Lobbying.Ru РАО «ЕЭС» предлагает усилить борьбу с хищениями на энергетических объектах

РАО «ЕЭС» предлагает усилить борьбу с хищениями на энергетических объектах

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс (на фото)

РАО "ЕЭС России" считает необходимым внести изменения в законодательство с целью пресечения хищений на энергетических объектах. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил начальник Департамента экономической безопасности и режима энергохолдинга Александр Фадеев, передает РИА «Новости».

По его словам, прежде всего необходимо принятие мер по совершенствованию законодательства с тем, чтобы с правонарушителей взыскивались в полном объеме материальные затраты на восстановление выведенных из строя в результате хищений энергетических объектов.

Как заявил присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника отдела ГУБЭП МВД РФ Сергей Неклюдов, целесообразно установить госмонополию на деятельность, связанную с оборотом черных и цветных металлов, либо централизовать эту деятельность. Необходимо также законодательно запретить прием металлов небытового происхождения у физических лиц. Кроме того, по мнению Неклюдова, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность в серии оборота цветных металлов без лицензии для лиц, уже привлекавшихся к административной ответственности.

РАО «ЕЭС России» серьезно обеспокоено угрозой надежности функционирования Единой энергетической системы страны, связанной с хищениями с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов. Как сообщает пресс-служба энергохолдинга, только за период с 2002 г. – по I полугодие 2004 гг. в целом по ЕЭС России было похищено почти 28 тысяч километров проводов с ЛЭП. Общая сумма причиненного ущерба от хищений материалов и изделий из цветных и черных металлов превысила 1,5 млрд. рублей. При этом хищения происходят практически во всех регионах России. Наиболее проблемными в этом отношении являются почти все регионы Северо-Западной, Центральной, Южной части страны, Поволжья и Урала.

Хищения являются причиной нарушений работы предприятий других отраслей хозяйства, без света остаются целые города. По статистике, за два с половиной года на длительный срок без электроснабжения остались почти 7 тысяч населенных пунктов, в которых проживает более 206 тысяч человек.

Разграблению, прежде всего, подвергаются выведенные в ремонт, а также резервные ЛЭП. Из-за действий злоумышленников возникает риск сбоев в аварийном энергоснабжении потребителей, резко осложняется проведение плановых ремонтных работ на основных линиях электропередач. В отдельных энергосистемах в настоящее время в рабочем состоянии находится только 3-10% резервных ЛЭП.

Помимо этого, грабежу подвергаются ЛЭП, находящиеся под напряжением. В результате, за два с половиной года во время совершения хищений произошло почти 400 несчастных случаев, из которых 235 – со смертельным исходом.

Существенно осложняют обстановку нелегально действующие пункты приема лома цветного металла.

Процветанию криминального бизнеса способствует и тот факт, что лишь 20% уголовных дел по факту хищений с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов, заканчивается судебным разбирательством и наказанием злоумышленников. Причем даже в этих случаях полного возмещения убытков, которые несут энергопредприятия, не происходит.



Источник: РАО «ЕЭС» предлагает усилить борьбу с хищениями на энергетических объектах // Полит.ру


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.21496200561523