Lobbying.Ru Для снижения ставки до 14%

Для снижения ставки до 14%

Эльвира Набиуллина (на фото)

Минэкономразвития предлагает компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса до 14% за счет повышения акцизов на табак и алкоголь с 2012 года. Предприниматели радоваться не спешат: по поводу страховых взносов в правительстве сломается еще не одно копье, прогнозируют они.

В течение полутора месяцев Минэкономразвития подготовит предложения по дополнительному снижению ставок страховых взносов для малого бизнеса. «Мы прорабатываем возможность снижения страховых взносов для малого бизнеса, за исключением сферы недвижимости, торговли и финансов, до 14%. В качестве компенсационных мер рассматриваем постепенное повышение акцизов на табак и алкоголь с 2012 года», — заявила вчера глава министерства Эльвира Набиуллина.

Как ранее сообщала РБК daily, малый и средний бизнес, по которому повышение взносов ударило сильнее всего, предлагал перераспределить нагрузку еще в прошлом году. В ноябре «Деловая Россия» рекомендовала Минфину сохранить ставку на уровне 26% и ввести плоскую шкалу. По выкладкам экономистов, дефицит бюджета можно восполнить увеличением акцизов на табак и алкоголь (около 750 млрд руб.), регулированием НДПИ на нефть и газ (около 1,8 трлн руб.), а также налогами на недвижимость и дивидендами госкомпаний.

Вчера Эльвира Набиуллина согласилась, что ранее было решено снизить ставку обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого бизнеса в производственной сфере с 34 до 26%. Однако даже такая ставка оказалась непосильной. «Это уход в тень зарплат. В таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые рассчитывали», — отметила она. По ее словам, министерство продолжает работу по данному вопросу и может рассмотреть другие конструкции страховых платежей, в частности с применением более плоской ставки.

«Эта история имеет давнее начало и будет иметь долгое продолжение, — иронизирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Практически весь прошлый год малый бизнес готовился к тому, чтобы уходить в тень. Во второй половине прошлого года этот процесс начался». По мнению г-на Буева, об этом свидетельствует и то, что в 2011 году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ряду ведомств сделать анализ схем, использующихся для ухода от налогов. В итоге экономическая проблема вышла в политическую плоскость.

Президент «Деловой России» Александр Галушка считает намерение Минэкономразвития шагом в правильном направлении. «Нельзя рассматривать только страховые взносы в качестве источника формирования пенсионной системы. В любом случае его не хватит, сколько его ни повышай. Нужно рассматривать иные источники», — говорит он. Между тем праздновать победу бизнес пока не планирует. «Пока что речь идет лишь об узком сегменте малого бизнеса», — говорит г-н Галушка.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анастасия Литвинова, - Малый бизнес собираются спасать увеличением акцизов на табак и алкоголь // РБК Daily от 15.03.2011


Последние изменения:
15.03.2011 13:29 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1001570224762