Lobbying.Ru Скандальная связь

Скандальная связь

Леонид Рейман (на фото) признал, что сложившаяся ситуация вносит неопределенность для участников рынка

Уходящий год был наполнен сюрпризами для отрасли связи: монополия Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) оказалась нарушена появлением нового регулятора - Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры). Многие участники телекоммуникационного рынка давно высказывали недовольство безраздельной властью Мининформсвязи: оно и разрабатывало нормативную базу, и выполняло распределительные функции, и осуществляло надзорную деятельность.

Зачастую это приводило к неожиданным результатам: например, как ни фантастично, но частоты для перспективного цифрового телевидения в 22 крупнейших городах России получили компании, аффилированные с опальным олигархом Владимиром Гусинским и его холдингом "Медиа-Мост". К новому регулятору отошли полномочия по надзору в сфере связи и выдаче лицензий. Первый опыт был получен этим летом: в России начались конкурсы по выдаче лицензий на сотовую связь. На кону оказалось около 100 лицензий на работу в 64 регионах, причем подобного рода конкурсы в России не проводились почти 10 лет. Однако у Россвязьохранкультуры никакого опыта в регулировании телекоммуникаций не было, поэтому первые конкурсы были проведены по условиям, разработанным еще Мининформсвязи. Результаты принесли неожиданности: лицензии на один за другим регион стала выигрывать ранее неизвестная компания "Сумма Телеком" - оказалось, что конкурсные условия написаны чуть ли не под нее. Да и сама "Сумма Телеком" не скрывала своей уверенности в победе на предстоящих конкурсах и уже объявила о планах стать четвертым по величине сотовым оператором (после МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона"), собираясь вложить в строительство новых сетей до миллиарда долларов. На рынке, правда, думают по-другому: либо "Сумма" - новый проект близкой к главе Мининформсвязи Леониду Рейману "питерской" группы связистов, либо компания создана специально с целью получения частот и их дальнейшей перепродажи. Больше всех такое развитие событий не устроило "Вымпелком", который уже несколько лет пытается получить лицензии на Дальний Восток и Восточную Сибирь, где компания пока не присутствует.

Понимая, что при существующих условиях конкурсы не помогут решить эту проблему, "Вымпелком" подал жалобы в суд и Федеральную антимонопольную службу. Возникший скандал рисковал серьезно испортить репутацию Россвязьохранкультуры, и ее глава Борис Боярсков принял решения перенести остававшиеся конкурсы на 50 регионов с целью изменения условий их проведения. Естественно, это решение возмутило "Сумму Телеком", а заодно и Мининформсвязи. Министр Рейман почти открыто обвинил нового регулятора в лоббировании интересов "Вымпелкома" и потребовал, чтобы условия конкурсов не меняли.

Тем не менее осенью конкурсы проходили уже по новым, разработанным Россвязьохранкультурой, условиям. Но без сенсаций снова не обошлось: "Вымпелком" так и не получил нужные ему регионы, зато практически в каждом конкурсе победила компания "Скай Линк". Она оказывает услуги сотовой связи уже несколько лет, но не в самом популярном стандарте GSM, а в ином - CDMA. Данная технология обладает рядом преимуществ, но пользуется весьма ограниченным спросом со стороны потребителей: "Скай Линк" обслуживает лишь 500 тысяч абонентов, тогда как число пользователей его GSM-конкурентов исчисляется десятками миллионов. В "Скай Линк" заявляют о намерении строить первую в мире двухстандартную сеть, но многие эксперты сомневаются в реальности столь амбициозной инициативы - не понятно, каким образом к нишевым услугам CDMA-связи можно будет добавить массовые услуги GSM. Зато участники рынка отмечают тот факт, что половина акций "Скай Линк" принадлежит "питерской" группе связистов. Значит, компания может действовать в интересах все той же "Суммы Телеком", а оформление на нее лицензий стало компромиссом между Мининформсвязи и Россвязьохранкультурой.

Но на этом страсти не улеглись: уже после подведения итогов всех конкурсов Арбитражный суд Москвы удовлетворил поданный еще летом иск "Суммы" о признании незаконным отказ Россвязьохранкультуры проводить конкурсы по первоначально разработанным условиям. А сейчас рассматривается и еще один иск об отмене результатов прошедших конкурсов, причем активную поддержку "Сумме" в ходе судебных процессов оказывает Мининформсвязи. Если уже розданные лицензии будут отобраны, это обернется скандалом. В том числе и международным - по итогам конкурсов второй по величине урожай лицензий собрал шведский оператор Tele2.

Леонид Рейман признал, что сложившаяся ситуация вносит неопределенность для участников рынка и споры "в какой-то момент должны остановиться". Но в какой именно, министр не уточнил, так что жители большинства российских регионов еще не скоро дождутся прихода на их рынки новых игроков и падения цен на услуги сотовой связи.



Источник: Королёв Игорь, - Скандальная связь // The Moscow News от 21.12.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16282916069031