Lobbying.Ru Парламент готов вступиться за банкиров

Парламент готов вступиться за банкиров

Дмитрий Ананьев (на фото), председатель комитета Cовета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть вносимые председателем комитета Cовета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым и главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником поправки в закон «О защите конкуренции», уточняющие перечень соглашений, о которых банки должны уведомлять ФАС. Антимонопольщики согласны с тем, что надо снижать нагрузку на банки, но при этом отмечают, что у кредитных организаций всегда есть возможность оспорить позицию ФАС в суде. При этом, как отмечают в службе, банкирам удалось выиграть только 1% дел, связанных с оспариванием решений ФАС о штрафах за непредоставление кредитными организациями информации об их соглашениях с другими участниками рынка.

Как указывается в пояснительной записке, сейчас «нет четких критериев» соглашений, о которых банки должны уведомлять ФАС. В частности, в рекомендациях службы указывается, что банки обязаны направлять ей уведомления о соглашениях, которые являются договорами о конфиденциальности. «Однако на практике договоры о конфиденциальности часто заключаются финансовыми организациями либо до подписания договоров о предоставлении финансовых услуг, а не в целях их реализации, либо с контрагентами, которым вообще не оказываются финансовые услуги», — отмечают авторы законопроекта. По их мнению, не является единообразной и судебная практика по делам о законности привлечения финансовых организаций к административной ответственности за нарушение порядка направления уведомлений в ФАС. Между тем, как подчеркивают разработчики поправок, если банки попытаются добровольно исправить правонарушения, допущенные из-за неоднозначности толкования норм закона «О защите конкуренции», они будут оштрафованы размере от 150 тыс. до 250 тыс. руб. за каждое соглашение, о котором не было направлено уведомление в антимонопольное ведомство. По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, список соглашений, о которых необходимо уведомлять ФАС, должен быть прозрачным и понятным. «Недавно из-за неоднозначности толкования закона о конкуренции нам пришлось направить в ФАС запрос с просьбой дать разъяснение по ряду соглашений», — рассказала вчера РБК daily Наталья Николаева.

Согласно депутатским поправкам банки будут обязаны направлять уведомления в ФАС только о тех достигнутых соглашениях, которые связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, исключается обязанность банков направлять целый ряд соглашений, о которых им уведомлять ФАС не потребуется, например о соглашениях с риэлторами или торговыми организациями.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров согласен, что необходимо снижать нагрузку на финансовые организации и сокращать количество соглашений, о которых они обязаны уведомлять антимонопольный орган.

«Однако вряд ли уместно говорить о какой-то правовой неопределенности, — отметил Андрей Кашеваров. — Банки вправе оспорить нашу позицию в суде, но, как показывает практика, они выигрывают только 1% таких дел». По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, поправки будут приняты не раньше осени, поскольку они носят дискуссионный характер. 



Источник: Пылаев Игорь, "Парламент готов вступиться за банкиров"// РБКdaily за 03.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter