Lobbying.Ru Ребус для Фридмана

Ребус для Фридмана

Михаил Фридман (на фото), Председатель наблюдательного совета директоров консорциума

Ситуация вокруг телекоммуникационных активов Михаила Фридмана начинает накаляться. Сделки Altimo с Telenor и TeliaSonera не могут быть заключены одновременно, заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Как стало известно РБК daily, государство может одобрить лишь одну из двух сделок: тогда «МегаФон» перейдет под контроль к «Связьинвесту». В Altimo вчера заявили, что никакой сделки по «МегаФону» пока нет и документы в ФАС не подавались.

Глава ФАС Игорь Артемьев вчера вечером удивил журналистов, заявив, что одновременное проведение двух сделок Altimo «нежелательно и даже недопустимо». Представители компании удивились не меньше, сообщив, что не ждали никакого одобрения со стороны регулятора, так как одной из сделок пока юридически не существует.

«Так как речь о сделке на данном этапе не идет, ни Altimo, ни TeliaSonera в российские государственные органы ни за какими разрешениями не обращались и пока не планируют», — говорит представитель Altimo Евгений Думалкин.

«Соглашение сторон подразумевает лишь, что в течение 2010 года Altimo и TeliaSonera будут проводить ряд скоординированных юридических действий по отстаиванию прав на пакет акций турецкого оператора Turkcell», — уточнил Евгений Думалкин.

В ФАС вчера вечером прояснить заявление г-на Артемьева не смогли. Источник в ведомстве предположил, что его заявление не может быть безосновательным: документы у ведомства имеются, уверен он. Представители TeliaSonera заявили, что не комментируют ситуацию.

Altimo и TeliaSonera объявили о подписании соглашения 12 ноября 2009 года, дав понять, что планируют объединить свои доли в «МегаФоне» и Turkcell. Новая структура будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на NYSE. Altimo и TeliaSonera владеют в «МегаФоне» 25,1 и 43,8% акций соответственно и в турецком Turkcell — 5 и 37%. Глава Altimo Алексей Резникович на встрече с журналистами отмечал, что оба участника сделки уже получили предварительное согласие регуляторов.

В очередь
Однако ранее было объявлено о сделке по созданию Vimpelcom Ltd на базе российского «ВымпелКома» и украинского «Киевстара». По словам г-на Артемьева, сделка по Vimpelcom будет первой, а уже по ее завершении нужно принять все решения относительно второй сделки.

«Что касается сделки между Altimo и Telenor — стороны подписали соглашение о слиянии, в результате которого образуется крупный международный оператор, в котором будет доминировать российский капитал. Благодаря этому слиянию будет получен контроль в украинском «Киевстаре». Altimo обратилась за разрешением в регулирующие органы, так как сделка проводится в интересах российских инвесторов и России в целом. Надеемся на положительное заключение и планируем закрыть сделку весной этого года», — говорит Евгений Думалкин.

Выбор Фридмана
По словам топ-менеджеров двух крупных телекоммуникационных компаний, позицию относительно объединения долей TeliaSonera и Altimo в российском «МегаФоне» и турецкой Turkcell ФАС формировала, учитывая мнения других ведомств, в том числе Минкомсвязи, Министерства обороны и ФСБ. Один из собеседников РБК daily рассказал: «ФАС аккумулировала сведения и мнения. В консолидированном виде позиция всех ведомств, которые имеют отношение к согласованию сделки, будет изложена в рамках Комиссии по иностранным инвестициям, которая состоится в ближайшие месяцы».

Комиссия в конечном счете и решит судьбу двух слияний. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорит, что ее заседание пройдет «вероятнее всего, в феврале». А вопросы, которые будут рассмотрены на ней, пока не определены.

Другой источник уточняет, что «все без исключения ведомства отнеслись к идее объединения активов TeliaSonera и Altimo отрицательно, в то время как сделку по созданию Vimpelcom Ltd посчитали возможной, но с рядом условий». Ведомства по-прежнему обеспокоены тем, что два стратегических актива «переедут» за рубеж.

«Основное условие, которое государство выдвинуло по отношению к «Альфа-Групп», — выйти из состава акционеров одного из стратегических активов», — утверждает источник РБК daily. По его версии, государство заинтересовано в том, чтобы договориться с «АФ-Телекомом» — другим акционером «МегаФона», о партнерстве со «Связьинвестом». «При таком раскладе ФАС не возражала бы против продажи Altimo своего пакета в «МегаФоне», — говорит источник.

Представители компании «АФ-Телеком» вчера от комментариев отказались.



Источник: Серьгина Елизавета, Дементьев Александр, "Ребус для Фридмана"// РБКdaily за 22.01.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter