Lobbying.Ru Экс-министры оказались плохими топ-менеджерами

Экс-министры оказались плохими топ-менеджерами

Андрей Козырев (на фото)

Вокруг топ-менеджеров российского отделения компании ICN International (структура американской компании ICN Pharmaceuticals) разгорается скандал. По данным Ъ, вице-президент компании по Восточной Европе, экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, глава управления по связям с общественностью, экс-глава Госкомпечати РФ Сергей Грызунов и юридический консультант компании, адвокат Андрей Макаров написали заявления об отставке. Причиной ухода стал ряд неудач, постигших компанию в последнее время.

ICN International -- до 2000 года подразделение группы ICN, созданной югославским экс-премьером Миланом Паничем. Компания является крупнейшим производителем лекарств в России и Восточной Европе. В РФ ICN принадлежит пять заводов, один из которых, "ICN-Октябрь", входит в десятку крупнейших фармацевтических предприятий страны.

Вчера один из бывших сотрудников ICN сообщил Ъ, что в московском офисе компании начались масштабные увольнения сотрудников, а топ-менеджеры компании готовятся ее покинуть в ближайшие дни. По данным источника, они отправили заявления об уходе по электронной почте на адрес президента ICN International Милана Панича (Milan Panic), находящегося за пределами России. Господин Панич якобы ответил на письма просьбой не покидать компанию.

Директор по операциям московского офиса ICN Сергей Решетников заявил Ъ, что в компании нет информации о возможных отставках. С господином Грызуновым Ъ поговорить не удалось, а господин Макаров, сославшись на занятость, не стал обсуждать возможный уход из ICN. И только в аппарате господина Козырева Ъ заявили, что вице-президент дал указание не давать прессе комментариев по поводу своей отставки.

По данным источника, причина конфликта в руководстве -- ухудшение экономических показателей компании. Как выяснил Ъ, это соответствует действительности. По данным отчета ЦМИ "Фармэксперт", на четырех из пяти производственных предприятий компании в России в I квартале 2001 года отмечено резкое падение объемов производства. Так, на "ICN-Марбиофарм" оно составило 38%, "ICN-Полифарм" -- 42%, "ICN-Лексредства" (Курск) и "ICN-Томск" -- 65-70%. Планы ICN занять до 15-20% национального рынка лекарств сейчас недостижимы, компания контролирует лишь 3,57% рынка. По данным Ъ, значительная часть персонала региональных фабрик находится в вынужденных отпусках. Российские менеджеры считают, что кризис во многом вызван сбытовой политикой менеджеров ICN International.

Внутренний конфликт крайне невыгоден компании. На конец II квартала 2001 года запланировано размещение на Будапештской фондовой бирже 40% акций ICN International, которое и так под угрозой из-за нежелания правительства Югославии возвращать ICN национализированную белградскую фабрику Galenica. Не исключено, что демарш российских партнеров господина Панича -- попытка потеснить югославских и американских менеджеров в пользу российской команды.



Источник: Бутрин Дмитрий, Экс-министры оказались плохими топ-менеджерами // Коммерсант 21.06.2001


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098910093307495