Lobbying.Ru Меньше закона для розничных сетей

Меньше закона для розничных сетей

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков встретился с руководителями торговых сетей и производителями продуктов питания, чтобы обсудить, как идет реализация закона о торговле. Документ вступил в силу с 1 февраля 2010 г., но одно из наиболее спорных его положений — 25%-ное ограничение доли ритейлеров на региональных рынках (компании с такой долей не могут открывать новые магазины) — пока не действует: не существует методики подсчета. Срок подготовки этого документа — конец марта, напомнил вчера Зубков, но согласованный вариант в правительство до сих пор не внесен. Чиновники не могут решить, как считать объем розничных рынков в муниципальных округах и городских районах (где по закону необходимо измерять доли).

На деле максимально разрешенная для торговых сетей доля на локальных рынках может оказаться даже меньше, чем установленные законом 25%. На заседании рабочей группы прозвучало предложение исключить из расчетов так называемый «досчет» (учитывает «скрытый» розничный оборот), рассказал после заседания замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. И скорее всего предложение будет принято, объявил он.

«Скрытая» деятельность — это не нецивилизованная торговля, пояснил представитель Минпромторга: речь идет о том, что определенный процент статистической информации, которую предоставляют компании, содержит ошибочные или неполные данные. Поэтому при расчете общего розничного товарооборота по определенной методике проводится «досчет» на скрытую деятельность — в прошлом году за счет этого объем оборота розничной торговли в РФ увеличился примерно на 11%, пояснил он.

Скрытый оборот рассчитывается только на федеральном уровне или в субъектах, а пропорциональное распределение объема такой деятельности на уровень муниципального района или городского округа будет неточным, говорит представитель Минпромторга. «Досчет абсолютно теоретизирован, спорность его достаточно велика», — сказал после совещания замруководителя министерства Андрей Дементьев.

Получить комментарии Росстата вчера не удалось.

«Таким образом, максимально допустимая доля ритейлеров на региональных рынках будет составлять не разрешенные законом 25%, а еще меньше», — резюмирует совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. При таком методе учета информация может быть серьезно искажена, соглашается председатель совета директоров «Виктории» Николай Власенко, особенно если речь идет о муниципальных образованиях: небольшие компании, работающие в районах, скорее будут предоставлять неверные сведения. «Получается, что чем компания цивилизованнее и прозрачнее и чем более точную информацию она предоставляет, тем больше вероятности, что ее доля будет завышена, и тем более жесткие требования к ней могут предъявить», — удивлен Власенко.

Как считать доли ритейлеров, ФАС уже решила — служба предлагает определять ее как отношение продаж торговой организации к объему розничной торговли (все — в денежном выражении) «на основе официальной статистической информации», умноженное на 100. Цифры предлагается обновлять ежегодно.




Источник: Юлия Шмидт // Ведомости № 53 (2571) за 26.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.22307705879211