Lobbying.Ru Тарифы сверхъестественно вырастут

Тарифы сверхъестественно вырастут

Депутат Андрей Макаров (на фото)

Завтра правительство cобиралось обсудить тарифы естественных монополий. А вчера за эту тему взялся налоговый подкомитет. Депутаты поддержали инициативу законодательного собрания Краснодарского края об отмене льготы по налогу на имущество для естественных монополий. По оценкам депутатов, доходы региональных бюджетов в случае принятия данного законопроекта могут увеличиться в два раза: с нынешних 157 млрд. рублей до 300 млрд. рублей (половину регионального налога на имущество сейчас как раз и съедает предоставленная на федеральном уровне налоговая льгота для монополистов).

Правительство выступило резко против, опасаясь, что новые затраты компаний придется компенсировать повышением тарифов на их услуги. О том, что инициатива депутатов выльется в рост тарифов, вчера уже предупредил "Газпром".

В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом от налога на имущество освобождаются организации "в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов". Так или иначе, но все это имущество сейчас принадлежит естественным монополиям: ОАО "Газпром", РАО "РЖД" и РАО "ЕЭС". Краснодарские законодатели подсчитали, что только в 2004 году суммы налога, не поступившие в бюджет края в связи с предоставлением данной льготы, составили более 1,5 млрд. рублей. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, "только от изменения налогового законодательства некомпенсируемые потери доходной части бюджета в 2005 году оцениваются в сумме более 2,5 млрд. рублей". Тогда как "в связи с перераспределением полномочий между федеральным и региональным уровнями бюджета увеличиваются расходные обязательства края". Вывод: льготу по налогу на имущество для монополистов следует отменить. При этом краснодарские депутаты считают, что в результате отмены льготы доля налога на имущество в структуре тарифов и цен на услуги, оказываемые, в частности, энергоснабжающими организациями края, увеличится с 0,7 до 3,4%, что приведет к росту тарифов "всего на 2,7%".

У правительства другие расчеты. Как заявил вчера замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев, в целом по стране объем льготы по налогу на имущество составляет порядка 140 млрд. рублей, которые придется компенсировать компаниям в первую очередь за счет повышения тарифов. А руководитель управления налоговой политики "Газпрома" Нина Лобанова тут же заявила, что для ее компании размер отменяемой льготы составляет около 40 млрд. рублей. По ее словам, рост тарифов на 1% способен компенсировать только 3,5 млрд. рублей выпадений. А значит, чтобы восполнить потерю льготы, "Газпрому" нужно увеличить тарифы как минимум на 11,5%.

Однако депутаты ни с представителем "Газпрома", ни с правительством не согласились. Как заявила председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина, "у государства есть масса возможностей регулировать цены на услуги естественных монополий, кроме стандартного увеличения тарифов". По ее словам, можно решить этот вопрос с помощью субвенций, налога на прибыль или "просто отказаться от получения дивидендов по акциям, принадлежащим государству". "Иначе получается, что сейчас сдерживание роста тарифов на услуги естественных монополий ложится на плечи региональных бюджетов", - поддержал ее зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.

Единственное, на что пока согласились депутаты, - не отменять эту льготу уже в 2006 году, как предлагают краснодарские законодатели, а только с 1 января 2007 года.



Источник: Ляшенко Галина, Тарифы сверхъестественно вырастут // Газета №48 от 2006-03-22г


Комментарии:

09.11.2007 13:45:37
Толстых Павел Александрович
Речь идет о законопроекте № 246773-4 "О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об отмене освобождения от обложения налогом на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов)

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.099859952926636