Lobbying.Ru Ковыкту надуют "Роснефтегазом"

Ковыкту надуют "Роснефтегазом"

Глава Минприроды Юрий Трутнев обещает в течение двух недель решить вопрос об отзыве лицензии на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое контролирует ТНК-ВР. Но ситуация может снова разрешиться благополучно. В 2007 году угрозу отзыва сняли планы по покупке Ковыкты "Газпромом". Теперь, как стало известно "Ъ", идут переговоры о продаже месторождения владельцу "Роснефти" — государственному "Роснефтегазу". Компания уже проводит due diligence проекта и в феврале-марте может назвать цену.

Роснедра в ближайшие две недели должны рассмотреть результаты проверки соблюдения условий лицензионного соглашения на Ковыкту, которую проводит Росприроднадзор, сказал вчера глава Минприроды Юрий Трутнев. Условия для отзыва лицензии есть, считает министр. "Что лицензионное соглашение не выполняется, известно всем, кто хоть как-то знаком с ситуацией",— цитирует его слова Reuters. Итоги проверки будут готовы в понедельник, говорит чиновник, знакомый с ситуацией. По его информации, вопрос о возможности отзыва лицензии планируется рассмотреть на заседании комиссии Роснедр, которое намечено на следующий четверг.

Но реально угрозы отзыва лицензии нет, говорит собеседник "Ъ", близкий к компании. Он уверен, что вопрос будет урегулирован, как это произошло в 2007 году. Тогда ТНК-ВР удалось сохранить лицензию, пообещав продать свою долю в проекте "Газпрому". Теперь на Ковыкту претендует другая госкомпания — основной владелец "Роснефти" "Роснефтегаз".

О том, что стороны ведут переговоры, "Ъ" вчера рассказал чиновник, знакомый с ходом обсуждения. По его информации, ТНК-ВР и "Роснефтегаз" подписали меморандум о намерениях и в марте госкомпания должна "сделать коммерческое предложение". Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтверждает факт переговоров, но говорит, что никаких документов, кроме "протоколов заседаний и совещаний", стороны не подписывали.

Третий источник "Ъ", которому известно о подготовке сделки, уточняет, что компании подписали соглашение о конфиденциальности. Собеседник "Ъ" добавляет, что "Роснефтегаз" уже проводит due diligence актива и планировал назвать цену в феврале, но может сделать это и позже. В ТНК-ВР этот вопрос не комментируют. Глава "Роснефтегаза", вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда на запрос "Ъ" не ответила.

Ковыкта (Иркутская область) — одно из крупнейших в России месторождений, запасы газа составляют 1,5 трлн кубометров. Лицензия принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум" (62,8% у ТНК-ВР, 10,78% у администрации Иркутской области, 25% минус одна акция у ОГК-3). Суть претензий к выполнению условий лицензии в том, что вместо положенных 9 млрд кубометров газа в год на Ковыкте добывается только около 30 млн кубометров. Но газ в объемах, закрепленных в лицензиях, добывать невозможно, так как на него нет потребителей, объясняли в ТНК-ВР. Потребности Иркутской области — всего около 2,5 млрд в год, а экспортировать сырье нельзя — это право закреплено за "Газпромом".

Идея продажи Ковыкты "Роснефтегазу" впервые возникла еще летом прошлого года. Акционеры ТНК-ВР обратились с соответствующим предложением в правительство, рассказывали "Ъ" источники, близкие к владельцам компании. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома", ее совет директоров (как и совет директоров "Роснефти") возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Он поддержал идею приобретения Ковыкты.

На чем будет основана оценка Ковыкты "Роснефтегазом", источники "Ъ" не уточняют. "Газпром" в 2007 году говорил, что заплатит за месторождение сумму, соответствующую историческим затратам ТНК-ВР на освоение Ковыкты. Они составили $664 млн пропорционально доле владения, говорится в отчете компании. Но после начала кризиса "Газпром" проявляет все меньше энтузиазма по поводу сделки. Сначала руководство монополии заявило, что Ковыкта нужна ей не раньше 2017 года, а затем — что ресурсы месторождения не будут использоваться для экспорта в страны АТР (основным претендентом на газ Ковыкты считается Китай). Вчера в "Газпроме" отказались комментировать появление альтернативного претендента на Ковыкту.

"Роснефтегаз" не впервые приобретает нефтегазовые активы. В 2008 году за счет полученных по итогам 2007 года от "Роснефти" и "Газпрома" дивидендов он профинансировал приобретение Россией доли в Каспийском трубопроводном консорциуме. По итогам 2008 года компания должна была получить 16,23 млрд руб. дивидендов. Это меньше, чем планировала выручить ТНК-ВР от продажи Ковыкты. Но если лицензия отзывается, то затраты компании не компенсируются, объяснял недавно "Ъ" чиновник Минприроды (см. "Ъ" от 8 февраля). Если стороны договорятся о сделке, чиновники, возможно, откажутся от отзыва лицензии, считает глава "Финэкспертизы" Агван Микаелян. Однако, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", цена актива в результате может снизиться.



Источник: Ребров Денис, Ягова Ольга, "Ковыкту надуют "Роснефтегазом""// Газета «Коммерсантъ» № 25 (4325) за 12.02.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097728967666626