Lobbying.Ru Мастера деления денег

Мастера деления денег

Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти представил рейтинг лучших лоббистов среди депутатов Госдумы.

В десятке депутатов, имеющих наибольшее влияние на формирование и изменение расходной части бюджета, сплошь члены фракции «Единой России». Первым значится вице-спикер, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Второе место отдано Надежде Максимовой (сопредседатель трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений), на третьем месте — председатель думского комитета по бюджету Юрий Васильев.

В списке лидеров рейтинга также Андрей Воробьев, Виталий Шуба, первый зампред Думы Олег Морозов и зампред Любовь Слиска, Глеб Хор, Андрей Макаров и Раиса Карамзина. Именно эти депутаты самые влиятельные, по мнению специалистов из аппаратов фракций и комитетов Госдумы, а также департамента межбюджетных отношений Минфина, говорит автор исследования Павел Толстых: в первую очередь от влияния этих депутатов на бюджет выигрывают регионы, которые они представляют, — проблемные вопросы решаются для них в виде субсидий и дотаций в приоритетном порядке.

Среди членов Совета Федерации самым большим влиянием на бюджет пользуется, по мнению экспертов, Светлана Орлова, представляющая Кемеровскую область, следом за ней — председатель комитета по бюджету Евгений Бушмин, его заместители Владимир Петров, Александр Смирнов и Вячеслав Новиков.

Володин действительно один из самых влиятельных депутатов в части бюджетного планирования, говорит замминистра финансов Антон Силуанов, также к серьезным лоббистам по бюджетным вопросам можно отнести Морозова, Хора, Васильева и Макарова. Силуанов согласен, что в Совфеде одна из самых влиятельных — Орлова, которая успешно отстаивает интересы отраслей и регионов. Бушмин, Петров, Смирнов и Новиков также не случайно названы влиятельными, согласен Силуанов.

Сложно сказать, кто более значимый лоббист — Морозов или Володин, говорит зампред думского комитета по бюджету Сергей Штогрин: на нулевые чтения бюджета оппозицию не допускают, а членство в трехсторонней рабочей группе, в которую входят и депутаты от оппозиции, не говорит о влиянии на принятие решений, главное — членство в «Единой России».

Это второй рейтинг лоббистов, на этот раз Толстых также сравнил судьбу внесенных в Госдуму законопроектов правительства и президента. Оказалось, что средняя скорость принятия законов, предложенных Дмитрием Медведевым, — 81,5 дней, предложенных правительством — 97. Кроме того, в период с 2007 по 2010 г. было несколько случаев, когда законопроекты правительства шли на отклонение. Инициативы президента не отклонялись никогда, отмечает Толстых.

Анализ законотворческой работы региональных заксобраний демонстрирует неэффективную работу региональных депутатов и представительств регионов в Москве. Самым эффективным оказалось заксобрание Ульяновской области: три внесенных им законопроекта стали законом. На втором месте Брянская облдума, на третьем — Тульская. Внести закон недостаточно, нужно уметь лоббировать его прохождение в Главном правовом управлении президента, профильных думских комитетах и в тех министерствах и ведомствах, в которые направят документ для отзыва, считает автор исследования. Кстати, больше всего законопроектов в Госдуму в этом созыве внесло заксобрание Санкт-Петербурга (62), а меньше всего (по одному) — Адыгеи, Марий Эл и Мордовии.

В категории «самый активный депутат» лидируют единороссы Владимир Горбачев и Владислав Резник, с 2007 г. они инициировали более 100 законов. На третьем месте еще один единоросс, Владимир Плигин, — 84 закона.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Резник уже признавался в рейтинге Forbes самым влиятельным депутатом. В законодательном процессе роль Резника даже гипертрофирована, он координирует работу единороссов с правительством и он же может согласовать законопроект в администрации президента, подчеркивает Толстых, который отмечает успехи Резника как корпоративного, аудиторского и банковского лоббиста. В тройке самых влиятельных руководители комитетов по госстроительству Владимир Плигин и по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Сам Плигин с гордостью признает, что считает себя адвокатским лобби и лобби малого и среднего бизнеса в части упрощения режима проверок. Шаккум считает, что самыми важными законами, написанными или принятыми при его непосредственном покровительстве, являются законы о фонде ЖКХ, автомобильных дорогах и о саморегулируемых организациях в строительном бизнесе.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Лилия Бирюкова, "Мастера деления денег"// Ведомости №193 (2711) за 13.10.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20484709739685