Lobbying.Ru Доля начальника

Доля начальника

Главу московского управления «Россельхознадзора» обвинили в коррупции

Прокуратура Москвы вчера предъявила обвинение в покушении на получение взятки начальнику управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») по Москве и Московской области Алексею Волкову. По версии следствия, именно ему предназначалась большая часть из 25 тыс. долл., при получении которых 25 января в Москве был задержан другой сотрудник этого же управления -- Сергей Романов. Как полагают оперативники, взятку чиновники «Россельхознадзора» вымогали у коммерсанта, пытавшегося получить разрешение на ввоз в Россию партии куриного фарша с Украины.

В оперативную разработку чиновники «Россельхознадзора», как выяснилось, попали еще в канун Нового года, после того как в Главное управление (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) на них пожаловался бизнесмен, занимавшийся поставками в Россию украинских мясомолочных продуктов. Он рассказал, что еще в конце ноября 2005 года получил очередную партию товара -- несколько тонн куриного фарша. 12 декабря Минсельхоз России ввел ограничение на ввоз сельхозпродукции с Украины. Объяснены эти санкции были низким качеством украинских продуктов, а также тем, что на Украине было выявлено несколько случаев заражения домашних птиц птичьим гриппом, но местные власти не могли предоставить данные о том, как у них организована диагностика этого заболевания.

«Несмотря на то что товар пришел в Россию до вступления в силу приказа Минсельхоза России, ветврач на таможне в Подмосковном городе Щелково отказал бизнесмену поставить штамп «ввоз разрешен» на документации по куриному фаршу», -- рассказали в МВД. В результате 20 «КамАЗов» было отправлено на таможенный склад, и с бизнесмена стали брать плату за вынужденное хранение его товара. Сколько предприниматель ни объяснял чиновникам, что он сначала привез мясо, а уже после этого вышел приказ, ветеринары твердо стояли на своем: ввоз продуктов с Украины запрещен.

По версии следствия, 26 декабря прошлого года к предпринимателю, мыкавшемуся по чиновным кабинетам, подошел мужчина, представившийся ведущим специалистом оргинспекторского надзора «Россельхознадзора» Сергеем Романовым. Он пообещал, что за «отдельную плату» может уладить вопрос со снятием ареста со злосчастного фарша. По словам оперативников, г-н Романов при этом сразу оговорился, что сможет «пропустить» только 15 машин. Услугу свою он оценил в 30 тыс. долл. Бизнесмен согласился, но при этом «сбил» размер «благодарности» до 25 тыс. долл., а срок выплаты попросил перенести на январь, поскольку перед новогодними праздниками найти такую сумму наличными сложно. Чиновник, со своей стороны, тоже согласился, но сразу после этих переговоров бизнесмен обратился в ГУ МВД по ЦФО.

Сыщики поставили на прослушивание все телефоны Романова и вскоре выяснили, что он решал судьбу куриного фарша с ведома и в тесном контакте с начальником управления г-ном Волковым. Передача денег была назначена 25 января в ресторане «Курвуазье» на Садовом кольце. Как только помеченные спецсоставом купюры оказались в руках г-на Романова, его задержали. А в ночь на 27 января, уже имея и первые признания чиновника, сыщики нагрянули с обыском в загородный особняк г-на Волкова. Кроме того, сейчас следователи решают вопрос о привлечении к ответственности и ветврача Щелковской таможни, принимавшего участие в аресте злополучного фарша.

В самом «Россельхознадзоре» вчера по-прежнему отказывались от комментариев ареста их сотрудников, уверяя, что гг. Волков и Романов «просто временно отсутствуют на рабочих местах» в связи с их «чрезмерной занятостью».



Источник: Карачева Екатерина, Доля начальника // Время новостей №15, 31 января 2006


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095698833465576