Единство инфраструктуры

Сергей Шишкарев (на фото)

Комитет Госдумы по транспорту принял решение о поддержке позиции ОАО «Российские железные дороги» о недопустимости утраты контроля над электросетевыми ресурсами железнодорожной инфраструктуры.

Такая ситуация стала возможной из-за противоречия двух федеральных законов, и наша цель – в кратчайшие сроки устранить это противоречие. Напомню, федеральный закон «Об электроэнергетике» определяет понятие единой национальной электрической сети. И объекты инфраструктуры электроснабжения движения поездов РЖД могут быть отнесены к элементам этой сети и переданы в управление специальной управляющей организации «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»). При этом железнодорожная госкомпания окажется в ситуации управленческих ограничений, когда придётся согласовывать, например, оперативное управление многочисленными тяговыми подстанциями, система работы которых строится по линейному принципу взаимозаменяемости.

В то же время в федеральном законе «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» закреплено, что РЖД в осуществлении своей деятельности исходят из принципа сохранения единства и централизованного управления инфраструктурой железнодорожного транспорта. Разделение же технологий управления перевозочным процессом и снабжения его электроэнергией грозит нарушением безопасности функционирования железнодорожного транспорта. А надёжность работы железнодорожного транспорта гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, конкуренцию, обеспечивает целостность и стратегическую безопасность государства.

Мы считаем целесообразным в весеннюю сессию рассмотреть законопроект «О внесении изменений в статью 8 ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Речь идёт о статусе комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта. Проект этого закона предполагает установление особого статуса для комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства на железной дороге, которые обеспечивают тяговое электроснабжение. Мы предлагаем исключить электросети на железнодорожном транспорте из списка объектов единой национальной электросети.



Источник: Сергей Шишкарёв, председатель комитета Госдумы РФ по транспорту, - Единство инфраструктуры // Гудок от 09.04.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17441296577454