Lobbying.Ru Пора менять тарифы

Пора менять тарифы

Сергей Шматко (на фото), глава Минэнерго

Министерство энергетики со­вместно с генерирующими компаниями подготовило обращение в правительство с просьбой изменить нормативно-правовую базу регулирования элект­роэнергетической отрасли. Предлагается изменить систему тарифообразования и механизм составления прогноза и баланса энергопотребления Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Фактически это озна­чает возможность переноса сроков строительства энергообъектов, о чем последнее время просят энергетики.

О планируемом обращении в правительство заявил в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко на всероссийском совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду. Он отметил, что это общее решение ведом­ства и энергокомпаний. «Речь идет о поправках в федеральное законодательство, отменяющих правило установления тарифов в электроэнергетике один раз в год, которые намерены инициировать Минэнерго и ФСТ», — пояснили РБК daily в министер­стве. Там также отметили, что электроэнергетика — единственная крайне зарегулированная в плане тарифных процедур отрасль. К примеру, в другой естественной монополии — железнодорожном транспорте — практикуется неоднократное изменение тарифов в течение года. По словам источника в Минэнерго, в условиях кризиса наличие у правительства такого инструмента, как корректировка тарифов, позволит реализовать наиболее точные тарифно-балансовые решения. В свою очередь энергокомпании смогут избежать многомиллиардных выпада­ющих доходов, особенно в осенне-зимний период. «Новая поправка даст возможность корректировать тариф на электроэнергию с учетом цен на топливо», — радуется аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев.

Изменения должны коснуться уточнения прогнозов роста энергопотребления в стране, подготовки прогнозного баланса ФСТ и учета в тарифах топливной составляющей. Один из участников рынка рассказал РБК daily, что неделей раньше состоялась встреча руководителей ряда ОГК и ТГК, на которой обсуждались вопросы топливного обеспечения. «Результаты этой встречи были доложены в министерство, и оно инициировало развитие этой темы», — сказал источник.

По словам Сергея Шматко, изменения законодательства позволят отрасли оперативно реагировать на ситуацию в экономике. Министр обратил внимание на уже ставшее очевидным снижение спроса на электроэнергию, большие выпадающие по вине перекрестного субсидирования доходы сетевых компаний и рост цен на топливо, прежде всего на уголь. Г-н Шматко уточнил, что ведомство хочет, в частности, чтобы рост цен на уголь, заложенный в тарифе, отражал реальный рост цен. «Мы заинтересованы в том, чтобы тарифы отражали реальную стоимость топлива, а также в том, чтобы как можно скорее началась биржевая торговля мощностью», — заявили в ОГК-1. «В случае отсутствия каких-либо изменений генерирующие компании ждет еще более значительное ухудшение системы платежей, как результат — трудности с оплатой топлива, ремонтных программ», — сказал РБК daily генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын. Сергей Шматко полагает, что предлагаемые изменения не удаст­ся внедрить раньше следующего года. «Было бы логичным, если бы правительство одобрило предложения Минэнерго. Многие компании тогда смогут пересмотреть сроки реализации программ без риска получить штрафные санкции», — сказал источник РБК daily в одной из энергокомпаний.

Один из участников рабочей группы, занимающейся разработкой предложений правительству, рассказал РБК daily, что они пока находятся в стадии уточнения. По его словам, ясность в этом во­просе появится после 25 ноября, когда правление ФСТ утвердит сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (мощности) на следующий год.

Темп либерализации не остановить
Минэнерго выступает против изменения темпов либерализации рынка электроэнергии. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко на всероссийском совещании по итогам подготовки энергокомпаний к зиме. «Минэнерго придерживается тех позиций, которые были запланированы по либерализации раньше», — сказал министр, отметив, что изменение темпов либерализации станет «плохим прецедентом», который негативно повлияет на инвестиционный климат и инвестиционную активность в стране. При этом г-н Шматко подчеркнул, что сейчас одна из главных задач государства — стимулирование инвестиционной активности. «Есть другие возможности оказания помощи отрасли — в адресном порядке. Не хотелось бы принимать макроэкономических изменений», — заметил министр.



Источник: Хомерики Леонид, "Пора менять тарифы"// РБКdaily за 24.11.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter