Lobbying.Ru На кону четыре миллиарда

На кону четыре миллиарда

Правительство приняло решение выделить 4 млрд руб. российским производителям вакцин против свиного гриппа. Соответствующее постановление будет подписано в ближайшее время. На эти деньги претендуют четыре производственные площадки — два завода НПО «Микроген», «Петровакс-фарм» и НИИ гриппа. Правительство ожидает, что к концу года победители тендера смогут произвести 35,5 млн доз вакцины. Однако пока ни у одного претендента нет окончательного продукта — все разрабатываемые вакцины находятся в стадии испытаний или только готовятся к ним.

О том, что распоряжение правительства о выделении 4 млрд руб. на производство вакцины против вируса гриппа А/Н1N1 готово к подписанию, заявил вчера первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. В Минздравсоцразвития РБК daily уточнили, что конкурс будет проводиться среди российских производителей вакцин, причем заказы будут распределены между несколькими победителями, так как мощностей только одной компании не хватит. Когда будет проводиться тендер и на каких условиях, еще неизвестно.

По сути, речь идет о трех разработчиках: НПО «Микроген», разработавшем две вакцины — живую и инактивированную, «Петровакс фарм» и НИИ гриппа. При этом только у двух разработчиков есть собственные крупные производственные мощности: «Микроген» располагает двумя площадками — в Уфе и Иркутске, а «Петровакс фарм» — в Москве и Подмосковье.

Впрочем, готового продукта, прошедшего все стадии испытаний и получившего регистрацию, еще не существует. PR-менеджер «Петровакс фарм» Анна Грошева рассказала РБК daily, что клинические испытания разработанной компанией вакцины «Моногриппол нео» начнутся в начале октября. «Этот этап займет 1,5—2 месяца, после чего предстоит получить регистрационное удостоверение и приступить к производству, — говорит г-жа Грошева. — Мощности нашего предприятия позволяют выпускать 6 млн доз в месяц».

Находится на стадии клинических испытаний и «Микроген», разработавший две вакцины. «В нашем филиале в Иркутске разработана живая вакцина, и сейчас идет второй этап ее клинических испытаний, а результаты испытаний ожидаются к концу октября, — рассказал PR-менеджер «Микрогена» Тимофей Пешков. — Инактивированная вакцина также проходит испытания». По его словам, говорить о промышленном производстве вакцин на обеих площадках можно будет ближе к концу ноября — началу декабря. Он утверждает, что необходимый объем компания готова произвести.

Директор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов считает, что к заявленному сроку все четыре вакцины могут быть произведены в нужном количестве: «К концу октября все вакцины пройдут клинические испытания, поскольку в России для свиного гриппа они ускоренные и проводятся на небольшом количестве добровольцев — от 30 до 100 человек». Обычные клинические испытания требуют проведения работы с участием нескольких тысяч пациентов.

По мнению г-на Мелик-Гусейнова, бюджет поделят между всеми участниками тендера, но большая доля достанется тому, кто предложит самый эффективный и масштабный проект и докажет способность произвести необходимое количество к сроку. Такого крупного госзаказа еще ни разу не делалось в истории российской вирусологии, добавляет эксперт.



Источник: Парфененкова Маргарита, "На кону четыре миллиарда"//"РБК daily" за 30.09.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10487699508667