Lobbying.Ru Автомобилисты съездили за дешевым бензином

Автомобилисты съездили за дешевым бензином

Федерация автовладельцев России (ФАР) вчера провела всероссийскую акцию протеста против повышения цен на бензин. Участники митингов и автопробегов требовали снизить цену топлива на 30% и отменить транспортный налог, привязанный к мощности двигателя автомобиля. В феврале на стороне оппозиционной ФАР выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовавший от нефтяных компаний снизить цену на бензин, однако в организации автомобилистов это требование вчера назвали "популизмом".

В Москве митинг у станции метро "Улица 1905 года" собрал около 200 человек из ФАР, а также активистов "Солидарности" и "Левого фронта". Выступавшие по очереди требовали снизить цены на бензин и дизтопливо на 30% "в счет сокращения налогов и сверхдоходов нефтяных компаний". "Цены на российских АЗС не должны превышать 20 руб. за литр бензина",— настаивал руководитель ФАР Сергей Канаев. Митинг уже подходил к концу, и казалось, что обойдется без инцидентов, однако после того, как координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сначала раскритиковал с трибуны власть по широкому кругу вопросов, а затем начал раздавать листовки, его скрутили несколько сотрудников правоохранительных органов. Причем в возникшей давке одному из активистов ФАР по ноге проехал автомобиль скорой помощи. Господин Удальцов же был доставлен в ОВД Краснопресненского района, где, как рассказала "Ъ" его жена Анастасия, неожиданно для себя был обвинен в сопротивлении сотрудникам милиции (статья КоАП предусматривает за это до 15 суток административного ареста). Ночь Сергей Удальцов провел в ОВД, суд над ним состоится сегодня.

После митинга более 30 автомобилистов, несмотря на запрет столичных властей, провели автопробег по внутренней стороне Садового кольца. Несмотря на то что автопробег столичные власти не разрешили, обошлось без инцидентов. За колонной, доехавшей по "зеленой волне" до Воробьевых гор, лишь следовал автомобиль ГИБДД. "Корректные действия милиции заслужили уважение участников пробега",— признал господин Канаев. Он уточнил, что борьба с ценами на бензин только начинается. Как сообщал "Ъ" 10 февраля, цены на бензин резко раскритиковал и потребовал снизить премьер-министр РФ Владимир Путин. В ФАР, правда, считают слова премьера "популизмом". "После выступления господина Путина цена за литр действительно снизилась на рубль, только вот перед этим выросла на три рубля",— пояснил господин Канаев.

Аналогичные митинги и автопробеги вчера прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове, Тюмени и еще более чем в десяти городах. Так, в Красноярске митингующие пригрозили, что если их требования не будут услышаны, то акция за низкие цены на бензин станет бессрочной. "Не будите в нас Египет" — было написано на одном из плакатов. Вышедшие к митингующим зампред Красноярского совета депутатов Алексей Додатко и депутат краевой думы Владимир Суроткин пообещали "выработать предложения по снижению цен на бензин и дизельное топливо". В Казани помимо снижения цен на топливо на 30% требовали полностью отменить транспортный налог, привязанный к мощности двигателя. Еще одним требованием стала проверка на предмет соответствия занимаемой должности начальника управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифката Минниханова (родной брат президента республики Рустама Минниханова). По данным опроса населения, который проводило казанское отделение ФАР, 91,9% автомобилистов считают, что господин Минниханов не соответствует занимаемой должности.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Андрей Козенко; Дмитрий Мальков, Красноярск; Юлия Гараева, Казань, - Автомобилисты съездили за дешевым бензином // КоммерсантЪ от 21.03.2011


Последние изменения:
21.03.2011 13:36 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095501184463501