Lobbying.Ru Госдума присмотрит за Telenor

Госдума присмотрит за Telenor

Игорь Чернышенко (на фото), депутат Государственной Думы

Депутат Государственной думы Игорь Чернышенко направил запрос в Следственный комитет при Генпрокуратуре с просьбой изучить ситуацию, связанную со шпионским скандалом между Telenor и Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-Групп»). Интерес к конфликту проявил и норвежский парламент, беспокоящийся о судьбе активов в России. Telenor настаивает на невиновности, отмечая, что вся информация компании об «Альфе» получена из легитимных источников.

Игорь Чернышенко направил запрос руководителю Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть документы, имеющиеся в распоряжении Altimo, в которых содержится информация о противоправных действиях Telenor. Копия письма г-на Чернышенко, полученная от источника, близкого к Следственному комитету, имеется в распоряжении РБК daily. В письме говорится, что документы «свидетельствуют о том, что в интересах Telenor ряд структур проникал в секретные государственные архивы в поисках непубличной информации о деловых операциях Altimo. Таким образом, есть основания предполагать факты промышленного шпионажа в пользу компании, контролирующим акционером которой является правительство одной из стран НАТО». Г-н Чернышенко предлагает Следственному комитету «тщательно проверить факты, имеющиеся в распоряжении заявителя».

«В Госдуму поступило обращение от одной из общественных организаций, которая выражает обеспокоенность информацией о возможной противоправной деятельности ряда компаний в интересах норвежской Telenor», — сообщил РБК daily Игорь Чернышенко. «Мы приветствуем приход зарубежных инвесторов на наш рынок, но их отношения с нашими компаниями должны строиться на взаимном уважении и общей выгоде. Важно не оставить без внимания эту информацию, учитывая, что может быть нанесен ущерб такой стратегической отрасли, как связь», — добавил он.

Как сообщалось ранее, Altimo в открытом письме совету директоров Telenor заявила, что располагает документами, согласно которым ряд компаний в интересах Telenor занимался прослушиванием ее конфиденциальных телефонных переговоров и просмотром электронной почты. В ответе Telenor говорилось, что компания рассмотрела документы и пришла к выводу, что они «частью не имеют ни малейшего отношения к Telenor, частью были существенно изменены». «У нас действительно есть информация про «Альфу», которую мы предоставляем в судах, но мы никогда не получали ее нелегитимными способами. Любое утверждение «Альфы», что Тelenor подслушивает телефонные разговоры или читает их электронную почту, являются вымыслом и клеветой», — добавила директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. «Мы считаем, что в этой ситуации надо тщательно разобраться, и если факты подтвердятся, то это поставит вопрос, нужны ли России такие инвесторы», — заявил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

«Одна из обязанностей депутатов — отвечать на запросы граждан, сообщая о каких-то правонарушениях компетентным органам. Что касается вопроса о корпоративном шпионаже, у нас пока не было громких дел по таким обвинениям, и само понятие корпоративного шпионажа в уголовном кодексе отсутствует. Если будут выявлены какие-то нарушения, то скорее всего речь будет идти о превышении должностных полномочий лицами, которые использовали имеющиеся у них средства для прослушки. Что касается заказчиков, привлечь их к ответственности будет очень сложно», — считает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.

Также 19 ноября в Белом доме состоялось совещание под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором, в частности, затрагивался вопрос, посвященный обострению конфликтной ситуации вокруг Telenor в России, что стало известно от источника, близкого к аппарату правительства. Другой информированный о совещании источник говорит, что г-н Зубков упомянул, что этот конфликт двух хозяйствующих субъектов, которые должны разобраться между собой самостоятельно. В секретариате первого вице-премьера никак не прокомментировали эту информацию.

Ситуацией по поводу конфликта заинтересовался и норвежский парламент. «Либеральная партия обеспокоена ситуацией с оператором связи Telenor в России. Министр промышленности и торговли Сильвия Брюстад (куратор Telenor в правительстве Норвегии) была вызвана на ковер», — пишет норвежская газета NA24. Ключевой вопрос представителей парламента к г-же Брюстад — как дела у Telenor в России и может ли эта ситуация повлиять на другие норвежские бизнесы в стране. Источник, близкий к МИД России, сообщил РБК daily, что посол России в Норвегии Сергей Андреев планирует обратиться к Сильвии Брюстад по поводу конфликта между Altimo и Telenor. Также эта тема должна быть затронута в ближайшие дни на встрече руководства МИД России с вновь прибывшим послом Норвегии в России Кнутом Хауге. В пресс-службе МИД официально эту информацию не подтвердили.

«Неоднозначные ситуации у Telenor уже случались не только в России. В частности, в 2006 году украинская генеральная прокуратура завела уголовное дело в отношении судей Высшего хозяйственного суда, подозреваемых в подкупе компанией Telenor. Также ранее Telenor была заподозрена во владении более 60% оператора DTAC из Таиланда, тогда как по закону можно было не более 49%. После вмешательства властей Telenor была вынуждена избавиться от «лишнего» пакета акций», — напоминает один из экспертов в сфере телекоммуникаций. По его мнению, вероятнее всего, и в России Telenor будет вынуждена проявить большую гибкость в сотрудничестве с местными властями.

Суд встал на сторону Telenor
Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка 19 ноября удовлетворил ходатайство Telenor о признании неуважения к суду со стороны «дочек» «Альфа-Групп», включая Altimo, Alpren, Hardlake и «Сторм», по причине неисполнения последними решения этого суда от 2 ноября 2007 года. В том решении суд подтвердил постановление Арбитражного суда в пользу Telenor против «Сторма». Вчерашним решением суд обвинил «дочки» «Альфы» в пренебрежении судебными решениями и обязал их выплатить штрафы. Суд наложил штраф в размере 100 тыс. долл. в день на четыре компании начиная с 29 ноября 2008 года, если они не начнут исполнять постановление суда. Сумма будет удваиваться каждые 30 дней неисполнения решения. Также суд постановил, что «Сторм» обязана продать свою долю акций в «Киевстаре» в течение 90 дней либо «Альфа-Групп» должна снизить доли в Turkcell и Ukrainian High Technologies до уровня не более 5%.

В Altimo с решением суда не согласны. «Мы считаем, что сделали все от нас зависящее, чтобы выполнить постановления суда от 2 ноября 2007 года. Единственное, что мы не делали, — это не ходили на собрания акционеров «Киевстара». Но поскольку наши акции в «Киевстаре» арестованы украинским судом, мы не имели права присутствовать на собрании акционеров», — заявил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Как сообщалось ранее, в декабре 2007 года украинский суд наложил арест на 43,5% акций по иску бывшего акционера оператора швейцарской EC Venture Capital.

Развитие событий:
13.11.2008
| Telenor послушал Altimo
26.02.2009 | Письмо счастья для Telenor



Источник: Дементьев Александр, Бурсак Антон, "Госдума присмотрит за Telenor"// РБКdaily за 21.11.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1978440284729