Lobbying.Ru Клуб по интересам

Клуб по интересам

На прошлой неделе Совет Федерации наконец поделил власть. Как известно из высказываний спикера Сергея Миронова, губернаторов сменили "профессионалы своего дела", "яркие и сильные личности". Поэтому нетрудно догадаться, какая борьба развернулась за вице-спикерские посты, комитеты и комиссии. Разумеется, всем руководящих постов не хватило, хотя в СФ дополнительно изобрели пять комитетов и столько же комиссий. Разочарованным и обиженным остается утешаться уверенностью спикера, что когда-нибудь и из их числа в верхней палате "зажгутся звезды федерального масштаба".

 



ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Судя по нынешнему руководящему составу в СФ, звездная судьба чаще улыбалась тем сенаторам, у кого за спиной есть топливно-энергетический или машиностроительный комплекс. Например, неожиданно для коллег вице-спикером стал представитель Курганской облдумы Андрей Вихарев. Объясняя выбор, Сергей Миронов аттестовал его как своего давнего знакомого по комсомольской работе. Гораздо меньше известно, что Вихарев - деловой партнер авторитетного свердловского бизнесмена Павла Федулева, имеет общие с ним коммерческие интересы на целом ряде предприятий, в недавнем прошлом возглавлял АО "Уралгипротяжмаш".

"Машинка" обеспечила "своим" как минимум еще два места в руководящих структурах сената. Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности возглавил Оганес Оганян, представитель администрации Коми-Пермяцкого округа, владелец более 30 различных фирм, а также двух крупных предприятий - АНТК "Союз", разрабатывающего авиадвигатели, и завода "Фрезер", выпускающего специальный режущий инструмент. Вo главе комиссии по взаимодействию со Счетной палатой встал представитель администрации Волгоградской области Сергей Агапцов - генеральный директор местного завода тракторных изделий и спонсор избирательной кампании губернатора Николая Максюты. Машиностроение представляет также Геннадий Широконосов (от администрации Курской области), до своего нового назначения в течение пятнадцати лет занимавший пост гендиректора курского завода по выпуску бурового оборудования.

ТЭК, похоже, будет контролировать комитет по конституционному законодательству - его председателем избран Юрий Шарандин, бывший депутат Мосгордумы, а ныне сенатор от

Эвенкийского округа. Связи Шарандина с "ЮКОСом" не так уж и завуалированы: он был одним из руководителей избирательной кампании губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, в прошлом топ-менеджера "ЮКОСа". В структурах московской власти трудился под руководством Василия Шахновского, ныне также работающего в компании Михаила Ходорковского. Кроме Шарандина, вошедшего в руководство СФ, "ЮКОС" представлен и "рядовыми" сенаторами - бывшим вице-президентом компании Леонидом Невзлиным, прошедшим в СФ от главы Республики Мордовия. От "Роспрома", контролируемого Михаилом Ходорковским, в СФ вошел глава совета директоров ОАО "Апатит" Андрей Гурьев (администрация Мурманской области).

 



И ЗДЕСЬ ЧУБАЙС

"Людям Чубайса" достались три комитета верхней палаты. Валентин Завадников (делегирован в CФ Саратовской областной Думой), недавний зам. председателя правления РАО "ЕЭС", возглавил комитет по промышленной политике. Соратник и единомышленник Анатолия Борисовича еще с питерских времен Сергей Васильев - комитет по финансовым рынкам и денежному обращению. До назначения в сенат от администрации Ленинградской области Васильев являлся советником гендиректора "Ленэнерго", возглавлял наблюдательный совет Петроэнергобанка. Комитет по делам федераций и региональной политике достался Александру Казакову, представляющему законодателей Ростовской области. Считается, что Казаков - одна из тех фигур, которой не чужды интересы энергетического комплекса (он был одним из членов команды Чубайса в 90-е годы) и "Газпрома", где одно время заправлял департаментом по управлению имуществом. (К слову, удельный вес газпромовских сенаторов не так уж и велик, как ожидалось. При поддержке компании сенатором от администрации Брянской области стал бывший директор одного из департаментов "Газпрома" Леонид Лушкин. Других сенаторов компания выдвинуть не успела - видимо, из-за смены руководства в собственном ведомстве. Но, как рассказывают в кулуарах на Большой Дмитровке, миллеровские ходоки уже провели переговоры с "ничейными" сенаторами, и вроде бы набирается на приличную "газпромовскую" фракцию. Кроме того, "Газпром" традиционно может рассчитывать и на поддержку сенаторов от Ямало-Ненецкого АО).

Помимо уже названных "энергетиков" интересы ведомства Чубайса в верхней палате представляют сенатор от Костромской облдумы Вячеслав Виноградов, более тридцати лет проработавший на предприятиях областной энергосистемы, и сенатор от иркутских законодателей, бывший зам. гендиректора "Иркутскэнерго" Валентин Межевич. Ему, кстати, помог стать сенатором бывший непосредственный начальник Виктор Боровский, возглавляющий сейчас законодательное собрание области.

 



ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Неплохо представлена в сенате российская "нефтянка". Знаковая фигура отрасли - бывший министр энергетики Александр Гаврин, делегированный в СФ Тюменской обладминистрацией. Работал в системе "ЛУКойла", был мэром Когалыма, активно сотрудничал с главой "Когалымнефтегаза", а ныне президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. Пo некоторым данным, "Транснефть" оказала поддержку и бывшему военному комиссару Москвы генералу Михаилу Сорокину, избиравшемуся сенатором от Новгородской облдумы.

Тесно связан со своим земляком, нынешним главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым сенатор от Сахалинской области Борис Третяк. В прежней должности председателя облдумы он лоббировал один из приоритетных проектов "Роснефти" - "Сахалин-2".

"Славнефть" рассчитывает на сотрудничество с представителем Ярославской облдумы Евгением Заяшниковым, в течение многих лет возглавлявшим дочернее предприятие компании, и сенатором от Ингушетии Сергеем Бековым, которого связывают дружеские отношения с главой компании Михаилом Гуцериевым.

Тюменская нефтяная компания также имеет в сенате сочувствующих - Глеба Фетисова от Воронежской облдумы и Леонида Рокецкого от законодателей Таймырского округа. Первый возглавлял компанию "Альфа-эко", для которой профилирующим бизнесом является ТНК, второй, будучи губернатором Тюменской области, долгое время являлся председателем совета директоров ТНК. Правда, сейчас Рокецкий сенаторствует от округа, где доминирующие позиции имеет "Норильский никель".

Хозяин "Сибнефти" и губернатор Чукотки "от себя" делегировал в сенат бывшего менеджера компании Ефима Малкина.

 



ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Ведущие отрасли отечественной промышленности обеспечили Совету Федерации высокопоставленных и проверенных в деле лоббистов. Допустим, покровителем ВПК на протяжении двух последних пятилеток считался Виктор Глухих, бывший глава Госпромоборонпрома, нынешний сенатор от Ярославской области. В свое время преуспел на лоббистском поприще и Александр Дондуков, недавно ушедший с поста главы Минпромнауки, а до этого возглавлявший одну из крупнейших авиастроительных фирм России - АНТК имени Яковлева. Сейчас Дондуков представляет в сенате Белгородскую обладминистрацию.

"Сибирский алюминий" через Хакасский парламент выдвинул в сенаторы Аркадия Саркисяна, давнего сподвижника Олега Дерипаски. Послужной список Саркисяна - наглядный пример слияния крупного капитала с властью: заместитель гендиректора Саянского алюминиевого завода, первый зам. председателя правительства Хакасии, первый зам. генерального директора ОАО "ГАЗ" и вот теперь - член Совета Федерации. Еще один соратник Дерипаски - Герман Ткаченко, возглавлявший одну из "дочек" "СибАла", известный как хозяин футбольного клуба "Крылья Советов", стал сенатором от

Самарской области.

Первоуральский новотрубный завод делегировал на Большую Дмитровку сразу двух бывших топ-менеджеров. Гендиректор Андрей Шмелев стал сенатором от законодательного собрания Свердловской области, его заместитель Александр Карпов - от администрации Амурской области. Интересно, как амурский губернатор Леонид Коротков объяснил выбор именно этой кандидатуры: причина якобы в том, что Первоуральский новотрубный завод поставляет в дальневосточный регион свою продукцию.

 



ЗНАТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ И ЛЕТЧИКИ

Аграрными интересантами в сенате традиционно считаются бывшие губернаторы, сохранившие кресла и в новом СФ, Николай Кондратенко (Краснодарский край) и Валерий Сударенков (Калужская область). Не исключено, что небольшая группа защитников крестьянства получит подкрепление за счет влившихся в нее производителей алкоголя - сенатора от администрации Карачаево-Черкесии Станислава Дерева, контролирующего в регионе водочную фирму "Меркурий", и Александра Аристова, представляющего законодателей Челябинской области и там же владеющего производством алкогольных и безалкогольных напитков. По протекции министра сельского хозяйства Гордеева от Липецкого облсовета прошел в сенат бывший зам. директора федерального агентства по регулированию продовольственного рынка Максим

Кавжарадзе. Одной из ключевых фигур в крахмальной отрасли является Михаил Одинцов, делегированный администрацией Рязанской области.

До прошлой недели он был зампредом аграрного комитета, сейчас возглавляет комиссию СФ по естественным монополиям. Во второй половине 90-х годов находился на службе в Минсельпроде и Федеральной продовольственной корпорации сенатор от Пермской области Виктор Добросоцкий. Впрочем, его выдвижение связывают также с протекцией крупных пермских предприятий по выпуску минеральных удобрений.

Своих ярких представителей имеют в Совете Федерации авиакомпании (например Александр Плешаков, основатель и глава совета директоров "Трансаэро" - от Пензенской области), банки (самая примечательная фигура - председатель совета директоров Межпромбанка Сергей Пугачев - от правительства Республики Тыва; неплохо известен в финансовых кругах бывший зампред совета директоров "Ростра-банка", ныне тверской сенатор Анатолий Дубодел). Как минимум двух-трех посланцев имеют лесники, химики,

страховые агенты.

 



ЛОББИ ЯВОЧНЫМ ПОРЯДКОМ

Трудно найти отрасль, которая не послала бы своего человека на Большую Дмитровку. По самым скромным подсчетам, влиятельных лоббистов в сенате насчитывается как минимум 50. В большинстве случаев они связаны с крупными корпорациями и ангажированы ими от тех регионов, где имеют либо преобладающее влияние, либо вложенные в местную элиту инвестиции. Кандидатуры, как утверждают разговорчивые губернаторы, согласовывались с Администрацией президента. Если так, то в России, похоже, предпринята попытка легализовать лоббизм, поскольку у власти все равно нет действенных механизмов, чтобы эффективно ему воспрепятствовать.

Что выйдет из этой либерализации, неизвестно: закона о лоббистской деятельности в России все еще нет. Но чуткий политический истеблишмент уже откликнулся на новые веяния из Кремля. Думская группа "Народный депутат" и холдинг "Металлоинвест" публично обнародовали свой некогда тайный союз, подписав соглашение о сотрудничестве. Член "Нардепа", фактический владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев закрепил связи на уровне Совета Федерации, продвинув туда двух руководителей своего предприятия - Андрея Шмелева и Александра Карпова. "ЛУКойл", прежде не афишировавший связи с депутатской группой "Регионы России", заимев собственную "фракцию" в СФ, теперь открыто высказывается о взаимовыгодном сотрудничестве с двумя палатами. Признанием лоббистской роли сената можно считать и

обращение министра природных ресурсов Виталия Артюхова к спикеру Миронову с просьбой создать в СФ природоресурсный комитет. Что и было сделано, а возглавил его бывший зам. министра по налогам и сборам, ныне сенатор от Омской области Валерий Тихомиров.

Интересно, что Сергей Миронов не оставляет надежду направить работу вверенного ему сената в законотворческое русло. Однако похоже, что, несмотря на все старания спикера, СФ просто станет местом для теневых договоренностей, элитным клубом по корпоративным интересам.

 





Источник: Людмила Бутузова №5 за 2002 год, МН, Фото: www.nr2.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter