Lobbying.Ru Игра на украинских трубах

Игра на украинских трубах

ФАС и Минэнерго заняли сторону нефтяных компаний, которые просят продлить договор о беспошлинных поставках украинских труб в Россию на следующий год. Производители российских труб этот документ не признают. Впрочем, аналитики считают, что пролонгация соглашения серьезно не повлияет на перераспределение сил на трубном рынке.

Минэнерго и ФАС согласны на продление соглашения с Украиной о беспошлинном ввозе труб в Россию (документ подписан в 2005 году, и срок его действия истекает в конце этого года). О пролонгации этого договора в конце сентября просили пять нефтяных компаний — ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Соответствующее письмо было направлено в правительство.

Согласно протоколу заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам ТЭК (копия есть у РБК daily) от 9 ноября под председательством министра энергетики Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, стороны решили активизировать работу ведомств по пролонгации договора. При этом украинская сторона предложила сократить действующую квоту на следующий год до 300 тыс. т трубной продукции, что составляет «70% от предусмотренной соглашением на 2009 год и адекватно снижению спроса на трубную продукцию в России».

ФАС также поддержала нефтяников. В пресс-службе ведомства рассказали РБК daily, что глава ведомства Игорь Артемьев направил соответствующее письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина. В нем подчеркивается, что доля основных российских компаний, производящих трубную продукцию для предприятий ТЭК, колеблется от 65 до 88% на внутреннем рынке в зависимости от номенклатуры трубной продукции. Основными производителями труб являются Объе­диненная металлургическая компания (ОМК), ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). По мнению ФАС, украинская продукция является альтернативой российской и сдерживает рост цен на трубы в России.

Источник в одной из нефтяных компаний рассказал РБК daily, что украинская продукция в зависимости от вида трубы дешевле на 8—50%. «Украина производит трубы из тех же заготовок, что и наши российские компании. Сырье из России идет в эту страну, а готовые трубы возвращаются к нам. И получается гораздо дешевле», — говорит он. По его мнению, покупатель должен сам решать, у кого лучше соотношение цены и качества.

Глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко полагает, что произошла подмена понятий, поскольку никакого межгосударственного соглашения по льготному режиму ввоза труб в Россию нет. По его словам, соглашение между ведомствами действует в отношении труб производства пяти заводов, входящих в группу «Интерпайп» (в стране их двадцать). «Мы стоим за подписание всеобъемлющего соглашения, учитывающего интересы как российских, так и украинских трубников», — говорит он. При этом, по его словам, Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают эту позицию.

Стоимость и качество украинской продукции ниже, чем российских производителей труб, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. «Однако большой проблемы здесь не вижу. К тому же объемы потребления российскими компаниями этих труб далеко не самые высокие», — добавляет он.



Источник: Старинская Марина, Шахов Максим, "Игра на украинских трубах"//"РБК daily" за 11.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097715854644775