Lobbying.Ru БТС-2 еле дождалась света

БТС-2 еле дождалась света

ФАС подозревает Федеральную сетевую компанию (ФСК) в дискриминации предприятий, желающих подключиться к сетям. На днях ведомство возбудило дело по заявлению «дочки» «Транснефти», которая пожаловалась антимонопольщикам на задержку в подключении одной из нефтеперекачивающих станций нефтепровода Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) к электросетям. ФСК впервые выступает в качестве обвиняемого в подобных делах. Между тем чиновники все больше говорят о несовершенстве системы техприсоединения и предлагают ее отменить, включив плату в тариф на электроэнергию.

17 ноября ФАС возбудила дело в отношении ФСК по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, оно выражается в ущемлении интересов «дочки» «Транснефти» — МН «Дружба» — при осуществлении технологического присоединения третьей нефтеперекачивающей станции участка нефтепровода БТС-2 к электросетям филиала ФСК — Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада. Рассмотрение дела назначено на 9 декабря.

Начальник управления электроэнергетики ФАС Виталий Королев пояснил РБК daily, что в течение длительного периода времени МН «Дружба» не могла подсоединиться к электросетям. «МЭС Северо-Запада в установленные законодательством сроки направили заявителю договор техприсоединения», — отметили в ФСК, добавив, что проект договора до сих пор не согласован «Транснефтью».

Пока это единственное дело в отношении МЭС Северо-Запада, но, как сообщили в ФАС, есть еще несколько аналогичных заявлений, находящихся в стадии проверки. Процесс также может стать прецедентом для ФСК. Именно поэтому, по словам Виталия Королева, дело будет рассматриваться в центральном аппарате ведомства. Раньше подобные разбирательства проводились только в отношении распредсетевых компаний, допускавших большое количество нарушений по техприсоединению еще во времена РАО «ЕЭС России». Виталий Королев не исключает, что проверки могут быть проведены в иных филиалах ФСК, которые ФАС также подозревает в аналогичных или похожих нарушениях.

Рассмотрение дела вряд ли затянется, так как, по мнению г-на Королева, в ином случае это станет плохим сигналом для рынка. Между тем ведомство намерено сформировать практику по подобным делам и показать всем субъектам рынка, что действующие правила обязательны к соблюдению. В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев вчера высказал предложение включить плату за присоединение в тариф на электроэнергию. Таким образом плата за техприсоединение была бы переложена одновременно на всех потребителей.

В случае если МЭС Северо-Запада будет признана виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», ФАС может выдать компании предписание об устранении нарушений либо наложить штраф в размере до 15% от оборота на соответствующем рынке. Объем договоров на техприсоединение, заключенных «дочкой» ФСК в прошлом году, оценивается в 1 млрд руб. Договоры предполагают рассрочку платежа. Сколько средств уже поступило в компанию, в ФСК уточнить не удалось.

ФСК негде будет взять деньги, кроме как из тарифа, говорит аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень. Поэтому, по ее словам, ФАС может ограничиться предписанием устранить нарушения и впредь не срывать сроки подключения таких важных объектов, как нефтепровод.

«Усиление контроля ФАС в сфере применения практики техприсоединения необходимо, поскольку проблема со злоупотреблениями электросетевыми компаниями стоит очень остро», — полагает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. При этом, по ее словам, намного важнее стоит вопрос с внесением поправок в сами нормативные правовые акты, которые сейчас разрабатываются.



Источник: Хомерики Леонид, "БТС-2 еле дождалась света"// РБКdaily за 19.11.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter