Lobbying.Ru Яблоко раздора

Яблоко раздора

По мнению экспертов, поправки пролоббировали крупные нефтяные компании

На этой неделе Госдума намерена рассмотреть законопроект, отменяющий норму, согласно которой компании, уже получившие разрешение на разработку на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) месторождения, могут их осваивать лишь в случае, если до этого не нашлось желающих их разрабатывать на обычных условиях.


Депутаты «Единой России» предлагают освободить от участия в конкурсах участки недр, которые попадали под режим СРП до принятия в июне 2003 года специальной главы Налогового кодекса (НК), регламентирующей соглашения о разделе продукции. Таким образом разработчики, среди которых известные своей близостью к топливно-­энергетическому комплексу Валерий Язев и Владимир Пехтин, хотят разблокировать освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе в российской части Каспийского моря.

Налоговый кодекс разрешает осваивать на условиях соглашения о разделе продукции лишь те месторождения, которые на обычных условиях никто не хочет разрабатывать. Согласно кодексу, по каждому из таких месторождений нужно провести аукцион, и, только если в ходе аукциона не будет найдена компания, заинтересованная в разработке этого участка недр в обычном налоговом режиме, его можно будет включить в перечень участков недр, допущенных к освоению на условиях СРП.

С принятием главы НК о СРП в затруднительное положение попали компании, которые без аукционов договорились с властями о разработке в режиме СРП месторождений, но не успели их за собой юри­дически оформить. НК требует провести по этим месторождениям аукционы, в ходе которых могут объявиться конкуренты, готовые осваивать эти участки недр в обычном налоговом режиме. Особенно актуален такой сценарий для месторождений нефти и газа: многие из них за прошедшие годы из-за беспрецедентного роста цен на углеводородное сырье из низкодоходных превратились в потен­циально высокодоходные.

По мнению экспертов, поправки пролоббировали крупные нефтяные компании, в числе которых чаще всего называют «Роснефть».
Аналитик компании «Русские инвесторы» Андрей Громадин считает законопроект не вписывающимся в политику правительства, декларирующего необходимость конкурсного распределения недр и их разработку в стандарт­ных налоговых условиях. 
По мнению независимого нефтяного аналитика Григория Выгона, судьба «Роснефти» сейчас достаточно неопределенна, поэтому есть все основания предполагать, что заинтересованность компании в этих поправках уже не столь велика. Тем не менее он считает преждевременным ставить крест на поправках в Налоговый кодекс: как только добыча полезных ископаемых начнет сокращаться, власти могут пойти навстречу крупным компаниям.



Источник: Соколовская Марина, Яблоко раздора // Бизнес от 14.03.2005


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20093297958374