Lobbying.Ru Газпром пожаловался Сечину

Газпром пожаловался Сечину

Чем выше цены на сырье и металл, тем больше жалоб на ценовую политику металлургов. На этот раз настала очередь «Газпрома»: он пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на рост цен на трубы. Разбираться с претензией газового монополиста поручено Федеральной антимонопольной службе.

Как стало известно РБК daily, «Газпром» пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на российских трубников и Магнитогорский меткомбинат (ММК) как основного производителя штрипса (трубная заготовка). Как рассказали два источника РБК daily, знакомых с содержанием письма, «Газпром» пишет о том, что по требованию чиновников увеличил потребление отечественных труб на 30%, но в ответ столкнулся с желанием поставщиков увеличить цены. Трубные компании предложили «Газпрому» поднять цены на 12%, отмечает источник РБК daily в одной из трубных компаний. «У «Газпрома» же есть норматив, утверждаемый Минэкономразвития, в рамках которого предусмотрено только 5-процентное увеличение цен на трубы», — парирует один из чиновников, ссылаясь на письмо «Газпрома».

Вице-премьер поручил ФАС разобраться с ситуацией, антимонопольное ведомство должно отчитаться уже в начале апреля. Представитель ММК заявил РБК daily, что у комбината нет договорных отношений с «Газпромом» о поставках металлопроката. «Следовательно, повода для жалобы на нас у газовой компании нет», — отметил представитель ММК. Он также добавил, что рост цен на металлопрокат напрямую зависит от роста цен на сырье, используемое в производстве стали. В Трубной меткомпании (ТМК), Объединенной металлургической компании (ОМК), ЧТПЗ, «Газпроме» и аппарате Сечина отказались от комментариев.

Эксперты указывают, что у роста цен на металлопродукцию есть объективные причины. С начала года уголь подорожал практически на 50%, а железная руда — на 25%, напоминает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. В какой-то момент цены на руду приблизились к историческому максимуму — 200 долл. за тонну, однако сейчас скорректировались до 180 долл. за тонну, подчеркивает эксперт. «Очень похоже, что во втором квартале базовая цена на железную руду будет где-то 160—165 долл. Цены на горячий прокат и в Евросоюзе, и США, а также Азии сейчас где-то на уровне 850 долл. за тонну»,— говорил ранее РБК daily директор по информационному освещению рынков металлов Platts Френсис Браун.

Последние месяцы ФАС засыпали жалобами на ценовую политику металлургов. Ведомство еще в прошлом году начало проверку обоснованности роста цен на металлопрокат и сырье. В частности, в конце 2010 года АвтоВАЗ обвинил «Север­сталь» в чрезмерном повышении стоимости металлопроката, но антимонопольщики не нашли в действиях меткомпании нарушений законодательства. Позже претензии к «Северстали» и Магнитке предъявили ЧТПЗ и ТМК. Трубники были недовольны тем, что с конца 2010 года и «особенно с начала 2011 года» цены на штрипс увеличиваются в среднем на 15%. По оценкам «Уралсиба», в среднем с начала 2011 года цены на сталь выросли на 25—30%. При этом в зависимости от марки труб доля металла в себестоимости составляет 70—80%, отмечают участники рынка.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Галина Камнева, - "Газпром" пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на производителей труб // РБК Daily от 17.03.2011


Последние изменения:
17.03.2011 13:59 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.12822890281677