Lobbying.Ru Переработку лишают газа

Переработку лишают газа

Одной из тем запланированного на четверг совещания премьера Владимира Путина с нефтяниками и химиками в Самарской области станет проблема с сырьем для местных газоперерабатывающих предприятий. Из-за программы модернизации ТНК-ВР без сырья могут остаться заводы "Роснефти" и СИБУРа. Обе компании уже вынуждены менять технологические схемы работы предприятий.

Как стало известно "Ъ", завтра на Новокуйбышевском НПЗ "Роснефти" должно пройти совещание под председательством Владимира Путина с представителями нефтяной отрасли. Основной темой станет, по словам источников "Ъ", знакомых с планом встречи, генеральная схема развития отрасли до 2020 года (см. справку), а также вопросы переработки газа и нефти.

Источник "Ъ", близкий к администрации Самарской области, отмечает, что губернатор Владимир Артяков планирует поднять на совещании вопрос о проблемах перерабатывающих заводов крупных нефтекомпаний и СИБУРа в регионе. По данным собеседника "Ъ", после расширения ТНК-ВР мощностей Зайкинского ГПЗ и строительства там газофракционирующей установки в рамках программы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) могут вдвое снизиться поставки сырья на заводы "Роснефти".

Сейчас ТНК-ВР с двух компрессорных станций — Покровской и Бобровской — поставляет около 400 млн кубометров углеводородной смеси в год на Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ "Роснефти". Те, в свою очередь, поставляют чуть более 200 тыс. тонн широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) на Новокуйбышевскую НХК СИБУРа. При этом ТНК-ВР принадлежит Зайкинский ГПЗ, перерабатывающий ПНГ "Оренбургнефти", а также ООО "Терминал" для последующей переработки ШФЛУ, который был запущен в 2009 году.

В 2011-2012 годах ТНК-ВР планирует увеличить мощность Зайкинского ГПЗ и начать переработку на нем ШФЛУ, построив собственную газофракционирующую установку. В результате ГПЗ начнет потреблять сырье, которое сейчас поставляется на Нефтегорский ГПЗ "Роснефти". К 2014 году ТНК-ВР планирует почти полностью перерабатывать все свое сырье, прекратив поставки на заводы "Роснефти". Это, по словам источника "Ъ", может вызвать остановку по крайней мере одного из ГПЗ Самарской области и повлияет на всю дальнейшую перерабатывающую цепочку, в том числе Новокуйбышевскую НХК СИБУРа. Источник, близкий к "Оренбургнефти", уточнил, что техническое состояние Отрадненского и Нефтегорского ГПЗ не позволяет "Роснефти" принимать в полном объемы попутный газ от ТНК-ВР. Есть также ограничения в газотранспортной инфраструктуре, уверяет собеседник "Ъ".

В СИБУРе признают проблемы с поставками сырья. "Поставки на Новокуйбышевскую НХК постоянно сокращаются,— поясняют в компании.— Поэтому мы вынуждены постепенно снижать объемы выработки продукции вплоть до временной остановки ключевых производств". В СИБУРе утверждают, что доставка сырья с собственных ГПЗ в Западной Сибири по железной дороге нерентабельна. Компания рассматривает варианты перепрофилирования завода и ведет переговоры с возможными партнерами по созданию на нем новых производств.

В то же время в "Роснефти" "Ъ" сообщили, что сокращение объемов поставки со стороны ТНК-ВР "не представляет проблемы". "Мы разрабатываем планы по реконструкции наших ГПЗ, которые предполагают при уменьшении объемов первичной переработки более глубокую переработку продукции на вторичном этапе для получения продукции с более высокой стоимостью",— отметили в компании. В "Роснефти" говорят, что выпадающие объемы будут замещать газом с других активов компании, в частности "Самаранефтегаза".

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что проблема с поставками сырья есть не только в Самарской области. "Сейчас все компании стараются строить собственные мощности в рамках программы утилизации ПНГ и роста цен на газ в целом",— говорит аналитик. В то же время, по его мнению, в случае реальной угрозы остановки предприятий в ситуацию наверняка вмешается государство, так как "зачастую социальные вопросы оказываются важнее экономических". Алексей Кокин из "Уралсиб Капитала" отмечает, что переработка такого уровня не очень рентабельный бизнес, так что закрытие одного из заводов не станет большой потерей ни для СИБУРа, ни для "Роснефти".

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Ольга Мордюшенко, "Переработку лишают газа" // Газета «Коммерсантъ» № 200 (4500) от 27.10.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter