Lobbying.Ru Лицензии освободили

Лицензии освободили

Законодатели избавили недропользователей от головной боли

Законодатели избавили недропользователей от головной боли: компании отныне смогут свободно передавать друг другу лицензии на разработку месторождений. Правда, новое правило касается только участников одного холдинга.

Вчера президент утвердил поправки в закон о недрах, меняющие процедуру передачи лицензий на недропользование. Новые правила начнут действовать через 10 дней после опубликования. До сих пор передать лицензию было практически невозможно. Чтобы это сделать, приходилось реорганизовывать бизнес — например, присоединять одну компанию к другой, рассказывает гендиректор “АссоНефтиЕлена Корзун. Компанию, которой принадлежит лицензия, продавали предприятию, которому предстоит вести разработку месторождения, добавляет замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР МенеджментаЭдуард Годзданкер. Альтернативный вариант — учреждение “дочки” и передача ей лицензии вместе с имуществом, необходимым для добычи. “Процедура передачи забюрократизирована и могла растянуться на годы, хотя право на пользование участком передавалось в рамках холдинга”, — отмечает аналитик “Тройки ДиалогВалерий Нестеров. Все это приводило к дополнительным затратам, увеличивая стоимость инвестиционных проектов.

Бизнес давно просил упростить эту процедуру. В апреле депутаты пошли ему навстречу — проект поправки в закон о недрах внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным. Согласно утвержденному вчера документу теперь в рамках холдинга у компаний появится три варианта “безболезненной” передачи лицензии: от материнской компании — дочерней, от дочерней компании — материнской, а также передача от одной “дочки” к другой. Получающая лицензию компания должна быть российской, соответствовать всем требованиям, предъявляемым к пользователям недр, условиям проведения конкурса или аукциона на право пользования данным участком и условиям лицензии. Вместе с правом на добычу предприятию должно быть передано необходимое для этого имущество, в том числе “объекты обустройства в границах лицензионного участка”.

Поправки упрощают управление лицензией, радуется представитель “Газпром нефтиНаталья Вялкина, добавляя, что пока у ее компании нет в этом необходимости. Новые правила помогут холдингам оптимизировать финансовые потоки, говорит пресс-секретарь компании “Новатэк” Михаил Лозовой. Например, появится возможность передать лицензию от компании, которая вела геологоразведку, компании, которая будет вести добычу в обнаруженном месторождении, объясняет он. Новые правила позволят лучше структурировать бизнес в рамках холдингов, отмечает Корзун, поскольку станет проще вести учет добытой нефти и контролировать со стороны холдинга дочерние структуры. А Нестеров добавляет, что упрощение процедуры передачи лицензий в рамках холдинга вряд ли приведет к созданию вторичного рынка лицензий.



Источник: Стеркин Филипп, Лицензии освободили // Ведомости 27.10.2006, №203 (1730)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15559887886047