Lobbying.Ru Помехи для «Мостелекома»

Помехи для «Мостелекома»

Вопрос о помехах из-за телепередатчиков входящей в «Вымпелком» «Доминанты» и подконтрольного «Скартелу» «Кентавра» (бренд Yota ТВ) рассматривался в конце прошлой недели на заседании у замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова. «Ведомостям» рассказал об этом источник в одном из кабельных операторов и подтвердили гендиректор «Мостелекома» Александр Цейтлин и источник в «Вымпелкоме». Представителю «Скартела» не известно о претензиях к «Кентавру».

В конце 2009 г. «Доминанта» и «Кентавр» начали испытания мобильного ТВ в стандарте DVB-H в Москве, а в феврале представили их результаты в Научно-исследовательский институт радио, который, в свою очередь, должен передать эти данные в Минкомсвязи. Затем вопрос о выделении частот для коммерческой эксплуатации рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам.

На заседании выяснилось, что передатчики «Доминанты» создают помехи вещанию канала «Домашний» в сети «Мостелекома», говорит источник в «Вымпелкоме». А передатчики «Кентавра» мешают смотреть канал ДТВ, добавляет он. В обоих случаях зрители замечают рябь на экране. Помехи возникают не в самой сети «Мостелекома», а во внутриквартирной кабельной разводке, уточняет Цейтлин. По его словам, частично эту проблему можно решить, заменив разводку. По оценкам сотрудника оператора фиксированной связи, модернизация может обойтись в $10 на каждого абонента, или в $32 млн (сеть «Мостелекома» охватывает 3,2 млн пользователей).

При тестировании помехи возникли и в сетях других кабельных операторов, в том числе «Акадо», утверждает Цейтлин. Представитель «Акадо» Денис Рычка это отрицает.

В материалах, подготовленных «Мостелекомом» к заседанию (копия есть у «Ведомостей»), предлагается заморозить выделение частот для мобильного ТВ. Представители «Мостелекома» просили приостановить его тестовое вещание, но Северов отверг это предложение, добавляет один из участников заседания.

Проблему [помех] можно решить, проведя цифровизацию кабельного вещания, сказал «Ведомостям» Северов. До завершения цифровизации (пока госпрограмма предусматривает переход на «цифру» только эфирного, а не кабельного ТВ. — «Ведомости») Роскомнадзор должен информировать кабельных операторов о планах появления мощных источников эфирного сигнала, а они — учитывать эту информацию в своей работе.




Источник: Валерий Кодачигов // Ведомости № 49 (2567) за 22.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097586154937744