Жители Калининграда не хотят играть

В правительстве Калининградской области инициатива Никитина вызвала недоумение

Калининградская область год назад стала одним из четырех регионов, где с 1 июля 2009 г. можно будет размещать объекты игорного бизнеса (другие зоны разместятся на границе Краснодарского края и Ростовской области, а также в Алтайском и Приморском краях). «Эта зона будет располагаться южнее пос. Янтарный с выходом к морю», — цитировало губернатора области Георгия Бооса агентство ИТАР-ТАСС. Общая площадь игорной зоны должна составить 500 га.

Оптимизм Бооса не разделили некоторые члены Госдумы. Вчера депутат из партии «Справедливая Россия» Владимир Никитин внес поправку в федеральный закон об организации игорного бизнеса с требованием исключить Калининградскую область из числа игорных зон. «Основанием стали обращения жителей области, обеспокоенных, что вместе с игровой зоной в область придут ее спутники — преступность, коррупция и проституция. Калининградская область попала в список зон явно по ошибке, ее территория маленькая, и возможности изолировать жителей от этого псевдобизнеса нет», — пояснил депутат. По словам Никитина, в области даже возникло общественное движение «Народ против игорной зоны», которое за несколько месяцев собрало около 30 000 подписей протестующих граждан.
Сейчас поправка должна быть согласована в правительстве и профильном комитете Госдумы. Эта поправка скорее всего не будет одобрена комитетом, говорит источник в Госдуме. «Я лично Никитина понимаю и поправку поддержу, но за всех членов комитета отвечать не могу», — говорит депутат Александр Лебедев. Он уточнил, что сам готовит поправку, согласно которой срок, в течение которого местные власти могут принять решение о досрочном прекращении деятельности игорных заведений на своей территории, необходимо продлить до 1 января 2008 г. (закон предоставлял региональным властям это право до 1 июля 2007 г. — «Ведомости»).
В правительстве Калининградской области инициатива Никитина вызвала недоумение. «Почему высказываться против нужно только в преддверии выборов? Не надо забывать о плюсах: с 1 июля 2009 г. игорный бизнес сможет существовать только в зонах, а, соответственно, другие регионы будут от него избавлены», — говорит местный чиновник. По его словам, зона рассчитывает привлекать в основном иностранных туристов. Для местных жителей создадут более 20 000 рабочих мест. Проект тематического парка «Янтарный берег» был представлен весной этого года американской корпорацией IdeAttack. Парк будет состоять более чем из 10 тематических зон, включающих причалы для круизных судов, аквапарк, океанариум, spa-зону, несколько гостиниц и казино. Авторы проекта оценили общий объем инвестиций в $20 млрд.
«Такие действия депутатов в очередной раз доказывают отсутствие каких-либо политических гарантий для инвесторов, готовых вложиться в развитие игорных зон, — говорит Лаврентий Губин, пресс-секретарь Storm International. — С другой стороны, подобная акция, скорее всего, политический PR накануне выборов в Госдуму».

Развитие событий:
28.06.2007 | Игривое настроение
31.05.2007 | В Калининграде «эсеры» проведут референдум против игорной зоны

Источник: Романова Татьяна, - Жители Калининграда не хотят играть // Ведомости за 11.09.2007, №170


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.12194204330444