Lobbying.Ru Монополия на бутылку

Монополия на бутылку

Российские производители пивных бутылок попросили ФАС проверить компанию «Русджам» (дочерняя структура турецкой Anadolu Cam) на предмет монопольного положения на рынке. Они обвиняют конкурента в том, что, занимая 47% рынка и имея доступ к дешевым европейским кредитам, он в условиях кризиса снизил цены на 15%. Эксперты говорят, что снижение цен на тару удешевляет конечный продукт.

О намерении проверить «Рус­джам» в отношении демпинга на рынке пивной стеклобутылки заявил на заседании экспертного совета ФАС по легкой промышленности замначальника отдела строительных материалов и легкой промышленности ФАС Артем Рудак. Поводом стало заявление национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз». «С 2009 года компания «Русджам», которая имеет доступ к европейским кредитам, включая средства ЕБРР, в условиях кризиса снизила цены на 15%», — объяснил суть претензий участник «Стеклосоюза», гендиректор ЗАО «Орехово-Зуевский стекольный завод» Виктор Дворянков.

По оценке союза, который опирается в своих выводах на данные Росстата, «Русджам» занимает 47% российского рынка пивной стеклобутылки. Всего, по данным «Стеклосоюза», на российском рынке действует 26 стеклотаренных завода, включая пять заводов «Рус­джам». При этом стеклотаренные предприятия привязаны к месторождениям сырья, располагаются в регионах и являются градообразующими.

В союзе утверждают, что цены турецкой компании являются монопольно низкими, поэтому пивоваренные компании стали активно переходить на контракты с «Рус­джам», за исключением тех, кто в силу принципиальной позиции хочет сохранить диверсифицированность поставок.

На пивном рынке присутствуют пять ключевых групп: «Балтика» (Carlsberg), SUBMiller, InBev, EFES и Heineken. Как пояснили РБК daily в «Балтике», компания закупает у «Русджам» только 3% стеклотары для своих нужд, остальные поставщики — региональные заводы, в частности «Алексинское стекло» (Тульская область), АКТИС (Ростов), «Экран» (Сибирь) и «Веда-пак» (Калининградская область). Контракт на следующий год «Балтика» еще ни с кем не подписала.

Крупнейшие производители пива закупают бутылки у разных производителей, утверждает эксперт пивного рынка Алексей Воинов: «Один завод не может удовлетворить потребности в таре крупной пивной компании, к тому же в этом случае производитель начнет диктовать цены и условия». В том, что кто-то воспользовался хорошей ценой «Русджам», г-н Воинов не видит ничего плохого: это даст возможность снизить цены на готовую продукцию.

ФАС пока не усмотрела нарушений в действиях «Русджам» в силу заменяемости выпускаемой ею продукции продукцией других предприятий, однако анализ будет продолжен, пообещал г-н Рудак.

Пиво дважды не наливать

«Стеклосоюз» предлагает внести в проект технического регламента по упаковке запрет на розлив пива и других напитков в ранее использованные бутылки. Участники союза полагают, что использование оборотной тары не соответствует санитарно-гигиеническим нормам пищевого производства, к тому же вынуждает пищевые компании применять опасные для окружающей среды детерагенты, затрачивать средства на создание и обслуживание помывочных цехов. Использованные бутылки «Стеклосоюз» предлагает в качестве стеклобоя отправлять на переплавку. На данный момент в России доля оборотной тары в структуре розлива пива достигает 40%.



Источник: Парфененкова Маргарита, Геращенкова Надежда, "Монополия на бутылку"//"РБК daily" за 12.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097532033920288