Lobbying.Ru Лужков: контратака

Лужков: контратака

Депутаты Госдумы направили запрос Генпрокурору Чайке с просьбой проверить действия Жириновского и Хесина на предмет коррупции и незаконного предпринимательсва. Об этом, как передает наш корреспондент Лев Файнберг, заявил один из подписантов Александр Хинштейн. В списке подписавшихся также значатся депутаты Груздев, Карабасов, Панина, Затулин, Звагельский, Габдрахманов, Железняк, Гончар, Таранин. Все эти депутаты избрались в парламент от Москвы (кроме Хинштейна, который тоже близок московской мэрии), являются членами «Единой России».

В письме депутаты утверждают, что с 2008 года Жириновский направил Лужкову 10 обращений с требованием помочь нескольким строительным компаниям в Москве. Авторы обращают внимание на то, что большинство этих обращений касаются строительных объектов, связанных с коммерческими структурами, ранее учрежденных депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Хесиным, в состав органов управления компаний входят его прямые родственники (жена, сын, дочь).

Депутаты просят Генпрокуратуру проверить деятельность Михаила Хесина, а также определить, соответствуют ли действия Жириновского закону о статусе парламентариев.

Напомним, во время отчета Владимира Путина перед депутатами 20 апреля в выступлении от фракции ЛДПР Владимир Жириновский напрямую обвинил Юрия Лужкова в коррупции. Лидер ЛДПР обвинил мэра Москвы в давлении на суды, назвал его команду «московской мафией», а также заявил о том, что в Москве все тендеры выигрываются за счет протекции со стороны властей. Жириновский также заявил, что Лужков постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранцев, таким образом «готовя себе пути отхода». Премьер Путин тогда достаточно иронично ответил на выпады Жириновского: «С чего бы это Лужков хотел отдать самые жирные куски?.. Кому? За границу?! Вы себе представляете Лужкова, который отдает самые жирные куски? Думаю, что Владимир Вольфович заблуждается». Позже стало известно, что Жириновский на заседании Госдумы передал Путину папку с компроматом на Лужкова и московское правительство в целом. Путин открыл папку и листал ее, пока Жириновский продолжал выступать.

Александр Хинштейн сегодня также сообщил, что накануне своего громкого выступления на пленарном заседании Госдумы 23 апреля 2010 года, когда лидер ЛДПР обвинил «во всех смертных грехах» столичного градоначальника, Жириновский звонил Лужкову с целью «помириться», на что мэр ответил жестким отказом.

Помимо представителей Москвы в Госдуме (например депутат Юрий Карабасов состоял еще в лужковском движении «Отечество») на Жириновского пошел в атаку префект Северного округа столицы Олег Митволь, самый известный и публичный среди московских префектов. Уже 21 апреля Митволь подал в суд на Жириновского и на компанию ВГТРК, которая транслировала его слова. Если от ВГТРК чиновник хотел получить символический рубль, то от Жириновского Митволь рассчитывает получить значительно больше. А сегодня префект САО посоветовал телевизионщикам быть всегда готовыми к использованию биппера во время прямых эфиров с Владимиром Жириновским. «Учитывая то, что от Владимира Вольфовича можно ожидать чего угодно в любое время — он может и матом, и обвинить людей в несовершенных ими уголовных преступлениях, и кинуться драться с женщиной — то, наверное, во время выступлений такого человека надо быть всегда готовым к звуковым помехам», — сказал Митволь.

Очевидно Юрий Лужков обиделся на Жириновского за жалобу премьер-министру. Выстраивая стратегию контратаки команда Лужкова вдохновилась пословицей про бревно в своем глазу: Жириновский обвинил мэра в коррупции, но так и он сам не Дева Мария. Для московского градоначальника выступления лидера ЛДПР явно прозвучало не вовремя: в последнее время опять произошел всплеск слухов о том, что уход Лужкова — это вопрос месяцев, а не лет. На него пошли войной некоторые члены Общественной палаты, подняв знамя защиты города от нового Генплана. Московский следственный комитет возбудил дело против Александра Рябинина, одного из самых молодых и перспективных вице-мэров — столичная прокуратура, правда, дело быстро закрыла.

Для атаки на Жириновского Лужков чуть ли не впервые привлек практически все московское лобби в Госдуме. Одна из целей отказа от депутатов-одномандатников в федеральном парламенте состояла как раз в том, чтобы избавиться в их лице от влияния губернаторов на принятие федеральных решений. Как видно, не все губернаторы потеряли своих людей в нижней палате.

Интересно, что атаку на Генплан, которую в своем выступлении перед премьер-министром провел лидер эсеров в Госдуме Николай Левичев, московская мэрия будто бы вообще не заметила. Возможно это значит, что мэрия готова идти на уступки, в том числе в вопросе Генплана, при условии сохранения основной массы активов и, главное, схемы работы столичной властной вертикали. Возможно, мэрия испугалась именно Жириновского, репутация которого («выразитель идей Кремля» и «дурачок, который на самом деле очень много знает и понимает») и правда не сулит ничего хорошего.

Жириновский крепко обиделся на Лужкова еще после выборов в Мосгордуму осенью 2009 года, когда его партию «прокатили». Судя по жалобам возглавляемых Хинштейном депутатов, лидер ЛДПР знает о ситуации в Москве далеко не из газет. В письме парламентариев в Генпрокуратуру указаны многие «адреса, явки, фамилии». На тему коррупции в Москве пишутся даже академические работы, так что не исключено, что Жириновский передал Путину папку со вполне реальными фактами нарушения закона в столице. После публичной жалобы Жириновского Путину получилось, что оба члена правящего тандема должны хотя бы иногда подумывать об отставке Лужкова: Путин потому, что ему передали «папку с компроматом»; Медведев потому, что сам обещал не допускать слишком долгого правления губернаторов, Лужков же стал главой Мосгорисполкома аж 20 лет назад, в апреле 1990 года (в этом году сам Медведев только закончил аспирантуру ЛГУ).

Юрий Лужков — настоящий политик. За все время своего пребывания во главе столицы он лишь один раз (в конце 1990-х) вошел в жесткое противоречие с федеральным центром. Все остальное время Россия, фактически, была избавлена от противоречия страна-столица. Аналог такого конфликта — губернатор-мэр — проявляется в каждом втором российском регионе. Слухи о скорой отставке Лужкова возникали уже не единожды, журналисты давно плюнули на подсчеты таких вещей, однако мэр все еще на своем месте. Сегодня Лужкову 73 года, а выглядит он так, что готов править москвичами еще по крайней мере лет 10. Все обвинения в коррупции и распиле денег он компенсирует гигантскими социальными тратами столичного бюджета (который сам не маленький — около 10% от федерального), а значит поддержкой его политики большей частью москвичей, а если не поддержкой, то по крайней мере апатией. Однако и федеральные власти можно понять: что же это за мэр, которого не может снять уже третий президент, у которого самого по конституции функции сравнимы с полномочиями Императора времен думской монархии.



Источник: Михаил Захаров, Илья Карпюк, "Лужков: контратака"// ПОЛИТ.РУ за 27.04.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter