Инновационный проект «Газпрома»

Алексей Миллер (на фото)

«Газпром» рассчитывает в первые годы реализации проекта по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе получить существенную льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С предложением сделать нулевую ставку НДПИ концерн намерен обратиться в правительство России, сообщил в пятницу зампред правления концерна Александр Ананенков. Сделать это можно будет в апреле 2008 года, когда, как ожидается, будет готово финансово-экономическое обоснование проекта, уточнил он.

Метан является главной составной частью природного (порядка 97—99%) и попутного нефтяного газа (70—89%). Прог­нозные ресурсы метана угольных пластов в России по своим масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются в 49 трлн куб. м, что составляет 15% мировых метаноугольных ресурсов. Наиболее подходящим для организации промышленной добычи метана из угольных пластов является Кузбасс. В начале 2007 года «Газпром» приобрел контроль в ООО «Геологопромысловая компания «Кузнецк», которое владеет лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений (ресурсы составляют 6,1 трлн куб. м газа).

Как сообщалось, глава Кемеровской области Аман Тулеев в прошлом году уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить проектам по производству метана угольных пластов льготы по НДПИ и на прибыль. На областном уровне инновационному проекту будут предоставлены все возможные в рамках закона налоговые льготы. Г-н Ананенков также сообщил, что «Газпром» будет просить правительство отменить таможенные пошлины на специфическое оборудование, которое российское машиностроение пока не производит.

Начать пробную добычу угольного метана с поставкой газа потребителям планируется в конце 2009 года. К этому сроку должна быть подготовлена нормативная база для освоения газовых запасов угольных месторождений, которая фактически отсутствует, что мешает привлечению инвестиций в этот бизнес. В нормативных документах не определен статус метана как самостоятельного полезного ископаемого, а это значит, он не стоит на государственном балансе, отметил в пятницу г-н Тулеев.

При благоприятной ситуации в сфере налогообложения и высоких ценах на газ к 2020 году Кузбасс способен выйти на добычу 20 млрд куб. м угольного метана ежегодно, сообщалось в корпоративном журнале газовой монополии. Этот объем можно будет реализовывать в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае.

В сентябре прошлого года правительство РФ одобрило «Восточную газовую программу», координатором реализации которой определен «Газпром», но угольный метан в этом документе вообще не учитывается, так как все наработки, связанные с добычей метана, пока носят характер эксперимента, пояснил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако если кемеровский губернатор и «Газпром» смогут договориться о предоставлении налоговых льгот, то этот бизнес может стать вполне рентабельным, отмечает эксперт.

Сейчас же лидером по добыче метана являются США, которые добывают более 50 млрд куб. м газа. Россия в этом направлении бизнеса пока не участвует. Извлечением метана из угольных месторождений в промышленных масштабах занимаются также Австралия, Канада, Китай и Колумбия. На добычу угольного метана компаниям в этих странах предоставляются существенные налоговые льготы, отметил Денис Борисов из ИФК «Солид».



Источник: Цырлина Екатерина, - Инновационный проект «Газпрома» // РБК daily от 24.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20323991775513