Lobbying.Ru Владимир Коган порывает с дамбой

Владимир Коган порывает с дамбой

Внешэкономбанк (ВЭБ) объявил о планах выставить на продажу санированный им в прошлом году банк "Глобэкс". Сделка может пройти до конца года, причем продаваться банк может частями по 5-10%. Как удалось выяснить "Ъ", поиск покупателей ведется с конца прошлого года. Дальше всех в переговорах продвинулась петербургская группа БФА, интересы которой лоббирует глава департамента капвложений Минрегионразвития и бывший совладелец Промстройбанка (СПб) Владимир Коган.

О том, что банк "Глобэкс" выставлен на продажу, вчера заявил зампред ВЭБа Сергей Лыков. "Если будет хороший партнер и хорошая цена, мы можем продать даже в этом году. Но это решение требует одобрения наблюдательного совета (ВЭБа)",— сказал он, уточнив, что банк может быть продан "частями по 5-10%". Другой зампред ВЭБа Николай Косов подтвердил планы такой сделки, но подробностей не раскрыл. ВЭБ может получить санкцию на продажу "Глобэкса" на ближайшем заседании совета в феврале, на которое выносится доработанная концепция развития дочерних банков ВЭБа, добавляет источник "Ъ" в совете.

Как удалось выяснить "Ъ", поиск инвесторов для продажи "Глобэкса" ведется уже несколько месяцев. По словам источника в наблюдательном совете ВЭБа, переговоры начались прошлой осенью, а координирует их лично заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов. Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил "Ъ" эту информацию, отказавшись от более детальных комментариев. В числе структур, которые приценивались к "Глобэксу", собеседники "Ъ" называют банк "Россия" (Санкт-Петербург) и структуры, близкие к тольяттинскому Национальному торговому банку (НТБ; бывший президент этого банка Виталий Вавилин сейчас возглавляет "Глобэкс"). Впоследствии банк "Россия" сам отказался от покупки, а кандидатура НТБ "не получила поддержки на уровне правительства, поскольку ВЭБ является совладельцем этого банка", утверждает источник "Ъ".

По его словам, дальше всех в переговорах продвинулся Владимир Коган, который уже дважды с начала этого года встречался с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым на этот счет. О том, что господин Коган интересуется "Глобэксом", знает источник в его окружении. Если стороны договорятся, покупателем может выступить "одна из дружественных ему структур", считает он, назвав в качестве возможного покупателя группу компаний БФА: в переговорах с ВЭБом активно участвует давний знакомый Владимира Когана Евгений Лотвинов, президент и совладелец банка "Балтийское финансовое агентство" (БФА), в прошлом первый зампред правления ПСБ (СПб).

"В деловых кругах Санкт-Петербурга считается, что они являются партнерами по бизнесу в рамках группы БФА, но юридически это партнерство не оформлено",— отметил собеседник "Ъ", добавив, что супруга Владимира Когана Людмила возглавляет компанию "БФА-Девелопмент". Источник "Ъ" в группе БФА вчера подтвердил факт переговоров о покупке "Глобэкса" группой БФА. В "БФА-Девелопмент" все вопросы "Ъ" переадресовали к господину Лотвинову. Сам же он заявил "Ъ", что "не может ни подтвердить, ни прокомментировать эту информацию". Господин Коган вчера был недоступен для комментариев.

Группа БФА основана в 2006 году менеджерами инвестблока ПСБ (СПб). Входящее в группу ООО УК БФА до 2008 года называлось ООО УК ПСБ и было учреждено банком для предоставления услуг по доверительному управлению. Согласно ЕГРЮЛ, ЗАО "Группа БФА" принадлежит шести физлицам, в том числе Евгению Лотвинову. Господин Коган в этом перечне не фигурирует, однако он на 100% контролирует ООО "Петровский Литтл Трейд Хаус", которому принадлежит ЗАО "БФА-Девелопмент" (создано на базе ликвидированного ООО "Петровский Трейд Хаус"). Дочерние компании этого ЗАО — ООО МК БФА (100%), ООО "БФА-Инвестиции" (50%), ООО "БФА-Монолит" (40%) и ООО "БФА-Фонд имущества (99%). По данным на 30 сентября 2009 года, суммарный объем средств под управлением УК БФА составляет 2,17 млрд руб.

Интерес Владимира Когана к возвращению в банковский бизнес вполне логичен. Он перешел на госслужбу в 2006 году после продажи ПСБ (СПб) в связи с тем, что Владимир Путин лично поручил ему завершить буксовавший с начала 1990-х годов долгострой комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Карьерный рост господина Когана в течение трех лет был связан исключительно с этим проектом. С 2007 по 2009 год ему удалось добиться удвоения выделенных правительством РФ на этот проект средств (с 55 млрд до 109 млрд руб.), и в конце прошлого года он публично пообещал завершить все строительные работы в 2010 году. Это означает, что господин Коган сейчас находится на пороге нового этапа своей деятельности. Год назад источник "Ъ" из его окружения утверждал, что, как только дамба будет сдана, господин Коган вернется в бизнес, подобно тому как Роман Абрамович получил "вольную", после того как поработал губернатором Чукотки.



Источник: Киселева Елена, Пушкарская Анна, Ахмедова Анна, "Владимир Коган порывает с дамбой"// Газета «Коммерсантъ» № 25 (4325) за 12.02.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098217964172363