Lobbying.Ru Золото освободят от НДС

Золото освободят от НДС

Золото освободят от НДС

Парламентарии предлагают освободить от налога на добавленную стоимость операции по продаже гражданам слитков золота, золотых монет и ювелирных украшений. Сейчас с таких операций взимается 18-процентный НДС. Если впоследствии гражданин решает продать ранее купленный слиток, то теряет минимум 18 процентов. Это до сих пор делало золото в слитках неудобным инструментом для финансовых накоплений.

В поправках, подготовленных председателем налогового подкомитета Натальей Бурыкиной вместе с группой депутатов, предлагается для оживления рынка золота внести изменения во вторую часть Налогового кодекса, в пункт, устанавливающий перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Так, предполагается дополнить список операций, включив в него продажу физическим лицам на территории России золота в слитках и ювелирных изделий.

По мнению авторов законопроекта, освобождение продажи золота и ювелирных украшений от НДС не только приведет к развитию рынка золота, но и создаст дополнительные инструменты защиты сбережений граждан от обесценивания, в связи с тем, что инфляция в стране остается на высоком уровне. Принятие законопроекта, считают разработчики, приведет к снижению цен на золотые изделия. Таким образом, у россиян появится стимул более активно покупать золото в слитках и ювелирные изделия и новый надежный способ сохранить свои сбережения. Если идея будет реализована, золото сможет составить конкуренцию банковским вкладам и паям ПИФов, считают эксперты.

Бюджет тоже в накладе не останется, уверяют авторы поправок. Поступления в казну сейчас минимальны, так как объемы продаж очень малы, и налога с них почти не поступает. В случае принятия поправок вырастет объем рынка, и соответственно его участники заплатят больше налога на прибыль.

В минфине считают иначе. Практика показывает, что потери от НДС не компенсируются дополнительными поступлениями по налогу на прибыль, отмечают в налоговом департаменте минфина.

Более того, необходимости в полной отмене НДС при продаже золота гражданам нет, поскольку действующее законодательство в ряде случаев позволяют частным лицам накапливать сбережения в золотых слитках без уплаты НДС. Минфин напоминает, что операции по реализации банками золота в слитках освобождается от налога, если они после приобретения остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Речь идет о государственном хранилище ценностей, хранилище ЦБ или хранилищах банков.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством операции банков по привлечению во вклады и размещению драгметаллов не облагаются НДС. Граждане могут открывать "металлические" банковские счета, привязанные к мировой цене золота. Но отметим, если гражданин захочет выкупить золото, то НДС ему придется заплатить.

Минфин, однако, считает, что действующим законодательством предусмотрены нормы, позволяющие обеспечить сбережение накоплений граждан в слитках золота без уплаты налога на добавленную стоимость. Исходя из этого, минфин не стал вносить законопроект об отмене НДС на золото в Госдуму.

Отметим, что, по мнению экспертов, большинство граждан не настолько доверяют банкам, чтобы оставлять слитки в хранилищах, и предпочли бы хранить их дома или в сейфовых ячейках. Депутаты рассчитывают, что поправки будут приняты на осенней сессии Госдумы и вступят в силу с начала будущего года.

Напомним, что впервые за уменьшение ставок налогов для граждан, желающих хранить сбережения в слитках, высказался президент Владимир Путин в ноябре прошлого года на совещании в Магадане.



Источник: Колодина Ирина, Золото освободят от НДС // Российская Бизнес-газета №557 от 30 мая 2006 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16861295700073