Lobbying.Ru Депутаты отключают виноделов от ЕГАИС

Депутаты отключают виноделов от ЕГАИС

Чиновники всерьез озаботились вопросом создания отраслевого закона, регулирующего винную отрасль

Чиновники всерьез озаботились вопросом создания отраслевого закона, регулирующего винную отрасль. Вчера стало известно, что группа депутатов Госдумы разработала уже второй законопроект, более либеральный, чем представленный неделей раньше проект Минсельхоза. Так, депутатский законопроект не предусматривает для виноделов работу по ЕГАИС. Участники рынка ждут публикации третьего законопроекта, который разработает МЭРТ.


Вчера вечером появился текст Федерального закона «О винограде и столовом вине», подготовленный группой депутатов, в числе которых Геннадий Кулик, Николай Борцов и Айрат Хайруллин (копия законопроекта есть в распоряжении «Бизнеса»). Это уже второй законопроект, предусматривающий выведение алкогольной отрасли изпод действия закона № 171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Первый законопроект был разработан Минсельхозом. По данным «Бизнеса», на днях свой вариант «винного» законопроекта представит Министерство экономразвития и торговли (МЭРТ).

Проект Минсельхоза предусматривает льготные требования к производству и обороту столовых виноматериалов и столового вина (в частности, более простой порядок лицензирования), а также переносит установление средства автоматического учета и контроля алкогольной продукции на финальную стадию производственного процесса.

Депутатский законопроект получился более либеральным, чем правительственный: так, в отличие от правительственного законопроекта депутатский не устанавливает обязательство производителей вина подключаться к ЕГАИС. Как и проект Минсельхоза, он предлагает вывести виноделов из-под юрисдикции закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Основное нововведение депутатского законопроекта— более широкий охват действия. Если проект Минсельхоза ограничивал действие закона лишь производством, то депутатский проект распространяется как на производителей, так и на оптовых и розничных продавцов вина и виноматериалов. В целом, как признает вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович (участвовал в обсуждении обоих законопроектов), логика закона остается прежней: если основная задача 171-ФЗ — контроль за содержанием спирта в алкоголесодержащей продукции, то оба новых федеральных закона вводят контроль прежде всего за соотношением выращенного винограда и произведенных из него виноматериалов и вина. По информации «Бизнеса», представленный депутатами законопроект — не последняя законодательная инициатива, касающаяся винной отрасли: сегодня в Думе идут консультации сразу между несколькими ведомствами, предлагающими свои проекты реформирования отрасли. Как рассказал «Бизнесу» один из участников обсуждения, уже сейчас в первый проект, предложенный Минсельхозом, вносятся некоторые изменения.



Источник: Рябова Анна, Депутаты отключают виноделов от ЕГАИС // Бизнес от 06.10.2006


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17615985870361