Lobbying.Ru Текст стенограммы заседания ГД №196(338) от 31.08.1998

Текст стенограммы заседания ГД №196(338) от 31.08.1998

МАКАРОВ А.М.  Уважаемые коллеги (просто, чтобы было понятно, о чем идет речь), запрос состоит из двух пунктов.

Первый. Я прошу лично Сергея Константиновича Дубинина разъяснить, в каких договорных отношениях он находится с АКБ "Славянский банк", в частности, заключал ли он с данным банком договор №716/И-03 от 1995 года, а также условия этого договора? Давал ли он поручение АКБ о перечислении следующих сумм: 885 миллионов 600 тысяч и так далее (дальше идет длинное перечисление сумм с указанием счетов и названий фирм, куда эти деньги переводились).

Если это неправда, то было бы очень хорошо, если бы Сергей Константинович, который сюда пришел, это бы сразу здесь и опроверг. Чтобы мы не дезинформировали россиян, "понимашь"?

Второй вопрос. Я прошу сообщить, имеют ли право руководящие сотрудники Центрального банка Российской Федерации занимать оплачиваемые должности в других банках? В частности, соответствует ли действительности информация по заместителю председателя Центрального банка? Какую должность и с какой зарплатой он занимает дополнительно?

А вот приложение. Извините, я буду читать на русском языке, здесь есть официальный перевод этого документа. (Чтобы не на французском.) Это Ист-Вест Юнайтед банк обращается в Департамент занятости Люксембурга со следующим письмом (я зачитаю только первый абзац, второй не имеет отношения): настоящим направляем вам два экземпляра декларации занятости для получения разрешения на работу для нашего нового члена Совета директоров господина Дениса А. Киселева, который приступил к исполнению своих обязанностей 1 августа 1998 года.

Это первый документ-приложение. Есть документ, естественно, на французском языке, то есть направление банка и так далее, и есть перевод на русском.

И вот второй документ, на который я бы хотел обратить внимание. Если это будет возможным, я бы все-таки хотел, чтобы депутатам раздали именно приложение, потому что запрос есть, приложения нет.

На русском языке это звучит так: заявление о получении разрешения на работу. Работник - регистрационный номер, который он, соответственно, имеет. Имя, фамилия - Киселев Денис А. Гражданство - русский. Документ, удостоверяющий личность, - паспорт (номер паспорта и так далее, и так далее). Семейное положение - женат. Домашний адрес... Я не буду называть его, потому что очень боюсь, что россияне придут по домашнему адресу. Жена - Ясина Ирина... Отчество не буду называть. Количество детей - один. Предполагаемое место работы - член Совета директоров. Дата вступления в должность - 1 августа 1998 года. Таким образом, господин Киселев уже работает с 1 августа там.

Интересно другое. Заработная плата - 250 тысяч люксембургских франков в месяц. Это примерно... трудно сказать по курсу, но где-то 6 700 долларов в месяц заработная плата. Это, я так понимаю, дополнительная заработная плата.

И следующий вопрос. Количество рабочих часов в неделю, которые он затрачивает на работу в этом банке, - 40. Для справки: количество часов, которые можно работать по нашему трудовому законодательству, - 41. Следовательно, на работу по своей основной работе в Центральном банке остается один час. Я думаю, что это объясняет, почему в Центральном банке так идут дела.

Если это будет опровергнуто, то есть доказано, что это неправильные документы, я готов заранее принести извинения господину Дубинину и господину Киселеву. Запрос касается, естественно, не только господина Киселева, но и остальных сотрудников.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Уважаемые коллеги, Сергей Константинович Дубинин здесь, поэтому пусть он пройдет на центральную трибуну и, наверное, сразу ответит. Да?

Пожалуйста. (Шум в зале.)

Потише, коллеги.

ДУБИНИН С.К., председатель Центрального банка Российской Федерации.

Я поздравляю господина Макарова с тем, что он не только адвокат, но и, видимо, следователь.

Так вот, в 1995 году я работал в банке "Империал" и получил кредит на строительство дачи. В 1995 году Дума доверила мне работать в Центральном банке, соответственно, с 22 ноября. Кредит получен был раньше.

Поскольку я считал для себя (и по закону) невозможным иметь кредит в коммерческом банке лично на себя, то я поставил перед банком "Империал" немедленно вопрос о погашении этого кредита. А в это время банк "Империал" передал этот кредит, как и кредиты всех остальных бывших членов правления, а в то время настоящих (я бывший член правления), банку "Славянский", дочернему банку. В течение нескольких, по-моему, месяцев, месяцев десять, тянулась история с погашением кредита, потому что при той зарплате, которую я получал в "Империале", я мог его погасить, а из той зарплаты, которую я получал и получаю в Центральном банке, такой кредит погасить трудно, а затраты были большие и уже сделаны. В конце концов, история закончилась тем, что недостроенную дачу я передал в погашение этого кредита. На чем и расстался с банком "Славянский" и с банком "Империал". Причем еще заплатил целый ряд пошлин за оформление недвижимости, за передачу этой недвижимости. То есть удовольствие с этим кредитом стоило мне и непостроенной дачи, и потери денег дополнительно, чтобы с ним расстаться.

Я считаю, что я вел себя вполне чистоплотно в отличие, может быть, от того, что обо мне подумал господин Макаров. Надеюсь, его удовлетворит этот ответ. Если он хочет ознакомиться, то, поскольку я специально нанял юриста, который все это дело вел, мы ему, естественно, представим все документы о том, как я с этим кредитом расквитался, чтобы просто не иметь его.

Мы не можем брать кредиты в Центральном банке, работая в другом месте, именно потому, что вы, депутаты, записали нам в закон, что кредиты мы можем брать только у самих себя. А теперь, что называется, этим же нас и попрекаете. Ну это как бы другой вопрос, что мы берем кредиты в Центральном банке. Другие-то люди могут в других банках брать, а мы не можем. И это правильно.

Теперь о работе по совместительству. Есть такое действительно решение Совета директоров, что сотрудники Центрального банка, которые направлены на работу в дочерние банковские или другие учреждения Центрального банка, имеют право там получать полставки (вот это отличает нас от государственных служащих, действительно, такое решение существует), но не более половины от общего заработка за год в Центральном банке. Поэтому даже если Денис Александрович Киселев на ставке более высокой, то реально он должен получить в Ист-Вест Юнайтед банке только половину от своей рабочей ставки в Центральном банке. Вот это и будет выполнено в полном соответствии с советом директоров. (Шум в зале.)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Тише, тише, коллеги!

ДУБИНИН С.К.  Соответственно, я должен признаться, что я тоже во "Внешторгбанке", как председатель совета наблюдательного, получаю за это определенные деньги дополнительно к зарплате в ЦБ и плачу с этого налоги, указывая все в декларации. И это никакой не секрет, об этом хорошо знает налоговая служба. Поэтому мне кажется, что при полном соблюдении законов эти вещи мы имеем право делать.

Конечно, совместительство это нас отличает от других чиновников, но мы можем работать только в тех банках, включая зарубежные, которые являются дочерними по отношению к Центральному банку. А как известно, Дума совсем недавно запретила нам продать Ист-Вест юнайтед банк. Вот если бы господин Жириновский тогда не был таким страстным оратором и мы бы имели право продать этот банк...


ИЗ ЗАЛА. (Не слышно.)

ДУБИНИН С.К.  ...то тогда не было бы там работы Киселева, естественно. А сейчас мы обязаны (обязаны!) в своем дочернем банке кого-то держать на работе.

ИЗ ЗАЛА. (Не слышно.)


ДУБИНИН С.К.  Это все, что я могу сообщить.



Источник:


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10015106201172