Лоббизм компании

Оживленная и острая дискуссия разгорелась 24 марта на 122-м заседании Совета Федерации вокруг Федерального закона «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона "Об акционерных обществах».

Представлявший данный документ председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян признал, что он вызывал много вопросов и на стадии подготовки к внесению на обсуждение. Тем не менее, сказал он, цель закона  состоит в стимулировании направления чистой прибыли на производственное развитие. Решение проблемы удвоения ВВП напрямую зависит от того, сколько средств предприятия будут направлять на капитальные вложения.

В ходе состоявшегося  обсуждения  с его просьбой поддержать закон  солидаризовались  сенаторы Сергей Шатиров и Андрей Хазин, мотивируя необходимость его принятия тем, что он "устанавливает правила игры" для акционерных обществ.

Однако члены Совета Федерации Николай Рыжков и Петр Волостригов  призвали коллег отклонить закон, поскольку в нем "больше вопросов, чем ответов" и на их взгляд, он не меняет ситуацию с оттоком капиталов крупных компаний за рубеж.

Сторонники одобрения закона Сергей Агапцов, Сергей Васильев, Юрий Шарандин и Владимир Слуцкер указали, что его принятие будет способствовать развитию фондового и инвестиционного рынка, включению мелких акционеров в процесс управления АО,  формированию мощного платежеспособного спроса внутри государства на продукцию отечественного производителя.

Поддержать закон верхнюю палату просили и заместитель министра финансов Белла Златкис и представитель Президента Российской Федерации Вячеслав Хижняков. Они сказали, что государство заинтересовано в том, чтобы в АО шли капиталы, были инвестиции и соблюдались права мелких и крупных акционеров.

В результате 123 голосами при 5 против и 10 воздержавшихся закон был одобрен.


Развитие событий:
30.01.2002 | Дума поделит дивиденды
22.10.2002 | Судьбу акционеров решит Госдума
11.02.2004 | Дума вспомнила о дивидендах
20.02.2004 | Сколько в Госдуме лоббистов





Источник: Пресс-служба СФ


Комментарии:

24.10.2007 16:57:41
Толстых Павел Александрович
Стоит сказать, что сенатор Николай Рыжков агитировал не принимать этот закон еще будучи депутатом Государственной Думы третьего созыва во время рассмотрения его в первом чтении 25 декабря 2002 года.

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15795397758484