Lobbying.Ru "Газпром" расписался с GdF Suez

"Газпром" расписался с GdF Suez

Алексей Миллер (на фото), глава "Газпрома"

Французская GdF Suez сделала первый формальный шаг по вступлению в проект газопровода Nord Stream из России в Германию, подписав меморандум о намерениях с "Газпромом". Однако для окончательного соглашения участникам проекта придется согласовать права и обязанности нового претендента. Как стало известно "Ъ", французы требуют предоставить им большие полномочия, чем имеет голландская Gasunie, при равном с ней пакете в 9%.

Вчера в Париже в присутствии президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози главы "Газпрома" и GdF Suez Алексей Миллер и Жерар Местралле подписали Меморандум об увеличении объема поставок российского природного газа и о вхождении GDF Suez в проект Nord Stream. В соответствии с документом стороны проработают возможность дополнительных поставок до 1,5 млрд кубометров газа в год по Nord Stream начиная с 2015 года. Сейчас французы имеют контракт на поставку 2,5 млрд кубометров в год по этому газопроводу. Но главное, господа Миллер и Местралле подтвердили намерение закрыть сделку по покупке GDF Suez 9% акций оператора проекта Nord Stream AG "до начала строительства газопровода".

Газопровод Nord Stream протяженностью 1223 км из России в Германию пройдет по дну Балтийского моря (две очереди по 27,5 млрд кубометров в год). Строительство первой ветки должно начаться в апреле. "Газпром" владеет 51% акций Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.On Ruhrgas — по 20%, Gasunie — 9%.

Впервые об интересе GdF к проекту стало известно в ноябре 2008 года, официально компания подтвердила начало переговоров весной 2009 года. Проблемы между "Газпромом" и GdF Suez в рамках данного проекта были недавно сняты, пояснил "Ъ" источник в российском правительстве. "Газпром" увязывал доступ GdF Suez к газопроводному проекту с покупкой у французов их доли (5,26% акций) в немецком поставщике газа VNG. Вчера Жерар Местралле отметил: "Вхождение в состав акционеров Nord Stream AG и увеличение закупок российского газа позволяют GdF Suez внести вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, в том числе ее северо-западного региона, где наша группа располагает большим портфелем контрактов с конечными потребителями электричества и газа". По данным источников "Ъ", стороны договорились о покупке бумаг, хотя никаких документов пока не подписано.

GdF должна получить по 4,5% акций Nord Stream AG от каждого из немецких акционеров проекта. Но, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, немецкий E.On Ruhrgas пока не может договориться о цене своего пакета. "Когда год назад мы уступали долю голландцам (тоже 4,5%.— "Ъ"), у проекта были еще политические и финансовые риски: не было согласия на прокладку трубы всех стран, по шельфу которых пройдет труба, и не было кредитного соглашения с банками. Сейчас этих рисков уже нет, значит, аналогичный пакет автоматически стоит дороже",— пояснил "Ъ" источник, близкий к переговорам. Цены в рамках сделок немецких компаний с Gasunie не разглашаются.

Другой источник, близкий к Nord Stream, подтвердил, что "есть ценовые разногласия". Но, добавил собеседник "Ъ", кроме того, французы просят больших преференций, чем у голландцев: "GdF хотят участвовать в корпоративном управлении проектом на более детальном уровне, чем Gasunie, в частности, согласовывать сделки на менее значительные суммы, чем это предусмотрено пакетом в 9%",— пояснил источник "Ъ"

Вчера в Nord Stream AG, Gasunie, E.On Ruhrgas этот вопрос не комментировали.

Чтобы сдвинуть затянувшиеся переговоры, в минувшую субботу премьер Владимир Путин пригласил к себе главу наблюдательного совета Nord Stream экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. "В ходе встречи господа Путин и Шредер обсудили состояние дел в крупном международном энергетическом проекте Nord Stream, реализация которого в ближайшее время вступит в завершающую стадию",— пояснил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что договориться сторонам будет сложно, поскольку кроме рисков проекта появился другой фактор, который уменьшает стоимость пакета,— падение спроса на газ и цен на него. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", наоборот, считает, что сейчас доля в проекте Nord Stream подорожала, поскольку уже через полтора года проект может начать приносить прибыль. По его расчетам, сейчас 9% акций Nord Stream стоят €750-850 млн, из которых €666 млн евро — это доля прямых затрат в проекте.


Источник: Гриб Наталья, Водо Владимир, ""Газпром" расписался с GdF Suez"// Газета «Коммерсантъ» № 35 (4335) за 02.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10781002044678