Lobbying.Ru Госдума перебрала пива

Госдума перебрала пива

Во вторник на заседании Государственной думы был принят и тут же отменен в третьем чтении законопроект о повышении акцизов на спиртные напитки и пиво. Формальная причина в том, что соответствующее постановление не было роздано депутатам в зале заседаний, что нарушает регламент Госдумы. Однако, как утверждают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, скорее всего, отсутствие постановления на руках у депутатов не было случайностью, так как пивовары продолжают активно «работать» в парламенте.

Формальный отказ

На заседании в среду Госдума приняла и тут же отменила закон о транспортном налоге и акцизах на пиво и спиртные напитки, сообщает «Интерфакс».

Агентство приводит слова вице-спикера Госдумы Олега Морозова, согласно которым причина отмены чисто формальна и заключается в том, что постановление Госдумы о принятии закона в третьем чтении не было роздано депутатам в зале заседаний, что нарушает регламент этого органа федеральной власти.

Скандальный документ

Напомним, законопроект об акцизах уже давно стал одним из самых скандальных за все время работы Госдумы. Его нынешняя редакция предусматривает рост акцизов на пиво в 2010 году на 200% – с 3 до 9 рублей за литр. Игроки рынка отмечали, что «нигде и никогда такого повышения цен не видели». Эксперты предрекали, что в результате средняя цена бутылки пива в рознице подорожает с 30 до 40−45 рублей и потребители станут переходить на дешевую и нелегальную водку.

Как отмечает экс-депутат Государственной думы Виктор Похмелкин, инцидент с законопроектом об акцизах – уже не первый случай «странных» событий при принятии важных документов. «Было много ляпов в законодательной работе: Налоговый кодекс принимали с ошибками, Земельный кодекс без двух страниц… Это следствие желания принять закон форсированно, при этом падает качество», – сообщил Похмелкин.

Не просто так

Что касается игроков пивного рынка, то они все как один воздерживаются от комментариев. Однако источник газеты ВЗГЛЯД в Госдуме заметил, что не верит в случайный срыв принятия закона. «При решении столь серьезных вопросов «просто так» ничего не бывает», – заметил он.

Разделяет подобную версию и Виктор Похмелкин. «Прием в виде намеренного срыва голосования вполне возможен, тем более что речь идет о непопулярном законопроекте, да и пивоваренные компании активно работают в Государственной думе», – сообщил он.

Как считает источник газеты ВЗГЛЯД в Госдуме, отмена принятия законопроекта произошла во многом благодаря активности депутата Глеба Хора, который голосовал против однодневного рассмотрения законопроекта об акцизах сразу во втором и третьем чтении. «Глеб Хор – один из самых влиятельных депутатов в области налоговых и акцизных законопроектов, связанный плотно с замминистра финансов Сергеем Шаталовым», – говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

Пивное будущее

Говоря о будущем законопроекта, Толстых считает, что в него, возможно, будут внесены изменения. «Между вторым и третьим чтением вносить никакие значимые поправки нельзя, только стилистические, хотя бывали случаи, когда всплывали неувязки, и закон возвращали ко второму чтению», – рассказал Толстых. Что ж, приведут ли усилия «пивного лобби» к успеху или нет, узнаем 13 ноября – именно на этот день назначено финальное рассмотрение в третьем чтении скандального законопроекта об увеличении акцизов на слабоалкогольную продукцию и пиво.



Источник: Мухаматулин Тимур, "Госдума перебрала пива"//"Взгляд" за 11.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18209791183472