Lobbying.Ru Думский взяточник погубил фундаментальную науку

Думский взяточник погубил фундаментальную науку

Генпрокуратура впервые довела до суда уголовное дело о коррупции в Госдуме. Из материалов дела следует, что направление депутатского запроса в интересах взяткодателя стоит $500, а содействие в прохождении нужного законопроекта – не менее $10 тыс. Именно столько, по данным следствия, запросил с Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) руководитель аппарата комитета по международным делам Государственной думы Владимир Трофимов.

Валютный ускоритель
В декабре прошлого года премьер Евгений Примаков направил в Госдуму проект соглашения между Объединенным институтом ядерных исследований и правительством РФ. Документ предусматривал особый статус ОИЯИ, созданного еще в 1956 году 11 странами в качестве международной межправительственной научно-исследовательской организации, проводящей фундаментальные исследования в области ядерной физики. Согласно проекту, институту разрешалось не платить никаких налогов, сборов и пошлин. Ему также позволялось приобретать недвижимое и движимое имущество и распоряжаться им. Однако проект соглашения завис в Госдуме. Его поддержал лишь комитет по аграрным вопросам. Депутаты из комитета по конверсии и наукоемким технологиям сочли, что для принятия этого проекта отсутствует финансово-экономическое обоснование. Комитет по законодательству и правовое управление аппарата Думы также высказались за отсрочку рассмотрения вопроса. И руководитель аппарата комитета по международным делам Владимир Трофимов поручил одному из своих подчиненных подготовить проект постановления Госдумы об отсрочке ратификации соглашения. Проект уже был совсем готов, но тут к Трофимову приехал советник дирекции ОИЯИ Виктор Сенченко. По словам последнего, Трофимов попросил у него некоторые документы и заявил, что многое в ратификации соглашения будет зависеть от его таланта. И поэтому институт должен Трофимова заинтересовать. Уже потом Сенченко узнал, что Трофимов предлагал содействие в ратификации этого же соглашения первому замминистра науки Геннадию Терещенко, предлагая взамен назначить на должность руководителя объединения "Внештехника" некоего своего знакомого. Но замминистра отказался.
46-летний доктор юридических наук Владимир Трофимов окончил МГИМО. Работал референтом генконсульства СССР в Калькутте, затем - первым секретарем правового департамента МИДа. С 1994 года - руководитель аппарата комитета по международным делам. За два дня до ареста дал интервью газете "Вечерняя Тверь" (он из Тверской области), где заявил, что "отогнал японцев от Южных Курил" и "прогнал из МИДа Андрея Козырева".
Советник Сенченко придумал два способа заинтересовать Трофимова. Первый, чисто научный,- экскурсия в Дубну, на ускоритель, где был синтезирован 114-й элемент таблицы Менделеева. Второй, практический,- обед в ресторане. "Мы – бедные физики",- говорил Сенченко. Но на Трофимова, по его словам, все это впечатления не произвело - он ответил, что рюмашку и сам может налить, а ускорители его интересуют мало.
Сенченко предложил командировать его в Женеву - для изучения соглашения Европейской организации ядерных исследований со Швейцарией. Трофимов ответил: "Это всего лишь 1500 долларов, у нас каждый столько имеет, один депутатский запрос стоит 500 долларов, а вы собираетесь провести такое важное соглашение!" - и прямо спросил Сенченко, может ли ОИЯИ построить ему дачу под Москвой. "У нас нет строительных мощностей",- ответил советник. Тогда Трофимов сказал, что можно деньгами, и предложил подумать.

Политическое дело
Сенченко рассказал о предложении Трофимова директору института профессору Владимиру Кадышевскому. Вместе они решили обратиться в ФСБ. Там Кадышевского снарядили спецаппаратурой и отправили в Госдуму к Трофимову, чтобы выяснить серьезность намерений. "Ратификацию соглашения надо лоббировать",- учил Трофимов профессора-ядерщика, хваля себя как опытного лоббиста по другим законопроектам. Предложив Кадышевскому выйти из служебного кабинета во избежание прослушивания, Трофимов подтвердил, что хочет за содействие в прохождении соглашения между правительством и ОИЯИ $10 тыс. И согласился на передачу денег в два приема. Про председателя комитета по международным делам Владимира Лукина Трофимов отозвался так: "Не надо играть на его патриотических чувствах, они у него в другом месте".
Передачу денег Кадышевский назначил на вечер 22 апреля, определив место встречи у ресторана "Ле Шале" на набережной Москвы-реки недалеко от Крымского моста. Трофимов пришел на встречу с теннисной ракеткой - только что с тренировки. Покружив по улице и убедившись, что за ним не следят, Трофимов усадил Кадышевского на скамейку во дворе и взял от него пачку долларов ($5 тыс.). Предварительно чекисты обработали купюры химическим идентификатором, переписали их номера и маркировали штампом "взятка". Когда сразу после получения денег Трофимова задержали, его руки и карман, из которого изъяли те самые деньги, "светились".
Думцу предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством. Трофимов отказался давать показания, заявив, что дело его "политическое". Когда следствие попыталось записать для экспертизы его голос, он неожиданно охрип и стал говорить шепотом. Но экспертиза все же была проведена. Запись его разговора с Кадышевским в Госдуме о деньгах признана подлинной. Генпрокуратура передала дело Трофимова в Мосгорсуд. Впервые за взятку будут судить столь высокопоставленного чиновника Госдумы. Кстати, еще один эпизод предполагаемого взяточничества в законодательном органе страны был выделен из дела Трофимова, и им сейчас занимается ФСБ. Основанием для расследования стал найденный при обыске у Трофимова документ о выплате $800 рыболовецким колхозом имени 50-летия Октября "за услуги по договору об освобождении судна". Речь идет о российском корабле "Черняево", который был задержан 15 августа 1997 года патрульным кораблем береговой охраны США в Беринговом море. Американские власти обвинили его в том, что оно "с незачехленными орудиями лова находилось на расстоянии менее одной мили к востоку от линии разграничения морских пространств". А "услуги по освобождению" оказала Госдума, приняв 12 сентября 1997 года официальное заявление в адрес властей США, после которого корабль был возвращен. Сейчас чекисты выясняют, кто же конкретно из думцев получил валюту от рыболовецкого колхоза. Соглашение между ядерным институтом и правительством Госдума так до сих пор и не ратифицировала. Руководство ОИЯИ опасается, что теперь этого не произойдет никогда.



Источник: Заподинская Екатерина, - Думский взяточник погубил фундаментальную науку // Коммерсантъ-daily за 26.10.1999, №196.


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter