Lobbying.Ru Сенсационные признания депутата Александра Гурова о коррупции в Думе

Сенсационные признания депутата Александра Гурова о коррупции в Думе

С крупномасштабных обысков по 30 адресам началась антикоррупционная операция, которую проводит в Московском регионе российское МВД. В ней задействованы сотрудники Главного управления собственной безопасности, Главного управления по борьбе с организованной преступностью министерства, а также ГУВД Московской области. Цель - выявление оборотней-взяточников в рядах милиции.

- Александр Иванович, тема коррупции вновь на гребне общественного внимания. В начале года Владимир Путин создал весьма представительный Совет по борьбе с коррупцией при президенте. Прошло восемь месяцев, а о наработках совета ни слуху ни духу. Чем бы вы это объяснили?

- А вы не забыли, что, создав совет, президент сразу попал под огонь критики? Его упрекали за то, что новый орган окажется совершенно неэффективным, поскольку не планирует рассматривать конкретные дела и выносить по ним решения. Конечно, проще было бы издать указ об усилении борьбы с коррупцией, нацелить правоохранительные органы на карательные меры и устроить несколько показательных процессов. Но все гораздо глубже, чем многие себе представляют. Коррупция - это далеко не банальная взятка. Это общее понятие, которое в переводе с латинского означает разложение и всегда проявляется в конкретных правонарушениях, предусмотренных в Уголовном кодексе. Тут и взятка, и злоупотребление служебным положением, и халатность, и т.п.

Отличие российской коррупции от западной в том, что она возникла как социально-криминальное, социально-экономическое и социально-политическое явление при переходе из одной общественно-экономической формации в другую. И что самое страшное - стала нормой жизни. Ее породил дележ огромного пирога госсобственности, когда многомиллионные состояния можно было получить одним росчерком пера чиновника. Вообще коррупция начинается там, где человек получает блага, используя свое служебное положение, а госаппарат становится вершителем судеб.

- А когда депутаты, скажем, выбивают из правительства деньги для своих регионов, это как расценить?

- Как коррупцию. В этом смысле наша Госдума, особенно прошлого созыва (пусть не обижаются на меня коллеги), тоже коррумпирована. Некоторые фракции порой попросту рэкетировали да и продолжают рэкетировать правительство: мы не проголосуем за такой-то ваш закон, если вы не выделите деньги на такие-то цели. Правительство идет на уступки и в условиях утвержденного бюджета урезает расходы для других регионов. Это чистой воды коррупция, скажет любой западный эксперт. А у нас, к сожалению, «героизм» и «болезнь за дело».

Почему наше государство так устроено, что в каждом человеке видит преступника? На Западе по водительским правам можно провести даже коммерческую сделку, а у нас по каждому пустяку обязательно требуют паспорт. Даже чтобы грошовую бандероль получить. Почему нам вообще приходится собирать море всяких справок? Может быть, антикоррупционный совет займется изучением этих вопросов и поймет, что пять тысяч функций для государства слишком много, и выработает комплекс мер по оптимизации работы госаппарата и сокращению армии чиновников.

- Однажды вы сказали, что мы сами порой провоцируем чиновников на взятки:

- Конечно, и не хотим себе в этом признаться. Однажды провели эксперимент, в ходе которого скрытой камерой записали 100 контактов гаишников с нарушителями правил дорожного движения. Оказалось, что в 95 случаях водители сами, не дожидаясь намеков постового, первыми предлагали ему деньги. Кто они? С точки зрения закона - взяткодатели, которых нужно отдавать под суд. К сожалению, наше сознание сегодня полностью перевернулось.

Вообще, считать ужесточение наказаний панацеей от коррупции могут только те, кто очень слабо представляет, какую роль она играет в жизни общества. Вы удивитесь, если я скажу, что не только негативную, но и позитивную.

- Звучит по меньшей мере скандально:

- Что бы ни говорили, но никакой настоящей рыночной экономики в России нет. Есть базар, некий переходный период, который одни называют либеральными реформами, другие - «бандитским капитализмом». И в этих условиях коррупция является своего рода регулятором общественно-экономических отношений. Аморальным, конечно. Представьте на минуту, что завтра все проснулись честными и решили жить по совести и закону. Никто никому не несет взятки, не отстегивает «откат» за посредничество или нужную информацию. Я уверен, такая анархия началась бы!.. Мы бы вдруг увидели, что в магазины вовремя не завезли продукты, на предприятиях пропала электроэнергия, туда не поступают комплектующие и так далее.

- Госдума прошлого созыва приняла за основу очередной вариант законопроекта «О противодействии коррупции», соавтором которого выступили и вы. Прошло ровно два года, но он до сих пор в архиве. Почему?

- После всего сказанного не стал бы преувеличивать значение нашего закона, хотя, конечно, выступаю за его скорейшее принятие. Но его нужно рассматривать лишь как политическую декларацию государства, которое тем самым заявляет: «Да, я начинаю серьезно бороться с коррупцией». Действительно, ее масштабы и формы ужасны, но кто в этом виноват? Сегодня за положение дел в стране и справа, и слева критикуют Путина, но разве он почти десять лет проводил реформы в таком уродливом виде, что Россия трещала по швам? Когда на одном полюсе скопилась кучка бесящихся с жира нуворишей, а на другом - основная масса обнищавшего населения? Виновных же, кто вместе с Ельциным все это натворил, теперь днем с огнем не сыщешь.

- Александр Иванович, в прошлой Думе вы возглавляли комитет по безопасности, который подготовил немало антикоррупционных законов. Члены комитета составляли и костяк комиссии по борьбе с коррупцией, разоблачившей продажность многих министров ельцинского призыва. Однако во время выборной кампании в Госдуму руководители «Единой России» поставили вас пятым в региональный список - и вы, по сути, случайно прошли в Думу. Сейчас генерал Гуров рядовой депутат, и ваш колоссальный опыт невостребован. Почему?

- Дело не в опыте, который всегда можно передать, что я сейчас и делаю. Вы должны понимать, в стране происходит жесточайшая борьба за власть и сферы влияния многих политических, финансовых и криминальных группировок. Очевидно, мы им очень мешали. Мне до сих пор непонятна внезапная смерть коллеги по Думе, моего давнего друга Юрия Щекочихина, который много лет занимался журналистскими и депутатскими расследованиями крупнейших преступлений. Думаю, всего сказанного достаточно, чтобы ответить на ваш вопрос. Но у меня нет ни на кого обид.

 



ДОСЬЕ

Генерал-майор милиции, доктор наук, профессор Александр Гуров борется с преступностью свыше 30 лет. Начинал инспектором уголовного розыска. Его интервью журналисту Юрию Щекочихину о мафии в СССР («Лев готовится к прыжку», «Лев прыгнул» и др.) стали знаковым событием перестройки. В 90-е годы Гуров возглавлял Главное управление по борьбе с оргпреступностью союзного МВД и МВД России, в Министерстве безопасности РФ руководил НИИ проблем безопасности.



Источник: Александр Головенко, Родная газета, Фото: www.indem.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15732097625732