Lobbying.Ru Austrian Airlines национальностью не вышла

Austrian Airlines национальностью не вышла

Минтранс может ограничить полеты в Россию австрийской Austrian Airlines. Она продана немецкой Lufthansa и, по мнению чиновников, потеряла национальный статус и право летать в Россию в рамках межправительственного соглашения. Пока авиакомпания продолжает полеты по временному разрешению. Вчера, по данным "Ъ", австрийский канцлер Вернер Файман обсуждал ситуацию с Дмитрием Медведевым. Аналогичные проблемы возникли у Swiss и Brussels Airlines. Минтранс может запретить компаниям летать в Россию, но тогда их страны получат право остановить и полеты к ним российских авиакомпаний.

О том, что Минтранс инициировал расследование структуры собственности Austrian Airlines, "Ъ" рассказал источник на авиарынке. Если компания не принадлежит ни австрийскому государству, ни резидентам Австрии, она не имеет права осуществлять полеты в Россию по российско-австрийскому межправительственному соглашению о воздушном сообщении, считают в ведомстве. Подобными соглашениями регулируются все регулярные полеты между Россией и другими странами. Austrian еженедельно выполняет 58 рейсов из Вены в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Краснодар. В этом году Lufthansa приобрела госпакет (41,5% акций) Austrian и выкупает акции с рынка. Сейчас Lufthansa принадлежит 95,4% акций, которыми она владеет через зарегистрированную в Австрии дочернюю Osterreichische Luftverkehrs-Beteiligungs GmbH (OeLH).

Замминистра транспорта Валерий Окулов подтвердил "Ъ", что Минтранс направил в Австрию запрос о структуре собственности Austrian.

В пресс-службе Минтранса пояснили, что вопрос 27 октября обсуждался в Москве с австрийскими авиавластями, но они не предоставили достаточных доказательств того, что авиакомпания контролируется австрийской стороной. В итоге австрийское ведомство должно было до 10 ноября представить дополнительную информацию, а Минтранс до 15-20 ноября принять окончательное решение. Пока Austrian летает в Россию по временному разрешению, выданному до конца ноября. Если преимущественное австрийское владение Austrian не будет доказано, в соответствии с межправительственным соглашением австрийская сторона может назначить вместо нее любое другое авиапредприятие, говорят в пресс-службе министерства.

Валерий Окулов добавил, что аналогичные запросы направлены и другим европейским авиакомпаниям, в последние годы менявшим национальную принадлежность собственника.

В частности, это Swiss (куплена Lufthansa в 2005 году) и Brussels Airlines (45% акций Lufthansa купила в 2008 году с опционом на покупку остальных 55% в 2011 году). На вопрос о том, почему российские авиавласти решили проверить сделки именно сейчас, господин Окулов ответил, что "надо же когда-то начинать".

В Austrian комментировать проблемы с выполнением полетов в Россию отказались. Но в конце октября член совета директоров компании Петер Маланик признавал их в интервью газете Die Presse, подчеркивая, что мажоритарный владелец Austrian фонд OeLH — австрийское юридическое лицо. Источники "Ъ" в Австрии подтвердили, что "вопрос существует" и уже вынесен на высший уровень: по их данным, вчера австрийский канцлер Вернер Файман обсудил его с президентом Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отказалась комментировать вопрос об Austrian. Сегодня канцлер встречается с премьером Владимиром Путиным, в повестке есть вопрос о сотрудничестве в сфере транспорта.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что претензии Минтранса к Austrian имеют политическую подоплеку, и сомневается, что российские авиавласти по формальным причинам остановят полеты крупной европейской авиакомпании. "Любое ограничение полетов Austrian незамедлительно повлечет ответные меры австрийских властей к российским перевозчикам для восстановления паритета в воздушном сообщении",— добавляет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. В зависимости от условий межправительственного соглашения Австрия может потребовать ограничить количество частот рейсов между странами, количество пар городов, куда осуществляются полеты, а также общее количество назначенных перевозчиков с обеих сторон. "Политизация воздушного сообщения, которой в последние годы занимаются не только российские, но и европейские чиновники, влияет на бизнес только негативно",— отмечает Борис Рыбак. С ним согласны и в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). "Ограничения по признаку национальной принадлежности собственника давно устарели, они мешают авиаперевозкам функционировать как нормальному бизнесу",— сказали "Ъ" в ассоциации, добавив, что ни в одной другой отрасли таких ограничений нет.



Источник: Екимовский Алексей, Мироненко Петр, Хвостик Евгений, "Austrian Airlines национальностью не вышла"//"Коммерсантъ" №210 за 11.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10024118423462