Lobbying.Ru Металлурги и химики продолжат работу по выгодным тарифам

Металлурги и химики продолжат работу по выгодным тарифам

Кабмин уже одобрил необходимое постановление в целом, хотя Нацкомиссия регулирования электроэнергетики еще рассчитывает добиться увеличения цен на электроэнергию на 8,5%. Предприятия обоих отраслей имеют сильное лобби в нынешнем правительстве, объясняют эксперты.
В среду на заседании Кабинета министров было решено продлить до 1 июля действие постановления предыдущего правительства, которое предоставило предприятиям горно-металлургического и химического комплексов льготы. "Постановление одобрено в целом. Сейчас оно проходит согласование с рядом министерств и ведомств",– пояснил источник Ъ в Кабмине. Речь идет о постановлении №925 от 14 октября 2008 года, которым Кабмин ввел льготные цены на железнодорожные грузоперевозки, природный газ и электроэнергию.
В "Укрзализныце" вчера не скрывали разочарования принятым решением. "Не только мы, но и Всемирный банк рекомендовали правительству прекратить субсидировать одни отрасли за счет других и выравнять тарифы для всех субъектов хозяйствования",– отметил директор департамента железнодорожного транспорта "Укрзализныци" Михаил Макаренко. По его оценкам, в результате действия льгот потери "Укрзализныци" только за II квартал могут составить 150-250 млн грн в зависимости от грузооборота.
Председатель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко заверил, что в постановление #925 все же будут внесены изменения. По его словам, розничные тарифы на электроэнергию могут быть установлены не на уровне октября 2008-го, а на уровне ноября 2009 года. В результате стоимость электроэнергии может подорожать примерно на 8,5%. "Но и этого повышения недостаточно для прибыльной работы. А проводить модернизацию мы сможем только в случае отмены меморандума – то есть повышения цен на 14-15%",– говорят в "Донбассэнерго".
Председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко объясняет шаги правительства по поддержанию ГМК и химической промышленности ожидаемым решением. "В нынешней правящей власти достаточно представителей этих отраслей. Кроме того, химия и металлургия – экспортно-ориентированные отрасли, которые дают порядка трети ВВП Украины",– говорит он.
Льготы приняты, несмотря на увеличение производства и рост цен на металл и удобрения, отмечают эксперты. Мощности крупных производителей азотных минудобрений загружены на 70-80%. А цены на металлопродукцию с начала года выросли в среднем на 20%. Тем не менее председатель правления Мариупольского меткомбинат им. Ильича Владимир Бойко опасается новой волны кризиса. По его словам, сейчас металл скупают в основном трейдеры, а не конечные потребители. В апреле с повышением цен на руду они могут снизить закупки, и компании вновь столкнутся с отсутствием спроса на свою продукцию. "Именно так произошло в 2008 году",– напоминает он. В 2008 году в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена 21 из 43 доменных печей, 40 из 63 сталеплавильных агрегатов, часть химических и все ферросплавные заводы.



Источник: Александр Черновалов // "Коммерсантъ" УКРАИНА № 53 за 26.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.21176815032959