Lobbying.Ru В России необходимо поднимать акцизы на табак

В России необходимо поднимать акцизы на табак

22 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему: "Почему в России так дешево курить?" - о проблемах налогообложения табачных изделий в России. В пресс-конференции принимали участие: первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, сотрудник Комиссии по здравоохранению Московской городской думы Вероника Кочетова, председатель правления Дмитрий Янин, ведущий специалист по вопросам здравоохранения региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Патрисио Маркес.

Герасименко: Почему Госдума, общественность занимается проблемой налогообложения табачных изделий в России? До 1992 года смертность у нас была аналогична европейской. В 1992 году смертность резко увеличилась – почти в два раза. Аналогов в мире по смертности просто нет. Увеличилась смертность людей трудоспособного возраста. Вымирает именно трудоспособное, экономически активное население, которым мы не так богаты. Если брать по классам, от чего у нас люди умирают, то с огромным преимуществом идет смертность от болезней системы кровообращения – она занимает почти 60%. Она увеличилась в 2,5 раза, и сейчас в 3 раза выше, чем в странах Европы. Россия - единственная страна в мире, которая имеет рецессию в отношении продолжительности жизни. Все страны с развитием здравоохранения, ростом качества жизни увеличивают продолжительность жизни. Мы имели продолжительность жизни мужчины в 1964 году – почти 70 лет, в 1985 году – тоже 70 лет, сейчас – 60 лет. Это тревожные цифры, над которыми нам всем стоит задуматься, потому что мы здесь идем в стороне от цивилизованного мира. Кроме того, у нас рождается 70-80% больных детей, во многом по причине табакокурения и алкоголизма родителей.

Какие мы ставим цели? Смертность снизить до 10. Увеличить продолжительность жизни до 75 лет. Наконец-то приостановить депопуляцию населения и начать потихоньку прирастать населением, хотя бы до 145 млн человек к 2025 году. Когда мы говорим о банках, о деньгах, мы должны понимать, что без человеческого потенциала, без сохранения здоровья мы ничего реально сделать не сможем. Трудятся не машины, а люди.

У нас в год умирает примерно 2 млн 200 тысяч человек, 3 года назад умирало 2 300 тысяч, из них примерно 700 тыс умирает от алкоголя (болезни, убийства, ДТП и т.д.) и 400 тыс – от болезней, связанных с курением. То есть фактически половина всей смертности связано с нашими, как пишут, национальными особенностями – алкоголь и курение. Россиянина изображают с сигаретой, хмурое, угрюмое, пропитое лицо – вот такой образ. До 2030 года табак унесет 175 млн человек за 25 лет. 80% из этого составляют развивающиеся страны.

По производству табака Россия занимает 3-е место в мире после Китая и США. В Китае население – 1,5 млрд человек, в Америке – больше 300 млн, и мы со своими 140 млн 3-е место в мире занимаем.

Первые совместные предприятия в России (1992 год) – это были именно табачные компании. Самые большие инвестиции были в табачные компании. Потребление табака увеличилось с тех пор практически в 2 раза. Мы, россияне, гибнем из-за табака, который сокращает жизнь на 10-15 лет. В России каждый день свыше 1000 человек умирает от болезней, связанных с курением.

А что мы получаем от продажи табака в бюджет? У нас самые дешевые в мире сигареты. По России стоимость сигарет без фильтра менее 5 рублей. Какой еще продукт стоит так дешево? Какой продукт у нас еще настолько доступен? Даже хлеб не настолько доступен – его вы не увидите в переходах. Практически нигде нет ограничений по курению.

В России необходимо как антикризисная мера – поднимать акцизы на табак. Не в 15 раз, хотя бы в 2-2,5 раза. Это увеличит стоимость пачки всего на 6 рублей.

Марков : Мы не можем запретить продажу табака и не ставим перед собой такой практической цели. Но мы и не скрываем, что наша цель – полный отказ от табакокурения. Как массовое явление оно должно перестать существовать. Мне аргументы представителей транснациональных корпораций напоминают аргументы, с которыми правительства западных стран обращались к Китаю в середине 19 века, требуя от него полной свободы производства, продажи и потребления опиума. Это нонсенс. Мы должны признать, что наша страна сейчас является жертвой агрессивного наступления корпораций, которые не скрывают своей цели – получить как можно больше миллиардов прибыли, не боясь за это убить миллионы людей. Более развитые страны, такие как США, Франция, Германия, Италия ввели для них ограничения. Я думаю, что постепенно мы придем к той же политике.

Меры достаточно очевидны. Во-первых, конечно, нужно поднимать акцизы, постепенно и постоянно. Во-вторых, запретить курение в общественных местах, кроме особых общественных мест, которые хотят предоставлять такую возможность. Кроме того, полный запрет рекламы. Продажа табачных изделий только в специализированных местах. Эти меры должны быть направлены прежде всего на молодежь. Молодежь должна быть ограждена от тотальной агрессивной кампании, лишающей ее, по сути, выбора свободного образа жизни.

Мы должны вести не столько агрессивную, сколько позитивную кампания. Вытеснение наркотиков, в том числе такого легкого наркотика, как табак, должно проводиться путем внедрения здорового образа жизни.

Янин: Мы рады, что депутаты в течение многих лет противостоят агрессивности табачных кампаний, и мы рады, что есть подвижки, перспективы.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин признавали, что курение и пьянство являются настоящим бедствием для России. Решить проблему демографии невозможно без решения проблемы, связанной с потреблением табака и алкоголя.

Табачные компании в ответ на подобные доклады и материалы рассказывают следующий анекдот. Поднимается цена на алкоголь, мальчик спрашивает у отца: "Папа, водка подорожала, значит, ты будешь меньше пить?" Отец отвечает: "Нет, ты будешь меньше есть". Этот анекдот перечеркивается опытом 70 стран, который доказывает, что повышение цен влияет на уровень потребления. Доказано, что реальный рост налогов на 10% приводит к снижению потребления на 4%.

Компания "Филипп Моррис" в отчете за 2008 год для инвесторов пишет, что продажи табака в ЕС упали на 4% только из-за роста цены пачки на 30 евроцентов, а также расширения запрета курения в общественных местах. Существует прямая зависимость между повышением цены и снижением потребления. Упали продажи во Франции, Германии, Польше. То есть компании вытесняются к нам. Акциз в Европе – 55 рублей с пачки, евро – 28, это нижняя планка для всех стран ЕС. В России акциз сейчас на сигареты с фильтром – 3,5 рубля.

Нынешняя ставка акциза – менее 2 рублей. Эти цифры незаметны. Если бы в цене сигарет акцизы составляли 70%, как в ЕС, тогда акциз составлял бы 12 рублей с пачки. Это позволило бы снизить потребление табака, а также привлечь в бюджет России дополнительно 150 млрд рублей доходов. Это означает, что каждая семья, у которой в этом или в следующем году появится ребенок, может получать в течение года ежемесячно по 7 тысяч рублей.

Маркес: Всемирный банк, который работает более чем в 173 странах, поддерживает борьбу с использованием табака. Одна из основных задач миссии Всемирного банка в мире – это аккумулирование, накопление и сбережение человеческого капитала. Именно сохранение и приумножение человеческого капитала – это основной механизм, который позволяет обеспечивать экономический рост и, в конечном счете, повышать уровень жизни и благосостояния населения. Наши действия базируются на научно доказанных фактах и опыте, который накоплен в многочисленных странах, где мы работаем. Исследования и факты показывают, что табачные изделия являются единственным продуктом потребления, который убивает половину тех, кто его потребляет, следуя рекомендациям производителей. Принципы нашей работы утверждаются странами, представленными в совете управляющих Всемирного банка. От России в совете управляющих ВБ – Алексей Кудрин, министр финансов. В 1999 году была утверждена стратегия ВБ по контролю и использованию табака, в ней сказано: ВБ не кредитует, не инвестирует и не гарантирует инвестиций в производство или переработку табака. ВБ не финансирует производство оборудования для табачной отрасли. Мы всячески способствуем снижению использования табачных изделий в рамках тех проектов, которые мы реализуем во многих странах.

Мы слышали те пугающие цифры, которые говорят о вкладе табака в депопуляцию РФ. Очевидно, что эта ситуация вызвана преждевременной смертностью среди активной группы населения от употребления табака. Реализация мер по контролю и борьбе с использованием табачной продукции – задача не только сектора здравоохранения, она приобретает масштабы национальной безопасности.

Совершенно очевидно, что нужно сделать. Необходима политическая воля, чтобы реализовать все положения Конвенции о контроле за употреблением табака, которую подписала Россия. Это был очень позитивный шаг, когда в апреле 2008 года РФ ратифицировала Международную рамочную конвенцию о контроле над употреблением табака. В рамках мероприятий, о которых говорится в Конвенции, необходимо, конечно же, повышение табачных акцизов в реальном положении. Это является одной из наиболее экономически оправданных мер, и она должна распространяться, в том числе, и на запрет курения в общественных местах, и на запрет рекламы табачных изделий. Есть факты, которые говорят об эффективности такой политики, они базируются на опыте стран "большой восьмерки".

Кочетова: Мы полностью поддерживаем инициативы по увеличению акцизов. Это самая эффективная мера для пресечения курения среди несовершеннолетних. Сигареты чрезвычайно привлекательны. Сравните, как выглядит пачка сигарет в Канаде и в России. На российской пачке – цветы, стрекозы и тому подобное. Это сигареты для Барби, и стоят они 20 рублей. А сигареты из Канады стоят 8 долларов, на пачке – предупреждающая надпись и предупреждающая фотография. Повышение цен на сигареты позволит сократить употребление табака несовершеннолетними сразу более чем в полтора раза.

В какой стадии сейчас подготовка закона, о котором вы говорили?Герасименко: Мы его презентовали на парламентских слушаниях, мы его презентуем на втором Всероссийском форуме "Здоровье и табак". Мы надеемся, что в этом году он будет вынесен на пленарное заседание для принятия.



Источник: "В России необходимо поднимать акцизы на табак"//АМИ-ТАСС за 23.04.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1019139289856