Где делают "опиум для народа"?

Алексей Митрофанов (на фото), депутат Госдумы

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, писатель Александр Сорокин и экономист из Ростова Сергей Чередниченко после неудачной попытки приструнить мировые табачные компании в Тверском межмуниципальном суде г. Москвы подали повторный иск, теперь уже в Кунцевский суд столицы. Тверской суд иск не принял по формальным причинам - неправильно были оформлены документы. Но депутат и его товарищи не унывают.

Они по-прежнему считают, что компании British American Tobacco (ВАТ) и Philip Morris нарушают закон о защите прав потребителя. По словам Митрофанова, обе табачные компании реализуют в России сигареты, на которых не указана фабрика-изготовитель и отсутствует адрес, по которому можно подавать претензии на качество сигарет. Истцы настаивают на том, что из-за невозможности реализовать свои законные права понесли огромный моральный ущерб (они оценили его в 500 млн рублей), и требуют изъять из оборота не соответствующую закону и ГОСТу продукцию.

Парламентский корреспондент "ФР" Айдар Кожахметов попросил прокомментировать ситуацию Алексея Митрофанова. Вот что ответил истец:
По нашему мнению, западные компании специально прикрывают российское происхождение своего товара, когда не хотят писать на пачках сигарет, где они произведены. Предмет иска - то, что на упаковке сигарет, производящихся в России, не указана фабрика, их производящая. Это прямое нарушение и закона о правах потребителей, и требований отечественного ГОСТа. На заседании в Кунцевском межмуниципальном суде представители американских табачных компаний вместо того, чтобы объяснить свою позицию, адресовались к личностям истцов.

Спрашивали, когда и где мы приобретали эти сигареты. Интересовались, запрашивали ли мы дополнительную информацию при приобретении, короче говоря, морочили голову. Да что говорить: любой из ваших читателей может купить пачку сигарет "Парламент", "Мальборо" и не найти на упаковке указания фабрики-производителя.

И что - только в этом их вина?
Западные компании у нас сейчас применяют технологию захвата рынка, которую они используют по всему миру. Сначала они лет пять раскручивают свой брэнд, а потом проводят закон о запрете рекламы табачных изделий. У нас эта схема уже осуществлена: Дума недавно в первом чтении такой закон приняла. И если, например, завтра Жириновский решит выпустить сигареты "Вольфович", то механизм запрета на рекламу не оставит ему никаких шансов на честную конкуренцию.

Западные табачные компании стандартно работают во всех парламентах. Наш иск дал им понять, что в России такая схема захвата рынка не пройдет.

А моральный ущерб не слишком высоко оценен?
Я и два других истца считаем, что в меньшую сумму нельзя оценить моральные потери, которые нам нанесены обманом западных компаний. Мы купили продукцию, будучи уверенными, что она произведена за рубежом. А она на самом деле произведена здесь, и ее качество гораздо ниже, чем должно быть. К тому же нас не устраивает, что вообще технология изготовления сигарет западных марок более секретна, чем производство на ракетных объектах России. Потребитель не знает, какая мешка табака используется при производстве того же "Мальборо". Это почему-то большой секрет. Но иск о качестве мы будем подавать позже. Пока мы требуем хотя бы указывать на пачке, где произведен товар. Ведь в советское время мы могли выбирать между сигаретами "Ява" - "явской" и "дукатовской".

У Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) иная точка зрения на конфликт. Как заявил пресс-секретарь КонФОП Дмитрий Янин, "найти адреса компаний Philip Morris или ВАТ, даже если они не указаны на пачке сигарет, вовсе не такая проблема, как это представляет Алексей Митрофанов. В конце концов, это же не фабрика с тремя рабочими, которая сегодня здесь, а завтра ее нет", - пояснил г-н Янин. По информации, которая поступила к ним конфиденциально, депутату и его товарищам крайне трудно будет доказать в суде, что табачные компании не выполняют своих обязательств. Во всяком случае, точку в этом споре поставит на повторном рассмотрении дела Кунцевский межмуниципальный суд.

Кстати, Алексей Митрофанов заявил корреспонденту "ФР", что следующий иск будет направлен в адрес компании "Кока-кола", которая до сих пор держит в секрете, из чего производится знаменитый напиток. Делать секрет из того, что именно мы пьем, уже давно немодно.



Источник: Айдар Кожахметов, "Где делают "опиум для народа"/content/sections/_.html"//Финансовая Россия № 13 (228) за 12.04.2001


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.12286901473999