Lobbying.Ru Лоббисты рассорились из-за климата

Лоббисты рассорились из-за климата

Барак Обама (на фото), Президент США

Ведущие компании США с ужасом ждут принятия сенатом законопроекта по сокращению эмиссии парниковых газов и созданию торговой системы по обмену квотами на выбросы. Представители бизнеса не согласны с действующей редакцией законопроекта и потому решили привлечь к себе внимание громким выходом из организации U.S. Climate Action Partnership (USCAP), защищающей интересы национальных компаний в конгрессе.

Сразу три крупные компании — ConocoPhillips, BP America и Caterpillar — объявили на этой неделе о своем выходе из USCAP, лоббировавшей в конгрессе законопроект о сокращении выхлопов и создании торговой площадки по обмену квотами на эмиссию парниковых газов. Этот законопроект и стал яблоком раздора, заставившим компании отказаться от дальнейшего членства в организации.

В действующей редакции законопроект, уже получивший одобрение нижней палаты и застрявший в сенате, подразумевает значительные льготы для ряда компаний. В част­ности, благодаря сильнейшему лобби некоторых конгрессменов от каких-либо ограничений на выбросы освобождаются угольные электростанции, ведь дополнительные издержки на покупку квот могут тяжелым бременем лечь на плечи рядовых американцев. Такая позиция не устроила ConocoPhillips и BP America, считающих, что в данной редакции законопроект «ущемляет права» углеводородного сырья.

«Законопроект будет иметь крайне негативное влияние на транспортный сектор и его потребителей, снизит конкурентоспособность местных НПЗ. Он также не учитывает роль газа в вопросе снижения эмиссии парниковых газов. Мы считаем, что этим вопросам должно быть уделено больше внимания», — заявил глава ConocoPhillips Джеймс Малва.

Действительно, в рамках нынешней редакции, подразумевающей сокращение выхлопов к 2020 году в общей сложности на 17% от уровня 2005 года и на 83% к 2050 году, наибольшее бремя ложится именно на нефтегазовый сектор. Сегодня на компании этого сектора в США приходится около трети выхлопов, в то время как законопроект предусматривает для них лишь 2% доступных квот.

«Подобные шаги со стороны крупных нефтегазовых компаний частично отражают тупиковую ситуацию, в которую зашло обсуждение нового законопроекта. Это достаточно плохой знак — из-за противоборства деловых и политических кругов принятие закона рискует очень сильно затянуться», — пояснил РБК daily эксперт Chatham House Уильям Блис. По его мнению, существенную оппозицию законопроекту о торговле квотами на выхлопы составляют члены республиканской партии.

Тем не менее, несмотря на громкие протесты отдельных представителей американского бизнеса и сильнейшее лобби республиканцев, местным компаниям все же придется пересмотреть свою политику в отношении климата. Одним из первых шагов на пути к смене настроений в политических кругах США стало намерение президента Барака Обамы предоставить государственные гарантии по кредитам на сумму свыше 8 млрд долл. для строительства новой атомной электростанции. «Мы не можем позволить себе препирательства между левыми и правыми, между защитниками окружающей среды и предпринимателями в вопросе, который затрагивает нашу экономику, нашу безопасность и будущее нашей планеты, — заявил Барак Обама. — Чтобы обеспечить растущие потребности в электроэнергии и при этом избежать наихудших последствий климатических изменений, нам необходимо увеличить источники атомной энергии».

Подобные объекты не строились в США уже более 30 лет. «Демократы всегда были более заинтересованы борьбой с изменением климата. Ярким примером может служить администрация Обамы, которая в отличие от администрации Буша обеспокоена этими вопросами», — отметил г-н Блис.



Источник: Басманов Евгений, "Лоббисты рассорились из-за климата"// РБКdaily за 18.02.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17817997932434