Lobbying.Ru Депутаты опередили правительство

Депутаты опередили правительство

Думцы единогласно одобрили вчера собственный законопроект, ужесточающий наказание за продажу подросткам алкоголя и пива. Энтузиазмом отличились только единороссы, а также федеральное правительство, которое фактически отказалось от аналогичного законопроекта, внесенного на прошлой неделе. Три другие думские фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" — голосовали за без всякого удовольствия, поскольку у каждой имеются свои антиалкогольные инициативы.

Оперативным поводом для обсуждения антиалкогольного законопроекта послужило послание президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев 30 ноября предупредил: "Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции вплоть до уголовной ответственности". Над подобными санкциями, как выяснилось, депутаты работают уже третий год, разрабатывая необходимые поправки как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс.

Президент еще в 2009 году дал специальное поручение "подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний". Срок исполнения поручения Дмитрий Медведев определил до 1 ноября 2009 года. Однако депутаты оказались расторопнее правительства, которое внесло свой проект лишь 3 декабря — уже после того, как президент повторил свои требования в послании Федеральному собранию.

Правда, невзирая на то, что правительственный законопроект уже зарегистрирован аппаратом Госдумы, с текстом его пока не могут ознакомиться ни депутаты, ни журналисты. По думскому регламенту (ст. 107) спикер Госдумы, получив зарегистрированный проект, должен направить его в профильный комитет для рассмотрения, и только после этого текст становится общедоступным. Но спикер Борис Грызлов именно этот проект до сих пор не направил ни в один из комитетов, хотя все другие проекты, внесенные в Госдуму 3 ноября, были расписаны по комитетам в тот же день или днем позже. Столь вольного процедурного обхождения с разработкой правительства в Госдуме не наблюдалось с тех пор, как "Единая Россия" обрела в ней большинство мест. Причин такой вольности не объяснили “Ъ” ни в аппарате Думы, ни в секретариате спикера, ни во фракции единороссов. Не исключено, что причина кроется в ст. 110 думского регламента, которая устанавливает процедуру рассмотрения нескольких проектов по одному и тому же вопросу. Если в Госдуме уже имеется один проект, по которому назначен день проведения первого чтения, но при этом вносится еще один проект "по тому же вопросу", то совет Думы "принимает решение отложить рассмотрение в первом чтении проекта, внесенного ранее", чтобы позже рассмотреть оба как альтернативные.

Похоже, думское руководство решило больше не затягивать исполнение президентских антиалкогольных пожеланий, для чего затянуло прохождение правительственного проекта. "Никаких нарушений регламента нет,— заявил “Ъ” первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов, после того как палата уже одобрила в первом чтении депутатский вариант.— А все предложения, которые заложены в правительственном варианте, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению". Белый дом это не обидело. "Такое случалось тысячу раз",— пояснил “Ъ” полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов, назвав депутатов "молодцами". К тому же проект правительства, по словам полпреда, нельзя считать внесенным, ведь "он не расписан в комитет".

Теперь президент не уличит в неисполнении своих поручений ни депутатов, ни правительство. Думцы предложили ввести уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним гражданам "алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Правительство их в этом поддержало. Если продавец какого-либо магазина дважды за год будет уличен в продаже алкоголя подросткам, то его можно будет подвергнуть уголовному наказанию в виде штрафа до 80 тыс. руб. или исправительных работ на срок до года. Магазин, палатка и любое иное торговое предприятие, уличенные в такой продаже, могут лишиться своей лицензии.

Авторами законопроекта стали депутаты всех четырех думских фракций. Но все, кроме единороссов, вчера скептически восприняли свою же инициативу. Депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что для эффективной борьбы с алкоголизмом требуется "комплексный подход", а при одном лишь ужесточении уголовной ответственности продавцов "как пила молодежь, так и будет пить". При этом каждая из фракций упрекнула "Единую Россию" в том, что ее голосами отвергаются все антиалкогольные инициативы оппозиции. Тем не менее, за "неэффективный законопроект" проголосовали 446 депутатов из 450.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Виктор Хамраев, "Депутаты опередили правительство" // Ъ-Online от 08.12.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10375118255615