Lobbying.Ru Земли прибыло

Земли прибыло

Сейчас выкупать землю под приватизированными предприятиями никто не торопится

Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, либерализующие выкуп земли под приватизированными предприятиями. Покупателям разрешили учитывать в расходах суммы, потраченные на выкуп, уменьшая тем самым базу по налогу на прибыль. Правительство согласно.

Сейчас выкупать землю под приватизированными предприятиями никто не торопится. Во-первых, дорого (законопроект, устанавливающий ставку выкупа в 2,5% от кадастровой оценки, устраивающую бизнес, Минэкономразвития только недавно внесло в правительство). Во-вторых, затраты на покупку нельзя отнести к расходам при расчете налога на имущества - в отличие от аренды земли, расходы на оплату которой к вычету принимаются.
"Возникает разный режим налогообложения организаций по налогу на прибыль в зависимости от того, приобрела она право собственности на землю или заключила договор аренды", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесенному депутатами Натальей Бурыкиной, Еленой Кондаковой и Вячеславом Тимченко (все - "Единая Россия"). Депутаты предложили "выравнять условия налогообложения организаций", разрешив относить к расходам, уменьшающим налог на прибыль, затраты на выкуп земельных участков. В правительстве уверены, что это будет способствовать отказу налогоплательщиков от аренды земли в пользу оформления ее в собственность.

Цена вопроса - около 2,5 млрд. рублей. Парламентарии подсчитали, что стоимость земли под промышленными предприятиями (площадью 1,57 млн. га) по кадастровой оценке в настоящее время составляет порядка 410 млрд. рублей. При ставке выкупа в 2,5% расходы налогоплательщиков должны составить чуть более 10 млрд. рублей, налог на прибыль с которых - 2,5 млрд. рублей (при ставке в 24%). Причем списываться в расходы средства, потраченные на выкуп земли, будут не одномоментно, а в течение 5 лет, то есть бюджетные выпадения составят не более 500 млн. рублей в год. Сами же депутаты уверены в том, что потерь не будет вовсе. По словам председателя налогового подкомитета Госдумы Натальи Бурыкиной, суммы компенсируются земельным налогом, который будут обязаны платить собственники приобретенных земельных участков.

Основная претензия правительства к законопроекту только одна. Оно настаивает на том, чтобы акция по принятию расходов на выкуп земли к вычету при расчете налога на прибыль была разовой, а не постоянной, как это предложили авторы. Не исключено, что ко второму чтению в законопроект будет внесена поправка, устанавливающая, что расходы на выкуп можно будет учесть только до 1 января 2008 года, то есть до того момента, когда истечет установленный Земельным кодексом срок на обязательное переоформление прав собственности на землю.



Источник: Ляшенко Галина, Земли прибыло // Газета №64 от 2006-04-13 г.


Комментарии:

14.10.2007 15:30:02
Толстых Павел Александрович
16 марта 2006 года, Высший арбитражный суд при рассмотрении дела Новолипецкого металлургического комбината решил, что российские компании, выкупившие землю под своими предприятиями, не имеют права списывать эти затраты на себестоимость и таким образом уменьшать налог на прибыль.

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter