Lobbying.Ru Господдержка- урожаю помощник

Господдержка- урожаю помощник

Владимир Путин (на фото) считает, что удобрения надо продавать в России

Ассоциация производителей фосфатных удобрений намерена увеличить их поставки на внутренний рынок на 30 процентов На встрече с работниками агропромышленного комплекса и первыми героями целины, состоявшейся в середине марта, Президент страны Владимир Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, сказал, что необходимо создать такие условия, чтобы и удобрения, и средства химизации, и товары промышленности было выгодно продавать у нас, в России, а не отправлять на экспорт. Одна фраза Президента вывела тему обеспечения сельхозтоваропроизводителей удобрениями в число самых обсуждаемых.


Однако всем, кто в этом заинтересован, понятно, что проблема обеспечения внутреннего рынка минеральными удобрениями (а сегодня экспортируется до 90 процентов всех произведенных в стране удобрений) возникла не вчера. Все последние годы и аграрии, и производители удобрений в один голос говорят о необходимости увеличения их поставок на внутренний рынок. Однако значительного увеличения тем не менее не происходило, и связано это было прежде всего с низкой платежеспособностью аграриев и как следствие ограниченной емкостью внутреннего рынка.
Созданная в конце 2003 года Ассоциация производителей фосфатных удобрений, объединившая крупнейших отечественных производителей - компании "Фосагро", "Еврохим", АК "Азот" и ОАО "Уралкалий", одной из своих стратегических целей обозначила расширение внутреннего рынка минеральных удобрений и повышение эффективности их применения. На сегодняшний день предприятия - члены ассоциации производят 65 процентов всех отечественных удобрений и осуществляют более 70 процентов поставок на внутренний рынок.
В декабре прошлого года ассоциацией была начата разработка программы увеличений поставок удобрений на внутренний рынок. На минувшей неделе на очередном ее заседании эта программа принята за основу и передана в редакционную комиссию, которая учтет все замечания и предложения и представит окончательный вариант документа к утверждению. Тем не менее можно утверждать, что реализация программы, в частности предусматривающей увеличение поставок минеральных удобрений на внутренний рынок на 25-30 процентов в 2004 году и на 50 процентов к 2007 году, уже начата.
В работе заседания приняли участие представители законодательной власти, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, крупнейших российских компаний минерально-химической отрасли.
Президент ассоциации, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев подчеркнул, что планомерное расширение внутреннего рынка минеральных удобрений - основное направление деятельности ассоциации и закреплено в таком качестве в ее уставе.
При этом увеличение поставок удобрений на внутренний рынок должно идти
параллельно с процессом создания современной складской инфраструктуры. "Ряд крупных компаний столкнулись с подобными трудностями и восстанавливают региональные базы, но этому процессу должен быть придан более значительный, государственный масштаб", - отметил Андрей Гурьев.
Руководители компаний - членов ассоциации единодушны в том, что расширение внутреннего рынка, увеличение поставок отечественным сельхозтоваропроизводителям станут основой для планомерного развития химических корпораций, позволят снять избыточную нагрузку на внешнем рынке, сократить транспортные расходы.
Коммерческий директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер отметил, что развитие внутреннего рынка является приоритетным направлением их деятельности.
"Для того чтобы поставлять продукцию российским потребителям, нам не надо нести расходы по поддержанию сложной и дорогостоящей экспортной инфраструктуры. Кроме того, внутренние поставки являются менее рискованными, так как не зависят от климатических условий, фрахтового рынка и валютного курса", - подчеркнул Баумгертнер.
Заместитель генерального директора ХК "Еврохим" Валерий Рогальский сообщил, что в 2004 году его компания намерена поставить на внутренний рынок 800 тысяч тонн удобрений, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
Наряду с планами об увеличении поставок удобрений на внутренний рынок обсуждалась тема повышения эффективности применения удобрений. Исполнительный директор ассоциации, генеральный директор ЗАО "Агрогард" Сергей Пронин отметил, что широкое распространение тукосмесительных производств, позволяющих изготавливать удобрения в соответствии с индивидуальными характеристиками почвы и выращиваемой сельхозкультуры, позволит существенно повысить эффективность применения удобрений. В настоящее время только в четырех регионах России имеются подобные производства, тогда как в США и Канаде их несколько тысяч и они есть практически у каждого крупного фермера.
Член правления ассоциации, генеральный директор управляющей компании "Фосагро АГ" Сергей Федоров сообщил, что на базе одного из предприятий компании - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" - будет создан межрегиональный научно-исследовательский комплексный центр инновационных прикладных разработок "Агрохимия". Центр будет осуществлять наряду с научной и исследовательской деятельностью функции учебного комплекса, что позволит существенно повысить уровень квалификации кадров, работающих на селе, и создаст условия для широкого внедрения современных агрохимических методик.
Участвовавший в заседании и задававший тон всему ходу дискуссии председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик отметил особую значимость задач, которые ассоциация планирует решить в ближайшие несколько лет.
Он высказался в пользу привлечения ассоциации и прочих отраслевых организаций к тесному сотрудничеству с законодателями и Правительством. В идеале, по словам депутата Госдумы, необходимо заключить соглашения между Министерством сельского хозяйства и крупными отраслевыми объединениями. Это позволит координировать усилия в решении масштабных задач, стоящих в сфере сельского хозяйства. Точку зрения Геннадия Кулика поддержал Андрей Гурьев, по мнению которого ассоциация имеет все возможности для инициативной проработки совместно с Минсельхозом программы по обеспечению села минеральными удобрениями. В этой программе должны найти отражение меры государственной поддержки и стимулирования отраслевых компаний и производителей к росту поставок на внутренний рынок.
Деятельность Ассоциации производителей фосфатных удобрений уже привлекла внимание наших ближайших соседей. Химики Белоруссии давно поддерживают тесные контакты с российскими коллегами. На прошедшем заседании была удовлетворена просьба Гомельского химического завода, входящего в состав государственного концерна "Белнефтехим", о включении в состав ассоциации со статусом наблюдателя.
Это обстоятельство, несомненно, будет способствовать усилению отраслевой
интеграции между предприятиями двух стран, строящих Союзное государство.



Источник: Каюмов Александр, Господдержка- урожаю помощник // Парламентская газета от 30.03.2004


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09604287147522