Lobbying.Ru «Воспитатель» для фабрикантов

«Воспитатель» для фабрикантов

В распоряжении «Ведомостей» оказалась концепция программы «Эко-ответственность», разработанной Общественной палатой. Как следует из документа, палата будет привлекать внимание контролирующих, правоохранительных органов и СМИ к деятельности нерадивых промышленников, а борющимся с ними общественным экологическим организациям оказывать разнообразную помощь. Еще палата готова участвовать в урегулировании экологических конфликтов между бизнесом, властью и населением и вырабатывать новые нормы регулирования в этой области.

Президентская комиссия по модернизации работает уже более года, а предприятия неохотно инвестируют в переоснащение предприятий, пояснил смысл инициативы Общественной палаты человек, близкий к администрации президента. Поднятая общественниками тема стоит на повестке дня комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович: «Заставлять никого не будем, но стимулы нужно создавать — как положительные, так и отрицательные». Модернизация приоритетнее экологических проблем, потому что переоснащение предприятий само по себе решит многие проблемы в этой сфере, подтвердил «Ведомостям» член палаты Владимир Гутенев.

В понедельник начала работать горячая линия для приема претензий населения к наиболее злостным нарушителям природоохранных норм, сообщила руководитель аппарата палаты Алина Радченко. По ее словам, и без этой линии в палате уже скопились жалобы на десяток с лишним компаний. Старейшие из них — предприятия «Электроцинк», «Дальполиметалл», Карабашский медеплавильный и Косогорский металлургический заводы — построены еще в конце XIX — начале XX в. Минприроды неоднократно требовало закрыть «Электроцинк» из-за аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу. Жители Владикавказа пытаются добиться закрытия завода через суд. Представитель УГМК, которой принадлежит предприятие, не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».

После жалоб жителей Воскресенска на экологическую ситуацию с Радченко встречался гендиректор «Воскресенских минудобрений» Мурад Чапаров, рассказал представитель «Уралхима» (владеет 75% завода). Он подчеркивает: проверки различных ведомств нарушений не выявили, а с момента приобретения завода в 2008 г. «Уралхим» вложил в его модернизацию более 200 млн руб. в 2009 г.

Массовые протесты уже много лет вызывает и работа Байкальского ЦБК, который до недавнего времени входил в ЛПК «Континенталь менеджмент», управляющий лесными активами Олега Дерипаски. В связи с кризисом промышленникам удалось убедить правительство отменить запрет Минприроды и разрешить ЦБК незамкнутый водооборот — комбинат возобновил работу и сбросы в Байкал. Это вызвало массовые протесты, и Дерипаска предпочел избавиться от актива.

Осенью Общественная палата организует слушания «Экологические проблемы и приоритеты действия металлургических компаний «Русал» и «Норникель». Предприятия пользуются временными разрешениями на выбросы, предпочитая вместо модернизации производства каждый год пролонгировать «временный порядок», объяснил претензии член палаты.

Сотрудники компаний ссылаются на тяжелое советское прошлое и заверяют в стремлении модернизироваться. «Норильский никель» в 2009 г. потратил на охрану окружающей среды более 11 млрд руб. из 28 млрд общих капвложений, говорит представитель компании, несколько предложений уже направлено в комиссию по модернизации.

У UC Rusal тоже есть долгосрочная программа модернизации действующих предприятий, начатая еще в 2003 г. В прошедшем сентябре завершилась модернизация Красноярского алюминиевого завода стоимостью $300 млн, что в разы снизило выбросы вредных веществ на тонну произведенного алюминия, подчеркивает представитель UC Rusal.

Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин говорит, что, прежде чем сотрудничать с Общественной палатой, надо оценить ее решительность. «Гринпису» если что и удается в этой сфере, то только за счет обострений с государством, вряд ли члены палаты смогут себе это позволить«, — сказал он.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Наталья Костенко, Александра Терентьева, Татьяна Романова, "«Воспитатель» для фабрикантов"// Ведомости №138 (2656) за 28.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097608804702759