Lobbying.Ru Лучшие лоббисты России – декабрь и итоги 2010 года

Лучшие лоббисты России – декабрь и итоги 2010 года

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование – насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно это понятие лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам декабря прошедшего года. Также был вычислен средний рейтинг по итогам 2010 года, причем он определялся только в тех случаях, если кандидатура предлагалась для оценки экспертам не менее чем два раза. Методика исследования и список основных экспертов не изменились – с ними можно ознакомиться в «НГ» от 27.02.07.

Снижение рейтинга губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, по-видимому, связано с завершением скандальной истории вокруг строительства газпромовского офиса «Охта центр», которое она лоббировала. В декабре Матвиенко отменила постановление годичной давности о строительстве 400-метрового небоскреба в районе исторической застройки города. На это решение повлияла прежде всего позиция президента Дмитрия Медведева, а также мнение ЮНЕСКО и протесты общественности Санкт-Петербурга.

Матвиенко сохранила второе место в региональной номинации, но ее отрыв от лидера – московского мэра Сергея Собянина – увеличился. Рейтинг последнего возрос за счет сообщений о том, что столичный бюджет получит у федерального правительства кредит объемом до 15 млрд. руб. на весьма льготных условиях – ставка по нему составит одну четвертую ставки рефинансирования ЦБ.

Также улучшились позиции губернатора Магаданской области Николая Дудова. По-видимому, очки ему принесло то, что председатель правительства Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции заявил о поддержке федеральным Центром ряда реализуемых в регионе стратегических проектов, в том числе строительства автодороги Якутск–Магадан. По этой же причине увеличился рейтинг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Премьер положительно оценил лоббируемые губернатором меры по социально-экономическому развитию региона, прежде всего касающиеся модернизации энергетического комплекса.

В топ-25 этой же номинации дебютировал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. В его декабрьский актив можно занести договоренности с руководством «Газпрома» и «РОСНАНО» о развитии ряда выгодных для региона проектов, в том числе инвестиционных.

Принятие Госдумой в третьем чтении законопроекта, освобождающего медицинские и образовательные учреждения от налога на прибыль, принесло положительные баллы министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Минэкономразвития лоббировало эти льготы, стимулирующие развитие соответствующего бизнеса, их ежегодный объем оценивается в 11 млрд. руб.

Улучшились позиции и у главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Дмитрий Медведев поддержал его негативную позицию по отношению к поправкам в Трудовой кодекс, предложенным комитетом РСПП по рынку труда, возглавляемым Михаилом Прохоровым. Поправки предусматривают увеличение рабочей недели до 60 часов.

Снижение рейтинга президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова можно связать с появившимися слухами о его возможной отставке. Причем основным претендентом на пост главы ТПП некоторые СМИ считают нынешнего руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

В номинации «первых лиц» несколько снизился рейтинг президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. На мнение экспертов могло повлиять то, что хотя правительство и проиндексировало с 1 января тарифы компании на грузовые перевозки, но в гораздо меньшей степени, чем того просило руководство РЖД.

В этой же номинации рейтинговую таблицу по итогам 2010 года возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Помог» ему в этом Сергей Собянин, который лидировал до сентября, а затем, став московским мэром, переместился в региональную номинацию. Глава администрации президента Сергей Нарышкин поднялся с третьего места, которое он занимал в 2009 году, на второе, а председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые по итогам года вошел в «призовую» тройку.

Собянин, сменив в сентябре Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника, в 2010 году уверенно занял первое место в региональной номинации. Вторым и третьим призерами стали соответственно Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Александр Ткачев (Краснодарский край).

В «профессиональной» номинации в течение года интрига в распределении лидирующих мест была не столь напряженной. Первая тройка оказалась такая же, как и в 2009 году, – вице-премьер Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер, возглавляющий Минфин, – Алексей Кудрин.

Рейтинг см. здесь.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Сергей Туранов, "Лучшие лоббисты России – декабрь и итоги 2010 года" // "Независимая газета" от 21.01.2011


Последние изменения:
26.01.2011 13:59 Константин Ширанов
26.01.2011 13:55 Константин Ширанов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.096166133880615