Посевная Минсельхоза никак не взойдет

Алексей Гордеев (на фото)

Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву не удалось получить поддержку расширения полномочий Минсельхоза для запуска программы госрегулирования цен на продовольственном рынке. Пока не решен даже оперативный вопрос — о выдаче Россельхозбанку 20 млрд руб. на расширение кредитования закупок топлива к посевной. Пока все, что удалось получить Минсельхозу,— продление запретов на экспорт зерна и предложение ориентироваться на рыночные по форме механизмы решения своих проблем.

В Белом доме программу господина Гордеева, уже ставшую наравне с вопросом о снижении НДС ключевой в дискуссии об экономической политике и составе будущего правительства, в марте слушали дважды. 6 марта министр излагал ее в рамках своего доклада о деятельности Минсельхоза, а на вчерашнем заседании — в докладе "О мерах по обеспечению проведения в 2008 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ".

Тезисы Алексея Гордеева сводятся к необходимости для борьбы с ростом цен и достижения ряда социальных целей концентрации задач в его министерстве и расширения практики госрегулирования на продовольственном рынке. Минсельхоз настаивает на передаче ему функции контроля качества продовольствия и функции таможенного регулирования импорта сельхозпродуктов, возврате министерству функции регулятора земельных отношений. Особенно Алексей Гордеев подчеркивал на двух заседаниях правительства подряд необходимость введения ограничений на торговые наценки (в рамках подготовки закона "О торговле") и жесткого регулирования цен на топливо весной 2008 года.

Помимо вопросов стратегии на вчерашнем заседании правительства у Алексея Гордеева была и оперативная задача: Россельхозбанку, по мнению Минсельхоза, необходимы госвливания в размере 20 млрд руб. на кредитование закупок топлива агропроизводителями и на дотирование ставок по таким кредитам. Россельхозбанк ожидает роста уставного капитала на эту сумму. 6 марта господин Гордеев прямо пояснил, что эти средства необходимы для увеличения возможностей банка по кредитованию агробизнеса по закупке ГСМ. Главный довод Минсельхоза — оптовые цены на дизтопливо только за второе полугодие 2007 года выросли на 27%, на бензин А-76/80 — на 5,5%. 6 марта Виктор Зубков отдал поручение Минфину, МЭРТу и ЦБ проработать этот вопрос в двухнедельный срок. Однако к вчерашнему заседанию ни одно из ведомств никаких документов о Россельхозбанке в Белый дом передавать не стало. Вчера Минфину было поручено лишь определиться с этим вопросом до 1 апреля, но это поручение не носит характера готового решения.

Не добился Алексей Гордеев и безусловной поддержки ограничений в торговле. После заседания ему пришлось констатировать, что "Минсельхоз обсуждает с Минфином различные механизмы по обеспечению справедливой цены на социально значимые продукты питания". При этом министр неожиданно заговорил о компромиссе: "Мы готовы к тому, чтобы были введены любые другие механизмы, которые бы обеспечили справедливую цену на продукты питания". Отметим, свой вариант закона "О торговле" МЭРТ намерен внести на согласование в ведомства сегодня.

Премьер Виктор Зубков, до этого не скрывавший поддержки идей Алексея Гордеева, вчера явно решил, что правительство уже достаточно сделало для поддержки сельского хозяйства. Объявленные решения правительства лишь продлевают ряд пролоббированных Минсельхозом: в том числе заградительные пошлины на экспорт зерна до 1 июля (зернотрейдеры ждали снятия запрета 1 мая). Премьер напомнил Минсельхозу об уже поднятых экспортных пошлинах на минеральные удобрения. Теоретически Виктор Зубков не отказался от жесткости: "Если производители так и не поймут, что село нельзя загонять, тогда мы введем квотирование минеральных удобрений — тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно". Однако других шагов в области госрегулирования Виктор Зубков делать вчера не стал, предложив для начала добиться "прозрачности торговых отношений между их субъектами".

Для этого МЭРТу поручено уже к маю 2008 года запустить товарно-сырьевые биржи и начинать с торговли нефтепродуктами (отметим, формально площадка по торговле нефтепродуктами в Санкт-Петербурге на ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" уже работает, но биржей де-факто не является из-за отсутствия клиринга). "Правительство будет стимулировать компании, которые начнут выходить первыми на биржу. Те, кто не будет работать на бирже,— с ними будет особый разговор",— объявил премьер свое решение, рыночное по форме и обещающее неформальное госдавление на компании по существу.

Наглядным примером текущего курса кабинета министров для Алексея Гордеева стало решение вопросов, поставленных на заседании министром транспорта Игорем Левитиным, который также жаловался на рост цен. Его проблемы аналогичны минсельхозовским: опережающий рост цен "на дорожно-строительные материалы привел к потерям объемов инвестиций в дороги за последние пять лет, сопоставимым с годовым объемом финансирования дорожного строительства". Однако решать инфляционные проблемы господин Левитин предложил "повышением уровня конкуренции среди поставщиков расширением поставок дорожно-строительных материалов зарубежного производства и снижением или отменой таможенных пошлин на поставляемые материалы". Это предложение вчера правительством было поддержано: детали рыночной технологии снижения цен через рост конкуренции поручено проработать МЭРТу, Минрегиону и Минпромэнерго. Отметим, на практике рынок цемента уже столкнулся вчера с реальной практикой работы правительства в этой области: ФАС объявляет теперь признаками сговора даже публичные прогнозы роста цен на цемент.



Источник: Нетреба Петр, Бутрин Дмитрий, - Посевная Минсельхоза никак не взойдет // Газета «Коммерсантъ» № 46(3863) от 21.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter