ВТБ опаснее Москвы

Рейтинг банка снижен с Baa1 до Baa2, прогноз — «негативный», рассказал аналитик Moody's Владлен Кузнецов. Решение вызвано недавними заявлениями чиновников мэрии о намерении продать долю в Банке Москвы, косвенно или напрямую принадлежащую городу (46,48% и еще 17,3% Столичной страховой группы, владеющей 25% плюс 1 акция банка), отмечает Кузнецов. В результате Moody's снизило уровень поддержки со стороны правительства Москвы, который учитывается при присвоении рейтинга, с «очень высокого» до «высокого».

Банк Москвы продолжит играть важную роль и оставаться значимым институтом в «политически чувствительном Московском регионе», следовательно, в случае необходимости может получить системную поддержку, отмечает Moody's.

Впрочем, намерение города продать долю в банке частично снижает репутационный риск — не только для города, но и для российского правительства, говорит Кузнецов. «Негативный» прогноз рейтинга отражает ожидания агентства, что в случае продажи поддержка банка со стороны города и государства может ослабнуть, что может отразиться в снижении рейтингов Банка Москвы.

«Негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости Банка Москвы сохранен, несмотря на улучшение некоторых финансовых показателей, отмечает Кузнецов. Прогноз отражает обеспокоенность агентства тем, что переход контроля над банком к «институту с более низкой кредитоспособностью» может ухудшить качество корпоративного управления и увеличить аппетит банка к риску.

Кузнецов не стал обсуждать, кого имеет в виду агентство. В декабре президент ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк намерен получить контроль над Банком Москвы в первом полугодии 2011 г. Рейтинг финансовой устойчивости ВТБ от Moody's (D-) ниже, чем у Банка Москвы (D). Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Рейтинг Банка Москвы лишь на одну ступень отличается от суверенного, говорит его представитель: «Финансовое состояние банка отличное, что подтверждено сохранением индивидуального рейтинга Moody's на уровне выше, чем у ряда госбанков». Представитель мэрии от комментариев отказался.

Moody's не предвидит значительных изменений в отношениях Банка Москвы с городом после смены собственности — по крайней мере в ближайшее время. Их последнее соглашение предполагает, что столица планирует оставить Банк Москвы в качестве ключевого игрока, обслуживающего город.

Вчера на ММВБ акции Банка Москвы просели на 3,6% до 1036,5 руб. В облигациях особых движений не было, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Они ведут себя хуже рынка с отставки мэра Юрия Лужкова, подобные риски уже в них заложены и решение Moody's не очень отразилось на их котировках, говорит он, добавляя, что и после снижения рейтинг облигаций банка остается инвестиционным. По данным Bloomberg, вчера цена евробондов Банка Москвы (погашение — в мае 2013 г., объем — $1 млрд) снизилась на 0,2%. По другим евробондам банка вчера сделок не было.

Жажда борьбы

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором выразил обеспокоенность банков продажей акций Банка Москвы без проведения открытых торгов и попросил поспособствовать проведению аукциона. При продаже Банка Москвы ВТБ «государство перекладывает деньги из одного кармана в другой». Тем временем возможный соперник ВТБ – итальянская банковская группа Unicredit сообщила, что не планирует покупать долю в Банке Москвы. «Этот вопрос не стоит в повестке дня», – сказал руководитель Unicredit в Центральной и Восточной Европе Джанни Франко Папа, по словам которого группа нацелена развиваться в России в ближайшем будущем органически.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Алексей Рожков, - ВТБ опаснее Москвы // Ведомости от 20.01.2011

__________________________________________________________________


Банк Москвы опустили в рейтинге


Полезность нашего банка, его интегрированность в систему городской экономики настолько очевидна, что ломать и менять что-либо оснований нет. Это неразумно, мы однозначно "сможем договориться"
Андрей Бородин, президент Банка Москвы, в интервью "Ъ" о ситуации в банке после отставки Юрия Лужкова в октябре 2010 года

Однако рынок моментально отреагировал на информацию о решении Moody`s: по итогам вчерашних торгов на бирже ФБ ММВБ цена акций банка упала на 3,6% относительно цены закрытия вторника, в течение дня котировки бумаг опускались на 4,6%. "Рейтинговое действие Moody`s выглядит так, будто о предполагаемом покупателе пакета никто не догадывается, хотя он очевиден",— удивляется аналитик банка "Траст" Леонид Игнатьев, добавляя, что, учитывая специфику управления московским хозяйством, правительство едва ли откажется от партнерства с Банком Москвы. "Хотя с правительством Москвы хотят работать многие банки, очень вероятно, что оно продолжит сотрудничество с ВТБ, ведь перевод бизнеса в другой банк потребует больших затрат, да и позиции ВТБ достаточно сильны для того, чтобы удержать правительство города в качестве стратегического партнера",— соглашается аналитик "ТКБ Капитала" Мария Кальварская.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Ксения Дементьева, Василий Нантай, Юлия Локшина, - Банк Москвы опустили в рейтинге // КоммерсантЪ от 20.01.2011

__________________________________________________________________


Доверил зачистку на Северо-Западе


ВТБ стал кузницей банковских топ-менеджеров для сыновей руководителей силовых ведомств. Вслед за сыном секретаря Совета безопасности, возглавившим Россельхозбанк, пост предправления «ВТБ Северо-Запад» занял сын директора Федеральной службы безопасности

Наблюдательный совет «ВТБ Северо-Запад» назначил с февраля Дениса Бортникова предправления банка вместо Дмитрия Олюнина, переходящего в Транскредитбанк для его интеграции в группу ВТБ.

Денис Бортников — сын сослуживца Владимира Путина в органах госбезопасности Александра Бортникова, сейчас возглавляющего Федеральную службу безопасности. Карьеру банкира он начал в 1996 г. в Промышленно-строительном банке (ПСБ). И прошел путь от специалиста до первого зампреда, напоминает Олюнин. По его словам, Бортников — достойный руководитель, он качественно и творчески выполнял свою работу и обеспечивал выполнение плана, занимался широким кругом направлений и его уважает коллектив. У Бортникова широкий кругозор, он работал на разных должностях и имеет четкое представление и о корпоративном, и о розничном бизнесе, говорит другой банкир, работавший с ним в ПСБ. «Он очень уравновешенный человек, скорее всего у него было меньше амбиций, чем у конкурентов, что и привело его к назначению», — добавляет он. «Наблюдательный совет посчитал, что на важном завершающем этапе присоединения “ВТБ Северо-Запад” к ВТБ профессиональные и человеческие качества Дениса Александровича будут особенно востребованы», — передал объяснение ВТБ представитель группы.

Дети руководителей силовых ведомств работают и в других банках. В мае прошлого года Россельхозбанк возглавил работавший ранее в ВТБ Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр занимает должность зампредседателя Внешэкономбанка.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
13.01.2011 - Без лишнего тендера
11.01.2011
- Город с банком
22.12.2010
- Кредитная история оказалась криминальной
22.12.2010 - Онлайн-интервью с главой группы ВТБ Андреем Костиным - Госбанк не финансирует покупку "Интеко", но рассчитывает выкупить до 100% Банка Москвы
20.12.2010 - Неуправляемый актив



Источник: Наиля Аскер-заде, Алла Токарева, - Доверил зачистку на Северо-Западе // Ведомости от 20.01.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18862390518188