Lobbying.Ru Дело в трубе

Дело в трубе

Первым пунктом повестки сегодняшнего заседания в Ялте комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии под руководством Владимира Путина и Юлии Тимошенко, как сообщил источник в правительстве, будет вовсе не газовый вопрос. Премьеры намерены начать встречу с обсуждения торгово-экономического сотрудничества, и в частности вопроса о доступе трубной продукции украинского происхождения на российский рынок. За беспошлинные поставки украинских труб в Россию выступают ряд министерств и ведомств, а также основные потребители труб -- нефтегазовые компании, против -- Минпромторг и основные российские производители труб, которые, по данным ФАС, занимают долю рынка от 65 до 88% в зависимости от вида труб.

Действие соглашения о беспошлинном ввозе украинских труб в Россию, подписанного министерствами экономики двух стран в 2005 году, заканчивается 31 декабря. Еще в сентябре пять российских нефтяных компаний обратились в правительство с ходатайством о пролонгации срока действия соглашения. О важности сохранения импорта трубной продукции из Украины говорят также в ФАС и Минэнерго, а Минэкономразвития согласилось вынести эту тему на рассмотрение ялтинской встречи. В ФАС указывают на то, что украинские трубы являются альтернативой российской продукции, а значит, являются сдерживающим фактором для роста цен на внутреннем рынке. При этом глава ведомства Игорь Артемьев написал в письме вице-премьеру Игорю Сечину, что не возражает, если квота на поставки украинских труб (а она не превышает 5% от общего объема рынка) будет уменьшена пропорционально падению объемов производства на российских трубных заводах. Минэнерго указало на то, что конкурентная
ценовая среда на трубную продукцию позволит отрасли осуществлять контроль над издержками, что особенно важно в условиях, когда нефтяники должны обеспечить успешное развитие капиталоемких проектов по освоению новых месторождений.

Между тем российские производители труб не оставили попыток сорвать рассмотрение вопроса на сегодняшнем заседании российско-украинского комитета. Глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко на пошлой неделе написал письмо заместителю министра экономического развития Андрею Клепачу, в котором советует учитывать несколько факторов в пользу отказа от пролонгации соглашения о беспошлинных поставках украинских труб в Россию. Основные претензии -- более низкое качество украинских труб по сравнению с российскими, а также тот факт, что каждый из российских производителей труб не занимает монопольного положения на рынке.

В украинской металлургической группе "Интерпайп" все претензии относительно качества труб отвергают: по словам директора по корпоративным отношениям компании Олега Кузьмина, вся продукция сертифицирована по международным стандартам, при этом группа ведет масштабную модернизацию производства. А по поводу монополизма уже высказался г-н Артемьев, когда писал г-ну Сечину о высокой концентрации на российском трубном рынке. Пока лоббизм российских производителей труб за получение пятипроцентной доли рынка привел к тому, что вопрос о продлении соглашения о беспошлинных поставках украинских труб включен в повестку дня сегодняшних переговоров.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко изменила свое мнение о предполагаемой повестке заседания украино-российского межправительственного комитета в Ялте. "Между Украиной и Россией на этом экономическом комитете ни одного вопроса, который касается природного газа, рассматриваться не будет", -- заявила она вчера в Киеве. По ее словам, в двусторонних отношениях "нет сегодня проблемных вопросов". "У нас на десять лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и завершая всеми аспектами сотрудничества по транзиту, -- отметила премьер. -- Кроме того, у нас полностью урегулированы все вопросы по расчетам. Впервые за 18 лет Украина своевременно рассчиталась за природный газ и будет и дальше это делать.

Единственное приятное, что у нас возникает с 1 января 2010 года, -- это впервые за 18 лет существенно поднята цена транзита российского газа через территорию Украины: по нашим расчетам, приблизительно в два раза", -- подчеркнула глава правительства. Ставка может вырасти с 1,7 долл. за тыс. кубометров на 100 км до 2,5--2,7 долларов. Пять дней назад, напомним, г-жа  Тимошенко обещала обсудить в Ялте с Владимиром Путиным и проблемы ценообразования на российский газ.



Источник: Гордеев Иван, "Дело в трубе"//"Время новостей" №213 за 19.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10085797309875